12:51, 12 февраля 2018

В планах Загорского трубного завода произвести 550 тыс. т ТБД в 2018 г.

Результаты работы за прошедший год Загорский трубный завод оценивает как положительные и ставит амбициозные планы на 2018 г.

В 2017 г. было произведено более 146 тыс.т труб. Производство показало четырехкратный рост по сравнению с 2016 г. Ключевым объектом поставок в завершившемся периоде стали отгрузки для РЭН компании Газпром. Кроме того, выполнялись поставки для проекта «Ямал СПГ», компании Роснефть и ряда других нефтегазовых компаний, в том числе в страны Балтии и СНГ.

В 2017 г. завод начал сотрудничество по поставкам с целым рядом производителей листового проката. В настоящее время компания потребляет как российский, так и импортный прокат. Стратегия компании направлена на сохранение существующего соотношения «50/50», где половина приходится на импортный прокат, половина – на отечественный. Недавно были проведены переговоры и с рядом японских предприятий. Компания сотрудничает с немецкими поставщиками. Структура российских поставщиков листового проката не раскрывается.

На днях Загорский трубный завод достиг договоренностей с компанией Северсталь в части обеспечения листовым прокатом. По итогам данных договоренностей трубный завод обязан «выбрать» 180 тыс.т проката для производства загорских труб в 2018 г. При этом при доставке промышленных партий до Загорского трубного завода будет использована особая логистическая схема, предполагающая доставку автомобильным транспортом. Стоимость за 1 тонну не раскрывается. С другими отечественными компаниями ведутся переговоры. Компания не исключает возможность расширения поставок проката от отечественных производителей в будущем.

В связи с изменением ситуации относительно поставок листа в 2017 и в 2018 гг. компания более не рассматривает возможность строительства собственного производства широкого листа.

Инвестиционные проекты в данный момент направлены на «расшивку» узких мест в производственной цепочке. Так, одними из проектов являются расширение складской зоны для обеспечения потребностей завода листом и наличия неснижаемого остатка готовой продукции, а также модернизация железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, компания внедряет целый ряд ИТ-проектов, которые сведены в общую программу «Умный завод». Ряд проектов, например полная интеграция MES и SAP, планируется завершить уже в этом году.

В 2018 г. спрос на ТБД будет колебаться в диапазоне 2,2-2,3 млн т, в 2019 г. – выйдет на 2,5 млн. т. Факторы, которые указывают на это, разные. В-первую очередь, ЛУКОЙЛ планирует ввести в эксплуатацию Пякяхинское месторождение, потребление составит около 50 тыс. т. Роснефть – возобновляет работу на Ванкоре. В целом компания для этого и ряда других проектов закупит не менее 150 тыс. т. Новатэк будет тянуть нитку в районе Тарко-Сале, а также реализует проект по строительству Кольской верфи. Планируется и завершение проекта Ямал СПГ – компания закупит около 10 тыс. т. Если добавить сюда потребности Газпрома и Транснефти, даже с учетом того, что последняя не планирует реализовывать крупные инфраструктурные проекты – цифра в 2,2-2,3 млн т становится реальной.

Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям Игорь Гусенков: «Мы надеемся сохранить четырехкратный рост по производству и отгрузкам в текущем году. Уже на сегодняшний день законтрактованность предприятия составляет 230 тыс. т в первом полугодии, это – половина от наших производственных мощностей. Если говорить о потенциальных поставках, которые сегодня только в стадии проработки, но при этом – глубокой, а не поверхностной, то тут цифра приближается к 550 тыс. т по всему году. Это потребует от завода большей слаженности, а от поставщиков листа – порядка и ответственности. В части заграничных поставок – нас не интересуют имиджевые поставки на Ближний Восток, экономика делает их не рентабельными. Привлекательным выглядит рынок Европы, в особенности – Восточной. Сертификация завода по API – вопрос времени, а не принципа».

Загорский трубный завод с начала своей деятельности ежегодно участвует  в выставке "Металл-Экспо".

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости