14:52, 12 июля 2018

Доля Кировского завода ОЦМ на отечественном рынке плоского проката возрастет до 55%

 

Кировский завод ОЦМ (входит в "УГМК-ОЦМ", объединяющее металлообрабатывающие активы УГМК) завершил ключевой этап проекта по модернизации собственных прокатно-заготовительных мощностей. В промышленную эксплуатацию вводится сразу три агрегата, общей стоимостью более 1,4 млрд. рублей. В работу запускаются стан холодной прокатки Кварто-450, модернизированные рольганги стана горячей прокатки ДУО-850 и линия продольно-поперечной резки Salico.
Торжественный пуск в эксплуатацию новых объектов состоялся накануне Дня металлурга, 12 июля. В мероприятии приняли участие Губернатор Кировской области Игорь Васильев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и вице-президент «Даниели Германия» (Германия) Детлер Нойманн.
«Любое новое производство всегда дает несколько простых и понятных вещей – это высококвалифицированные рабочие места и налоги, поступающие в бюджеты всех уровней, что в свою очередь способствует социальному развитию города, области, региона», – обратился к присутствующим Игорь Васильев. Он также отметил, что достигнуто соглашение с УГМК о совместном формировании комфортной среды для жителей Кирова.
Андрей Козицын подчеркнул, что новое оборудование призвано значительно улучшить качество выпускаемого проката и составить достойную конкуренцию импортной продукции, которая в настоящее время активно распространяется на российском рынке. Предприятие сможет соблюдать повышенные требования к геометрическим и механическим характеристикам, соответствовать зарубежным стандартам ASTM, ЕN, расширить сортамент. «Но самое главное, новое производство, новые квалифицированные кадры – это возможность людям интересно работать, уважать себя за результат труда и получать за это достойное вознаграждение», – уверен генеральный директор УГМК.
Самое дорогостоящее оборудование в программе модернизации - стан Кварто-450. Агрегат был создан путем технического перевооружения своего предшественника – стана Тандем-1000, на которое потребовалось 997 млн. рублей. Работы вела немецкая фирма «Даниели Германия». Оборудование позволяет обрабатывать заготовки весом до 5 тонн и получать прокат толщиной до 0,5 мм и шириной 1050 мм.
В результате модернизации к 2020 году Кировский завод ОЦМ намерен увеличить объем выпускаемой продукции на 2,5 тыс. тонн в год и нарастить свою долю на отечественном рынке плоского цветного проката на 7% (до 55% ). В частности, планируется реализовать задачи по импортозамещению кровельной ленты и листов из меди шириной до 1050 мм, а также холоднокатаных плит для кристаллизаторов машин, используемых в черной металлургии. Такая продукция в настоящее время поставляется в Россию только из стран Западной Европы. Огромным потенциалом для обновленного предприятия обладает рынок медно-никелевых монетных лент Европы и Азии.
Представитель немецкой компании рассказал, что «Даниели Германия» сотрудничает с кировским заводом ОЦМ с 70-х годов и неоднократно участвовала в обновлении производственных мощностей предприятия: «Хочу отметить высокий профессионализм работников завода ОЦМ, без которых реализация программы модернизации прокатно-заготовительных мощностей, стартовавшая в 2013 году, была бы просто невозможна».
Помимо объектов этого года в рамках проекта уже введены в эксплуатацию линия фрезерования полосы в рулонах с заточным станком MINO и обновленная проходная нагревательная печь с шагающим подом. Запуск еще двух объектов – печи отжига в защитной атмосфере и станции приготовления защитного газа – намечены на конец 2019 года. Это станет завершающим этапом инвестиционной программы, с общим объемом вложений порядка 2 млрд. рублей.

Кировский ЗОЦМ в рамках стенда УГМК-ОЦМ ежегодно представляет свою продукцию на выставке «Металл-Экспо». В этом году стенд УГМК-ОЦМ (№ 1E04) расположен в зале  1 павильона 75 ВДНХ.

Онлайн регистрация для посетителей выставки >>>

 

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости