14:53, 10 ноября 2015

Мечел-Сервис: «Мы подготовились к ужесточению конкуренции»

Коммерческий директор компании Мечел-Сервис Игорь Дорожкин поделился на площадке открывшейся сегодня на ВДНХ выставки Металл-Экспо оценками прошедшего года и прогнозами на год грядущий.

Игорь Валерьевич, каковы, на ваш взгляд, сегодняшние условия экономики, в которых приходится работать вашей компании (динамика потребления проката в 2015 г., усиление или ослабление конкуренции, условия работы с банками и т.п.)?
2015 г. стал одним из самых сложных как для производителей, так и для продавцов металлопроката. Например, потребление арматурного проката по итогам девяти месяцев снизилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на сокращение спроса, на внутреннем рынке появляются новые производственные мощности. В 2013 г. введены в эксплуатацию НЛМК-Калуга, УГМК-Тюмень, в 2014 г. — Северсталь — Сортовой завод Балаково, в следующем году возможен запуск завода Тулачермет-Сталь, Южного стана ЕВРАЗа, производства в Набережных Челнах (Камский металлургический комбинат), увеличение производства Абинского металлургического завода.

В 2014 г. мощности производителей арматурного проката были загружены порядка на 87% (в целом по всем производителям России, включая новые мощности) в сезон и примерно на 74% — в «не сезон». В текущем году загрузка снизилась до 74 и 72% соответственно, и это несмотря на рост экспорта. В 2016 г., по прогнозам, мощности будут загружены на 65 и 57% (с учетом открывающихся новых мощностей) при сохранении текущих объемов экспорта.

И здесь встает вопрос — как металлурги будут использовать эти «лишние» мощности при снижении внутреннего потребления? За каждым процентом загрузки предприятия стоит производственная себестоимость: чем ниже загрузка предприятия, тем хуже финансовый результат. Конечно, на сортовых станах производители могут попробовать выпускать больше фасонного проката или увеличить экспорт заготовки, но, учитывая отрицательную динамику потребления фасона в России и серьезнейшую конкуренцию на рынках полуфабрикатов со стороны турецких производителей, отметим, что такие решения не повлияют существенным образом на загрузку мощностей.

С другой стороны, на вторичном рынке усиливается конкуренция, а при отсутствии платежеспособного спроса любая заявка становится предметом долгих торгов, и нередко металлоторговцы идут навстречу клиенту.

Ситуация сложная. Без роста внутреннего потребления 2016 г. будет очень непростым. Максимальные производственные мощности российских предприятий, выпускающих арматурный прокат, — 1,3 млн т в месяц, при этом внутреннее потребление составляет порядка 850 тыс. т, экспортируется около 100 тыс. т. И это не считая импорта. Несмотря на то что он значительно снизился в 2015 г., его давление на рынок осталось. Анализ цифр позволяет предположить, что некоторые производители в ближайшие год-полтора покинут рынок или существенно снизят объемы производства и скорректируют планы развития.

Что касается макроэкономической среды, в которой функционирует металлоторговый бизнес, нельзя не отметить усложнения доступа к банковским кредитам, а также существенного удорожания кредитных денег. В такой ситуации нашей компании приходится во избежание рисков неплатежей сокращать объемы отгрузок с отсрочкой платежа.

Предвидя такое развитие ситуации, мы уже с 2013 г. подготовились к ужесточению конкуренции и разукрупняем клиентскую базу, максимально облегчаем бизнес-процессы, ускоряем оборачиваемость складских остатков, изыскиваем возможности снижения затрат. Мы также разрабатываем программы лояльности для наших потребителей, работаем над ключевыми показателями, увеличиваем скорость погрузки, максимизируем комплектацию и загрузку транспорта, убыстряем документооборот.

Могли бы вы подвести предварительные итоги деятельности компании Мечел-Сервис в 2015 г.?
В этом году нам удалось увеличить долю на российском рынке балки. В общем объеме профилей, которые производит Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), наша доля значительна. На данный момент мы выполнили планы по реализации, на которые ориентировались. Несмотря на снижение потребления листового и фасонного проката в I полугодии, мы увеличили долю на рынке этих продуктов — и хотя пока они не так велики, как хотелось бы, Мечел-Сервис стремится стать здесь весомым игроком.
Продажи арматурного проката снизились относительно прошлого года значительно меньше, чем потребление. Таким образом, в целом наша доля сохранилась, а в некоторых регионах и выросла. Компания продолжает работать над уменьшением товарного остатка при сохранении отгрузок. Наша оборачиваемость улучшается год от года.

Ваша компания большое внимание уделяет развитию и повышению эффективности складской металлоторговли. Что было сделано в этом направлении в 2015 г.?
В 2015 г. с помощью технологии штрихкодирования и терминалов сбора данных мы смогли в среднем за два дня провести годовую инвентаризацию всего металлопроката, находящегося на складах компании. Благодаря внедрению штрихкодирования и электронной очереди на 25% сократилось среднее время обслуживания покупателей. Кроме того, штрихкодирование позволило оптимизировать количество складских работников и сократить до минимума число ошибок при приемке и отгрузке металлопроката.

Что планируется осуществить в 2016 г.?
На 2016 г. мы ставим себе амбициозные цели — сохранить, а в ряде случаев и нарастить доли на рынках металлопроката строительного назначения (в том числе в плоском и трубном прокате) через программы партнерства с другими производителями или дистрибьюторами. Мы также намерены увеличивать количество предлагаемых рынку профилей балки.

Что ваша компания представляет на «Металл-Экспо»? Чего ждете от выставки в этом году?
Металлургические предприятия Группы Мечел представят на выставке образцы своих ключевых продуктов. ЧМК покажет рельсы, профили, шахтные стойки, произведенные на универсальном рельсобалочном стане, Уральская кузница — подошву трака гусеницы, элемент крыла самолета, коленчатый вал дизельного двигателя, элементы запорной арматуры, образцы сплавов, Ижсталь продемонстрирует пакеты прутков, фасонный профиль, Белорецкий металлургический комбинат — стальные пряди, канаты и проволоку, Вяртсильский метизный завод -­ метизную продукцию. От каждого предприятия на стенде будут участвовать несколько представителей — руководители сбытовых и производственных подразделений.

От компании Мечел-Сервис на выставке посетителей будут встречать на стенде четверо наших менеджеров, курирующих различные направления металлоторговли.
Ждем вас на стенде Мечела №1C06 для обсуждения вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

Новости по теме

Завод стальной дроби выходит на новый уровень производства

На Заводе стальной дроби состоялся технический запуск второй очереди производства. Это знаменательное событие стало результатом слаженной работы всего коллектива в условиях беспрецедентных вызовов и сложной экономической...

19 мая, 12:56

Сосновоборский ЗМК открыл собственное конструкторское бюро

СЗМК может изготавливать продукцию по готовым проектам. Но есть все необходимые компетенции для самостоятельного проектирования любого изделия с нуля или аудита стороннего проекта, чтобы выявить в нем неточности, оценить...

19 мая, 11:50

Строительство модульных зданий — важный рынок сбыта для алюминия

Современной тенденцией является строительство зданий по технологии модульного строительства с высокой заводской готовностью. Несущие конструкции при этом обычно (хотя и не всегда, как вы узнаете ближе к концу ста...

19 мая, 06:25

Вторая очередь КВЦ «Экспофорум» - отличный задел на будущее развитие выставки «Металл-Экспо»

В Петербурге представили проект второй очереди конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум». Его разработал «Первый проектный институт», который опубликовал архитектурно-г...

16 мая, 13:55
E-mail подписка на новости