20:16, 10 ноября 2016

Больше российского металла для российского автопрома!

В рамках выставки «Металл-Экспо’2016» состоялось заседание рабочей группы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения. В нем приняли участие представители металлургических компаний, поставляющих стальную продукцию для автопрома, автомобильных заводов и научно-исследовательских институтов.

 

Как показывает практика, российские металлурги добились значительных успехов в освоении выпуска более массовых видов продукции. Так, Северсталь, ММК, НЛМК могут производить все основные марки автолиста. Их прокат используется почти всеми иностранными компаниями, которые выпускают автомобили в России, а также  поставляется за рубеж, хотя пока и в сравнительно небольших объемах. Некоторые виды проката от Северстали включены в международную базу данных AutoForm — программного обеспечения по моделированию процессов штамповки.

Между российскими металлургами и автомобилестроителями налажено тесное сотрудничество. Так, АВТОВАЗ и ММК организовали стратегическое партнерство по повышению качества продукции, созданию ее новых видов, освоению новых компетенций. На аналогичный уровень выходит сотрудничество ведущего российского автопроизводителя с Северсталью. На АВТОВАЗе сейчас ведут кропотливую работу по тестированию российских материалов для использования этих данных в процессе моделирования.

НИОКР в области создания новых видов стальной продукции для автопрома идут в непрерывном режиме, поскольку требования к материалам для этой отрасли постоянно растут. Специалисты ЦНИИчермета им. И.П. Бардина выделяют два основных направления создания новой продукции — высокоштампуемые стали для лицевых деталей и стали повышенной прочности для элементов кузова. Сегодня российские ученые и металлурги вместе работают, например, над созданием новых марок двухфазных ферритно-мартенситных сталей высоких классов прочности, определяют наилучшие режимы горячей прокатки, отжига, перестаривания.

В то же время некоторые направления в области производства стали для автопрома остаются пока труднодоступными для российских металлургических комбинатов. В частности, на заседании рабочей группы обсуждалось создание новых марок стали для горячей штамповки. О такой разработке рассказали представители Северстали, однако созданная на Череповецком металлургическом комбинате технология применима пока только к горяче- и холоднокатаному прокату без покрытия, тогда как производителям штамповок требуется защита поверхности. В мировой практике для этой цели обычно используется алюмокремниевое покрытие, но в России такого производства нет, а импортная продукция слишком дорога.

Впрочем, в настоящее время в нашей стране нет и линий горячей штамповки, но, по мнению металлургов и промышленников, производители автокомпонентов рано или поздно придут к необходимости создания таких мощностей в рамках локализации и импортозамещения. Тогда проблема отсутствия специализированных покрытий встанет, как говорится, в полный рост.

Основная трудность здесь в том, что новое производство обойдется достаточно дорого, а потенциальный рынок сбыта совсем не велик. На АВТОВАЗе его оценивают всего в несколько тысяч тонн в год на первых порах. Собственно, именно это несоответствие затрат на освоение выпуска новых видов продукции и ожидаемых объемов продаж является одной из наиболее сложных проблем российской «автомобильной» металлургии.

Как отметил начальник отдела инжиниринга материалов АВТОВАЗа Д. Рузаев, собственно российское производство автомобилей недостаточно велико. Из-за этого металлургам нерентабельно налаживать выпуск специализированной продукции, потребление которой в масштабах страны исчисляется тысячами или, может, несколькими десятками тысяч тонн, тем более что крупные западные корпорации не будут утверждать отдельные материалы для российских подразделений. Их глобальный бизнес как раз и основан на централизованном снабжении по всему миру.

Именно поэтому уже который год не сдвигается с места вопрос снабжения российского автопрома продукцией из нержавеющей стали. Впрочем, возможно, в ближайшем будущем здесь произойдут кое-какие подвижки. По словам представителя Мечела, на предприятии вскоре войдет в строй муфельная печь с защитной атмосферой для отжига. Это позволит получать высококачественный металл, соответствующий требованиям автопроизводителей.

Вообще, российские металлурги могут произвести продукцию самого высокого качества, порой выше мирового уровня. Так, Северсталь совместно с ЦНИИчерметом им. И.П. Бардина разработали уникальную высокодемпфирующую сталь 01Ю5Т, способную поглощать упругие колебания и погашать вибрацию. Причем ее механические свойства позволяют использовать ее для изготовления вибропоглощающих накладок, вкладышей, втулок, кронштейнов подвеса виброактивных деталей и прочей сходной продукции. Получают сталь по обычной технологии, так что ее стоимость примерно такая же, как у обычной легированной стали.

Пока что на Череповецком металлургическом комбинате провели только одну плавку — 350 т. Сейчас на предприятии ищут заказчиков на следующие 350 т. Одним из них станет АВТОВАЗ, планирующий провести испытания нового материала. Но такая сталь, очевидно, найдет широкое применение и за пределами автопрома.

Новости по теме

Завод стальной дроби выходит на новый уровень производства

На Заводе стальной дроби состоялся технический запуск второй очереди производства. Это знаменательное событие стало результатом слаженной работы всего коллектива в условиях беспрецедентных вызовов и сложной экономической...

19 мая, 12:56

Сосновоборский ЗМК открыл собственное конструкторское бюро

СЗМК может изготавливать продукцию по готовым проектам. Но есть все необходимые компетенции для самостоятельного проектирования любого изделия с нуля или аудита стороннего проекта, чтобы выявить в нем неточности, оценить...

19 мая, 11:50

Строительство модульных зданий — важный рынок сбыта для алюминия

Современной тенденцией является строительство зданий по технологии модульного строительства с высокой заводской готовностью. Несущие конструкции при этом обычно (хотя и не всегда, как вы узнаете ближе к концу ста...

19 мая, 06:25

Вторая очередь КВЦ «Экспофорум» - отличный задел на будущее развитие выставки «Металл-Экспо»

В Петербурге представили проект второй очереди конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум». Его разработал «Первый проектный институт», который опубликовал архитектурно-г...

16 мая, 13:55
E-mail подписка на новости