10:51, 12 ноября 2015

Частно-государственное партнерство в Казахстане действует!

ля Актюбинского рельсобалочного завода выставка «Металл-Экспо 2015» стала первой. Потому что это предприятие вступило в строй только в текущем году. Тем не менее, компания уже добилось немалых успехов и рассчитывает на успешное проведение операций на российском рынке — пока, в основном, в приграничных регионах.

По словам Алимжана Жалбаторова, начальника отдела маркетинга АРБЗ, завод был построен в рамках частно-государственного партнерства по программе форсированного индустриально-инновационного развития страны. Финансирование проекта было предоставлено Банком развития Казахстана. Одним из учредителей (а доля государственных и частных структур в капитале завода примерно равна) выступила национальная железнодорожная компания, являющаяся одним из основных его клиентов.

АРБЗ, способный ежегодно выпускать 200 тыс. т рельс и 230 тыс. т фасонного проката средних размеров стал первым производителем данных видов стальной продукции в Казахстане. Таким образом, его запуск следует рассматривать как успешный пример реализации стратегии импортозамещения на государственном уровне. Кроме того, государство оказывает АРБЗ реальную поддержку, внедряя правило использования в строительных и инфраструктурных проектов, финансируемых из бюджета, преимущественно продукции национального производства.

Как рассказывает Алимжан Жалбаторов, в дальнейшем в Актобе планируется создание полного металлургического кластера. Пока что АРБЗ работает на покупных полуфабрикатах, которые поставляются, в том числе, из России.

Несмотря на нынешние трудности казахстанский рынок, по словам Алимжана Жалбаторова, обладает большим потенциалом. Так, в железнодорожной сети замены требуют о 70% рельсов. В стране активно развивается жилищное и инфраструктурное строительство, что обеспечивает растущий спрос на фасонный прокат. Впрочем, немалая доля продукции АРБЗ предназначена для экспорта, в основном, в страны Средней Азии и Россию.

Компания намерена предлагать российским покупателям как фасон, так и рельсы. В последнем случае ставка делается, конечно, не на РЖД, а на небольших потребителях, которые нуждаются в рельсах для своих подъездных путей и не хотят стоять в очереди на крупных меткомбинатах.

Смотрите фоторепортаж о работе Металл-Экспо'2015

Новости по теме

Завод стальной дроби выходит на новый уровень производства

На Заводе стальной дроби состоялся технический запуск второй очереди производства. Это знаменательное событие стало результатом слаженной работы всего коллектива в условиях беспрецедентных вызовов и сложной экономической...

19 мая, 12:56

Сосновоборский ЗМК открыл собственное конструкторское бюро

СЗМК может изготавливать продукцию по готовым проектам. Но есть все необходимые компетенции для самостоятельного проектирования любого изделия с нуля или аудита стороннего проекта, чтобы выявить в нем неточности, оценить...

19 мая, 11:50

Строительство модульных зданий — важный рынок сбыта для алюминия

Современной тенденцией является строительство зданий по технологии модульного строительства с высокой заводской готовностью. Несущие конструкции при этом обычно (хотя и не всегда, как вы узнаете ближе к концу ста...

19 мая, 06:25

Вторая очередь КВЦ «Экспофорум» - отличный задел на будущее развитие выставки «Металл-Экспо»

В Петербурге представили проект второй очереди конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум». Его разработал «Первый проектный институт», который опубликовал архитектурно-г...

16 мая, 13:55
E-mail подписка на новости