15:32, 10 сентября 2018

Из августа переходим в сентябрь…

В августе прошел ряд мероприятий под эгидой Российского союза поставщиков металлопродукции, либо при участии членов Союза. В частности, РСПМ провел три круглых стола – в Тюмени, в Воронеже и Нижнем Новгороде, в Набережных Челнах состоялось мероприятие, посвященное 10-летию НТЗ ТЭМ-ПО и др. Президент Российского союза поставщиков металлопродукции, генеральный директор ИИС "Металлоснабжение и сбыт" А.Романов выступил ведущим этих мероприятий и рассказал о них и о планах на будущее.

Александр Геннадьевич, каковы ваши впечатления от прошедших событий? Какие вопросы там обсуждались?
В совокупности в этих мероприятиях приняли участие представители более 200 компаний из разных регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Они обменялись мнениями относительно развития региональных рынков, и это выявило общий тренд на укрупнение их структуры. В частности, было отмечено увеличение доли крупных сбытовых сетей металлургических компаний и сетей независимых металлоторговых компаний федерального значения.

Например, в Нижнем Новгороде еще 10 лет назад было мало филиалов сетевых металлоторговых компаний, а сегодня со своими представительствами и металлобазами здесь присутствуют практически все. В текущем году в этот регион вошел Торговый дом НЛМК, свой склад открыла московская компания Брок-Инвест-Сервис. В итоге на нижегородском спотовом рынке цены оказались ниже, чем в Москве. Хотя Москва всегда была самым дешевым рынком из-за присутствия большого количества игроков. Ранее продукция, которая требовалась потребителям Нижнего Новгорода часто поставлялась из Москвы.

В Воронеже в этом году филиал открыла Сталепромышленная компания.

В Тюмени за последние за последние три-четыре года свои металлобазы открыли как афилированные с металлургическими компаниями сбытовые сети, так и независимые. И это неудивительно, ведь Тюмень продолжает активно развиваться. Каждый год количество жителей здесь увеличивается на 25-30 тыс. человек. Строится достаточно много жилья. Его покупают люди, которые живут на севере Тюменской области, в ХМАО, ЯНАО, которые отправляют в Тюмень своих детей учиться или переезжают сами. Растет экономика и промышленность города. Несколько лет назад начал свою работу Тюменский электрометаллургический завод, появился ряд новых производителей металлоконструкций.

В Центрально-Черноземном регионе активно развиваются сельское хозяйство, горно-рудная промышленность. Туда переезжает много людей с Украины, строится много нового жилья.

Подготовка и проведение матчей ЧМ в Нижнем Новгороде способствовали развитию инфраструктуры города.

С какой целью организуются и проводятся мероприятия в рамках РСПМ?
Основная цель – дать возможность руководителям и специалистам компаний познакомиться и обменяться мнениями о текущей ситуации, поделиться прогнозами развития, а также увидеть своими глазами производственные и складские мощности участников регионального рынка металлов. Так, например, в Тюмени мы посетили производственно-складские комплексы СПК-Тюмени и Тримет, в Воронеже – ПСК ПРОТЭК, в Нижнем Новгороде – Борский трубный завод, Декор и производителя грузозахватного оборудования – компанию Ромек.

Местные игроки начинают лучше понимать бизнес своих коллег и между ними складываются деловые доброжелательные отношения. После этих круглых столов налаживаются контакты друг с другом, и потом в процессе бизнес-деятельности активно взаимодействуют с коллегами по региональному рынку.

Какие интересные мероприятия пройдут в текущем месяце?
На сентябрь у нас намечена обширная программа. Так, журнал «Металлоснабжение и сбыт» проведет три большие конференции по различным сегментам металлургического и металлоторгового бизнеса.

Впервые пройдет конференция «Рынок металлов Средней Азии». Она состоится в Алматы 13-14 сентября и соберет участников рынков металлов республик Средней Азии. Кроме того там примут активное участие российские компании, которые заинтересованы в расширении сотрудничества с этим регионом. Генеральным спонсором конференции выступает АрселорМиттал Темиртау.

Затем пройдет традиционно интересная встреча участников метизного рынка – конференция «Проволока-крепёж». Соорганизатором мероприятия выступает Ассоциация Промметиз. Генеральный спонсор – компания Anordica. На конференции соберутся все ведущие производители стальной проволоки, изделий из неё, крепежа и других металлоизделий

Она состоится 19 сентября в Геленджике, а 20 сентября гости посетят Абинский электрометаллургический завод, который в прошлом году вышел на рынок метизной продукции: запустил первую проволочную линию, а сейчас вводит в строй вторую.

27-28 сентября в Казани соберутся руководители и специалисты сервисных металлоцентров, металлургических и металлоторновых компаний на ежегодную конференцию «Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок».

Во всем мире СМЦ получили большое и динамичное развитие после Второй мировой войны. В 50-60-70-е гг. во всех развитых странах появилась широкая сеть сервисных металлоцентров, которые осуществляют обработку листового и сортового проката, производят заготовки и др. В СССР же многие заводы имели собственные заготовительные производства, поэтому у нас развитие СМЦ идет достаточно медленно. Хотя, конечно, ситуация меняется: многие производители уже понимают невыгодность держать у себя заготовительные производства, которые не достаточно загружены. Ведь СМЦ, которые имеют оборудование по продольно-поперечной резке, гибке, плазменной и лазерной резке и др., могут производить полуфабрикаты гораздо эффективнее.

И журнал «Металлоснабжение и сбыт», и РСПМ стараются максимально популяризировать развитие СМЦ. В Казани участники конференции познакомятся с местными листообрабатывающими производствами и СМЦ.

РСПМ 21 сентября в Краснодаре проведет круглый стол «Рынок металлов Юга России», где соберутся компании ЮФО и обсудят текущую ситуацию, обменяются мнениями и планами своего развития.

Это только часть событий, в которых нам предстоит поучаствовать, так что следите за обновлениями программы мероприятий. Приглашаем присоединиться всех заинтересованных лиц.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости