01:23, 01 декабря 2015

В Украине развивается стальное строительство несмотря на сужение рынка

Метинвест — один из крупнейших игроков на российском рынке металлопродукции. Роман Курашев, директор по маркетингу Метинвеста и член совета директоров Украинского Центра Стального Строительства (УЦСС), рассказал на площадке Металл-Экспо о результатах работы украинской компании и развитии темы металлостроительства.

Роман Викторович, как прошел год для Метинвеста?

Этот год прошел для нас в сложных внутренних и внешних условиях. Негативные внутренние условия известны — это конфликт на востоке Украины, часть наших активов оказалась в зоне военных действий. На внешних рынках мы столкнулись с жесткой конкуренцией, прежде всего, со стороны китайских экспортеров. Китайские производители проводят агрессивную политику, предлагая металл по демпинговым ценам.

Как изменились продажи компании на украинском рынке?

По нашим оценкам украинский рынок в 2015 г. сократится на 20-25%. Наша доля на нем была достаточно стабильной, за исключением начала года, когда часть заводов простаивала, в т.ч. из-за боевых действий. В настоящее время Метинвест занимает 55-60% украинского рынка металлопродукции.

Сохраняются ли поставки в Россию? Насколько это сложно в текущих экономических и политических условиях?

В России мы работаем, причем достаточно давно. У нас есть собственная сбытовая сеть - компания Метинвест Евразия, у которой есть подразделения на территории РФ. Для нас это удобный рынок сбыта, особенно с точки зрения логистики. На российском рынке мы работаем стабильно, лишь в этом году наши продажи немного снизились. Тем не менее, мы планируем удерживать свое присутствие в тех объемах, которые имели в прошлом году.

Изменились ли логистические схемы поставок?

Схема логистики конечно изменилась, т. к. часть пограничных переходов оказалась в зоне конфликта. Мы были вынуждены использовать новые схемы поставок продукции, которые приводили к некоторому удорожанию нашей логистики, но были безопасными. Основную роль в поставках металла в Россию продолжает сохранять ж/д транспорт.

Что касается европейского рынка — изменились ли условия торговли и конкурентоспособность вашей компании на европейском рынке?

Режим торговли с Европой пока никак не поменялся, мы работаем в том же режиме, который был год назад.

Говоря об УЦСС — как развивается тема продвижения использования стали в строительной отрасли Украины?

Два года назад мы создали ассоциацию участников рынка металлостроительства - Украинский Центр Стального Строительства. В принципе, проект идет по плану, были изменены и дополнены ряд стандартов, по которым работает отрасль. Это достаточно долгосрочный проект, ощутимые изменения здесь не появятся за год-два или даже пять лет. Пока что можно констатировать высокий интерес участников рынка к этому проекту.

В Украине уже возводятся жилые здания на стальном каркасе или это пока единичные случаи?

Во всем мире сталь наиболее эффективно применяется в сегменте коммерческого строительства, это и есть наш целевой сегмент. С жильем все сложнее, т. к. здесь действуют несколько иные механизмы. В жилом строительстве строки строительства не так критичны, как в коммерческом. Чем быстрее инвестор построит коммерческое здание, тем быстрее оно начнет генерировать денежный поток и, соответственно, быстрее окупится. В жилье схема финансирования строится по-другому: вы собираете деньги на ранних этапах строительства, потому не заинтересованы в том, чтобы построить здание слишком быстро.

В США порядка 30% многоэтажных жилых зданий строят с применением стали, но американцы шли к этому 50 лет. В жилом строительстве мы видим очень перспективный сегмент - легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), применяемые в малотаэтажном строительстве.

Сектор коммерческого строительства в Украине, как и в России, испытывает глубокий спад. Это и понятно, ведь первая жертва любого кризиса — инвестиции. Но рано или поздно кризис заканчивается, поэтому сейчас мы делаем базовые вещи для того, чтобы в фазе роста экономики у людей уже была возможность строить из стали.

Какие изменения произошли в нормативной базе для популяризации стального строительства?

В Украине регулятивная база представлена государственными строительными нормами (ДБН), это аналог СНиПов. Первое что мы сделали — пересмотрели ДБН на проектирование стальных конструкций, исправили существовавшие в нем недочеты. Например, в наших ДБН полностью отсутствовал сегмент ЛСТК, текст норм не был гармонизирован с новыми технологиями и марками стали. Там, в частности, отсутствовали нормы применения высокопрочных марок стали, активно используемых в развитых странах.

Развитие рынка металлоконструкций будет обсуждаться на международной выставке "Металлоконструкции'2016", которая пройдет с 6 по 9 июня в Москве.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости