10:32, 04 августа 2017

Группа НЛМК наращивает мощности обогатительной фабрики Стойленского ГОКа

Группа НЛМК приступает к реализации второго этапа проекта по внедрению технологии пресс-валкового измельчения руды на обогатительной фабрике Стойленского ГОКа (СГОК, Белгородская область), сообщает пресс-служба компании.

В 2016 г. четыре пресс-валка были установлены на двух из четырех секций обогатительной фабрики. Уникальная для России технология пресс-валкового измельчения руды позволила повысить производственную мощность каждой модернизированной секции на 12,5%.

Второй этап предусматривает установку четырех пресс-валков на оставшихся двух секциях фабрики, специально для них сейчас строятся новые производственные корпуса. Их установка позволит увеличить мощность каждой секции в среднем на 10-12%, а также заметно снизить потребление энергии, мелющих шаров и броней. Новые установки пресс-валкового дробления уже поступили на СГОК. К горячим испытаниям оборудования группа НЛМК планирует приступить в декабре.

Валковые дробилки высокого давления (HPGR1), или «пресс-валки», устанавливаются в дополнение к традиционным конусным дробилкам и шаровым мельницам. Один пресс-валок заменяет две дробилки, работающие по распространенной в России технологии. Под давлением в потоке руды между валками HPGR происходит процесс не только дробления, но и разрушения кристаллической структуры сырья. Таким образом, последующие переделы Стойленского ГОКа получают гораздо более «податливую» руду для дальнейшего измельчения. В результате повышается их сквозная производительность и достигается значительная экономия ресурсов - дробящих шаров, броней, электроэнергии.

«Внедрение пресс-валкового измельчения руды на 1 и 4 секциях обогатительной фабрики Стойленского ГОКа обеспечило нам прирост производства концентрата на 1 млн т в год. Пресс-валковая технология доказала свою эффективность и надежность, поэтому руководством Группы было принято решение продолжить проект и оснастить установками HPGR оставшиеся секции 2 и 3 – это должно добавить СГОК около 800 тыс. т продукции в год. Комплекс этих и других мероприятий позволит нам к 2018 г. увеличить мощности по добыче и переработке железной руды до 37 млн тонн, производство концентрата – до 17,4 млн т в год. Это на 100% закроет потребности группы в железорудном сырье. Инвестиции в установку валковых дробилок, а также в увеличение добычи на карьере составят 4,5 млрд руб. Это самый значимый из оставшихся инвестиционных проектов Стойленского ГОКа в рамках Стратегии 2017 группы НЛМК», - комментирует вице-президент по инвестиционным проектам НЛМК Константин Лагутин.

Запуск фабрики окомкования мощностью 6 млн т окатышей в год на Стойленском ГОКе стал Главным событием года в металлургии России 2016 г.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости