17:04, 09 июля 2018

Сталеплавильному производству Магнитки - 85 лет

8 июля 1933 г. первая мартеновская печь Магнитки выдала первую сталь. Это событие и положило начало сталеплавильному переделу ММК, внесшему неоценимый вклад не только в историю предприятия, но и вписавшему немало славных страниц в историю всей нашей страны.

Сталь Магнитки - в стройках первых пятилеток, в снарядах и танках в годы войны, она помогала восстанавливать народное хозяйство в непростое послевоенное время.

К концу 80-х гг на ММК работали три мартеновских цеха, в составе которых было 35 печей. Выплавка стали на Магнитке достигла 16 млн т.

В 1990 г. вошел в строй кислородно-конвертерный цех ММК, открывший новую эпоху сталеплавильного производства комбината, связанную с отказом от мартенов и переходу к более современным металлургическим агрегатам.

Сегодня ККЦ ММК в составе трех большегрузных конвертеров с годовой производительностью свыше 10 млн тонн в год является самым мощным среди аналогичных цехов мира. 18 апреля прошлого года цех преодолел отметку в 200 млн т выплавленной стали.

Были выведены из эксплуатации мартеновские цехи №2 и 3. Мартеновский цех № 1 стал электросталеплавильным – в 2006 г. здесь вошли в строй две крупнейшие в России дуговые электропечи суммарной производительностью 4 млн тонн стали в год. Тогда же с пуском в электросталеплавильном цехе двух сортовых и слябовой МНЛЗ комбинат полностью ушел от разливки стали в изложницы, что позволило решить задачи уменьшения материальных и энергетических затрат, осуществить настоящий экологический прорыв. За 12 лет существования цеха здесь было выплавлено 31,5 млн т стали, из которых 21 млн т составила выплавка электростали.

Всего же сталеварами Магнитки за всю историю произведено свыше 800 млн т стали.

Новости по теме

Вторая очередь КВЦ «Экспофорум» - отличный задел на будущее развитие выставки «Металл-Экспо»

В Петербурге представили проект второй очереди конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум». Его разработал «Первый проектный институт», который опубликовал архитектурно-г...

16 мая, 13:55

Российские металлурги оптимизируют загрузку и ищут новые рынки сбыта

Но обложку майского номера журнала "Металлоснабжение и сбыт" вынесена фотография прошивки трубной заготовки. И это не случайно: ведь уже на следующей неделе (22–23 мая) в Екатеринбурге и Первоуральске состои...

16 мая, 12:23

Ашинский метзавод разрабатывает новые технологии применения аморфной ленты

Ашинский метзавод, лидер в производстве аморфных материалов в России и СНГ, в 2023 году начал разработку технологии применения аморфной ленты в производстве магнитопроводов электродвигателей. Вместе ...

15 мая, 16:22

В Кузбассе достроили «Эйфелеву башню» ЕВРАЗ ЗСМК

В Новокузнецке смонтировали финальный элемент самого высокого объекта комплекса серогазоочистки аглофабрики ЕВРАЗ ЗСМК. Общий объём инвестиций в проект составил 21 млрд рублей, сообщили МСС в региональный центр корпоративных отношени...

14 мая, 15:00
E-mail подписка на новости