16:58, 30 октября 2015

4-часовая живая дискуссия о ноу-хау в металлургии

Сегодня в Москве прошло заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрены представления на соискание звания лауреата и награждения золотыми и серебряными медалями Металл-Экспо. Предприятия награждаются медалями выставки с 2003 года с целью поощрения и популяризации отечественных производственных, научно-производственных и научно-исследовательских коллективов. В работе экспертного совета приняли участие руководители научно-исследовательских институтов, объединений металлургии. Ученые рассмотрели достижения металлургических, инжиниринговых компаний, научных и образовательных учреждений по разработке и освоению новых видов продукции, внедрению нового современного оборудования и технологий.

Что нового было в работах, чем отличалась сегодняшняя 4-часовая живая дискуссия о технологиях от предыдущих лет? На эти вопросы отвечают члены экспертного совета.

Леонид Смирнов, руководитель Уральского института металлов, профессор, д.т.н., академик Российской Академии наук: «Мне импонирует, что сегодня основополагающие вопросы большой металлургии - подготовки сырья, кокса, доменной плавки, сталеплавильного передела — получили достойное внимание и отмечены соответствующими наградами. Из технологий я бы отметил работу по утилизации отходов глубокой переработки нефти для использования в качестве добавки в коксохимическом производстве. Это позволяет модифицировать кокс, который приобретает новые свойства. Одновременно эта добавка улучшает показатели доменной плавки при выплавке чугуна. Откровенно говоря, эта работа по своей значимости и масштабности в будущем достойна премии правительства».

Борис Сивак, первый заместитель генерального директора АХК ВНИИМЕТМАШ, д.т.н., доцент МИСиС: «Что важно? Что в номинациях Металл-Экспо охватывается полный цикл: фундаментальное образование, наука, масштабные производства, малый бизнес. Что удивительно? Даже в условиях кризиса все металлургические компании и институты думают о прорывных технологиях».

Виталий Некрасов, исполнительный директор Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома и отходов черной и цветной металлургии («Союзлом»): «Отрадно, что наряду с большой металлургией, в конкурсе все чаще принимают участие небольшие вспомогательные производства, которые обслуживают металлургические предприятия, создают для них технологии, улучшающие конкурентоспособность металлургической продукции. Это крайне важный фактор, который позволяет повышать качество металлургической продукции».

Александр Задиранов, Гинцветмет, д.т.н., профессор: «Из интересных технологий, представленных на конкурс, я бы выделил работы в области порошковой металлургии, редкоземельных металлов, коксохимического производства».

На рассмотрение комиссии было подано 47 представления, в том числе:
- чёрная металлургия - 19
- цветная металлургия - 3
- инновационные проекты - 1
- металлообработка - 5
- огнеупорные материалы -
- материалы, оборудование, технологии - 15
- ресурсосбережение и экология – 4.

На звание лауреата «МЕТАЛЛ-ЭКСПО’2015» за лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве подано 3 представления. Награждение победителей конкурсов пройдет 12 ноября на Металл-Экспо.

С 2010 г. Металл-Экспо утвержден также конкурс для ученых, победители которого получают денежные гранты на дальнейшее развитие и внедрение своих ноу-хау. В 2015 году эксперты рассмотрели рекордное количество представленных работ молодых ученых — 59. Также на жюри были представлены 24 издания научно-технической тематики.

За 20 лет Металл-Экспо стала одной из главных площадок, где демонстрируются технологические разработки и инновационные решения металлургической и смежных отраслей промышленности.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости