12:42, 11 сентября 2018

SSAB сохраняет стабильные позиции на российском рынке

В июле концерн SSAB анонсировал продажу одной из своих дочерних структур в России (ООО «Руукки Рус») строительного подразделения Ruukki Construction открытому акционерному обществу «Салаватнефтемаш». В связи с этим редакция журнала «Металлоснабжение и сбыт» попросила у представителей концерна прокомментировать данную сделку. На вопросы журнала ответил Вадим Пикалов, директор по продажам по России и СНГ дивизиона SSAB Europe.

Вадим Георгиевич, могли бы Вы рассказать подробнее о сделке? Почему было принято такое решение?
К сожалению, иногда новости интерпретируются неправильно. После публикации сообщения о том, что SSAB продает ООО «Руукки Рус» мы получили очень много звонков от наших партнеров с вопросом, не сворачивает ли компания свой бизнес в России полностью.

Ответ: нет, компания SSAB продолжает работу в России!

Если говорить подробнее, то в составе концерна SSAB сегодня есть пять дивизионов, и один из них - Ruukki Construction. Это не интегрированный дивизион, менеджмент которого принимает все оперативные решения касательно стратегии поведения на том или ином рынке. Учитывая текущую рыночную ситуацию и неясные перспективы развития, менеджмент Ruukki Construction принял решение прекратить все прямые операции на рынке России и Белоруссии в сегменте быстровозводимых зданий и кровельной продукции.

В ходе сделки ОАО «Салаватнефтемаш» проданы два завода в Балабаново и Обнинске, которые специализировались на производстве быстровозводимых зданий, металлочерепицы и сэндвич-панелей. При этом оборудование для производства кровельных материалов будет перемещено на другие производства Ruukki Construction за рубежом. В дальнейшем кровельное подразделение дивизиона Ruukki Construction будет продолжать работу на рынке России и Белоруссии через дилеров и осуществлять поставки импортных компонентов через эстонское представительство компании.

Стоит добавить, что бизнес в России у Ruukki Construction – это примерно 7% от их оборота. Поэтому глобально на компанию эти изменения повлияют не сильно.

Какова стратегия работы концерна SSAB на территории России? С какой продукцией он здесь представлен?
Компания SSAB теперь представлена в России и СНГ двумя дивизионами: это дивизион специальных сталей (SSAB Special Steels) – износостойкие и высокопрочные стали, и дивизион Европа (SSAB Europe), который поставляет на рынок России и СНГ конструкционные стали и тонколистовой прокат.

Наша стратегия – развиваться в части поставок всего спектра производимой металлопродукции, в том числе горячекатаного плоского проката в рулонах и листах, холоднокатаного проката и проката с цинковым и полимерным покрытиями. Осуществляются поставки трубной и длинномерной профильной продукции.

Сейчас в Санкт-Петербурге сформирован большой склад площадью более 8 тыс. кв.м. с соответствующим крановым хозяйством и возможностями оперативно размещать и отгружать продукцию. Поставки в России осуществляются как напрямую заказчикам, так и через данную складскую площадку. Также мы продолжим оказывать помощь в области таможенной очистки грузов, поставляемых с заводов в Финляндии и Швеции.

Мы продолжаем развивать техническую поддержку продаж. Это касается как предварительного, так и послепродажного сервиса в виде консультаций и разработки индивидуальных решений, в том числе, помощь в непосредственном использовании стали, рекомендации по ее подбору, обработке, сварке и т.д.

Также локально у нас работает отдел качества, который оперативно отвечает на все возможные вопросы партнёров. Скорость реакции на претензии составляет всего несколько дней с момента принятия рекламации до вынесения решения. Мы и дальше планируем делать все от нас зависящее, чтобы нашим партнерам было удобно и комфортно с нами работать.

Продвижением наших сталей в России и странах СНГ занимается локальный отдел маркетинга в соответствии с видением и стратегией концерна SSAB и вниманием к специфике местных рынков.

Мы сохраняем стабильные позиции во всех промышленных сегментах, куда мы поставляем нашу продукцию. В первую очередь, это, конечно, строительство, куда идет, в основном, тонколистовой прокат – стали с цинковым и полимерными покрытиями. Эта продукция, как правило, используется при производстве кровельных материалов, фасадов и сэндвич-панелей, водосточных систем. Также мы осуществляем поставки различного проката для энергетического машиностроения, производства легких металлоконструкций (включая строительство зернохранилищ), автомобилестроения, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, нефтегазовой и химической промышленности.

В сегменте электротехники наша сталь используется в производстве шкафов для электротехнического оборудования, в энергетическом машиностроении из нашей стали делают части турбин, сосудов, работающих под давлением, и гидрогенераторов. Для сельскохозяйственного машиностроения SSAB поставляет различные горячекатаные конструкционные марки стали и специальные марки под закалку.

Важным для нас является нефтегазовый сегмент, в основном вся работа осуществляется в виде проектных продаж, что подразумевает длительные и масштабные поставки стальных компонентов, уже готовых к сборке.

Не стоит забывать и про судостроение, где мы работаем «на подхвате» - там, где по каким-то причинам российские производители проката не могут что-то поставить. В этом году у нас состоялась первая, знаковая поставка на завод «Звезда» в Приморском крае.

Насколько для вас привлекателен рынок России и СНГ?
Российский рынок и рынок СНГ огромен, и конечно он является для нас очень привлекательным, тем более, что мы замечаем сейчас тенденцию перехода от использования дешевых материалов к более качественным.
Безусловно, развитию отношений мешают нынешние санкционные войны. Мы замечаем, что некоторые российские потребители, следуя призывам к импортозамещению, стараются уйти от импортных закупок. Но мы надеемся, что рано или поздно это все закончится и развитие продолжится в полную силу.

Тем не менее даже в нынешних условиях наши продажи растут, количество партнеров увеличивается. Я всегда считал, что мы даже не конкурируем, а скорее помогаем: там, где качество продукции должно быть наилучшим и российские производители не могут этого обеспечить, там, где важны сроки и объемы поставок и покупатели не могут получить этого от российских компаний, мы приходим на помощь!

SSAB уделяет большое внимание вопросам экологичности производства. Что в этом направлении сделано за последние годы? Какие новые виды продукции будут представлены на отечественном рынке в ближайшем будущем?
Будучи поставщиками металлопродукции в премиальном ценовом сегменте, мы стремимся сделать наш продукт не только высококачественным, но и работаем над обеспечением экологической чистоты этого продукта.

В частности, некоторое время назад, исполняя директивы Европейского Союза, SSAB полностью отказался от использования шестивалентного хрома, который является высокотоксичным канцерогеном, способным в определенных концентрациях вызывать серьезные заболевания у человека. Весь оцинкованный и окрашенный прокат SSAB теперь производится без использования этого химического элемента.

Кроме того после длительных разработок мы начали переходить на использование рапсового масла в премиальных полимерных покрытиях, заменяя нефтехимические компоненты на компоненты растительного происхождения. Сейчас эта работа идет полным ходом: большую часть наших покрытий мы уже перевели на биотехнологии, что, опять же, повышает экологичность и элитарность наших материалов для сохранения окружающей среды и здоровья человека. Патент на эту уникальную разработку принадлежит компании SSAB. В начале года мы представили усовершенствованный вариант стали с полимерным покрытием на основе биотехнологии GreenCoat Pural BT. В основе продукции - та самая знаменитая сталь с полимерным покрытием (Pural), которое было разработано нашей компанией более 20 лет назад. И эта работа будет продолжаться: в настоящий момент ведутся разработки новых видов покрытий. В конце года выводим на рынок сталь с полимерным покрытием GreenCoat Crown ВТ, которое объединяет в себе ряд свойств продуктов предыдущего поколения.

Также из новинок, которые SSAB представит в России в ближайшем будущем, я бы отметил оцинкованный прокат из высокопрочных марок стали, использование которого позволяет облегчать вес произведенных из них металлоконструкций. Широкое применение это может найти при производстве, например, зернохранилищ. Об этом свидетельствует наш европейский опыт.

Компания SSAB обладает лицензией на производство атмосферостойкой стали под маркой COR-TEN® из продуктовой линейки SSAB Weathering. Ее особенность в том, что она покрывается патиной (или «благородной ржавчиной», как мы называем) и процесс коррозии останавливается. Продукция из стали COR-TEN® может использоваться десятилетиями. Самые давние примеры ее применения показывают, что металл не ржавеет на протяжении более 50 лет.

Коррозионностойкая сталь COR-TEN® применяется как для производства несущих конструкций, например, мостов, так и для фасадных решений, различных дизайнерских объектов и даже для внутренних интерьерных решений. Компания SSAB - единственный в Европе лицензионный поставщик COR-TEN®, поэтому самая настоящая погодоустойчивая сталь COR-TEN® имеется только у нас.

Мы успешно развиваем продажи этой марки в России, даже несмотря на то, что основной потребитель – это строительные компании, и объемы использования COR-TEN® для облицовки или для внутреннего интерьера сравнительно небольшие. Я могу сказать, что на текущий момент количество запросов на эту сталь заметно растет.

В сегменте горячекатаного проката основной упор SSAB делает на поставки бористых марок стали. Они легко формуются и после закалки приобретают очень хорошие прочностные характеристики, поэтому могут быть использованы в сегменте сельскохозяйственного машиностроения. Число наших партнеров, которые захотели попробовать борсодержащие стали производства SSAB, также растет значительно и успешно.

Вообще в нашей компании постоянно ведутся разработки новых видов продукции, многие из которых затем находят применение в производстве. Так, сегодня мы активно продвигаем сталь SSAB Laser®, которая обладает повышенной плоскостностью, имеет очень хорошие допуска на толщину и высокое качество поверхности для использования при резке лазером. Это позволяет размещать детали, которые необходимо вырезать из листа, близко друг к другу, и при резке их не поведет, металл не скрутится и т.д., что значительно (!) сокращает отходы материала и повышает скорость и качество изготовления изделий.

Таким образом можно отметить, что несмотря на продажу производственных активов Ruukki Construction в России, наша компания не собирается сдавать позиции, а наоборот стремится укрепить и нарастить их. И мы приложим к этому все усилия.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех заинтересованных в продукции компании SSAB специалистов на наш стенд на выставке Металл-Экспо в Москве. До встречи!

Спасибо, и удачи вам!

Новости по теме

Участники рынка цветных металлов начали активную работу на Металл-Экспо

Сегодня на ВДНХ прошёл первый день главного форума металлургов России - «Металл-Экспо’2018». С самого его старта активную работу на стендах начали делегации из руководителей и специалистов ведущих отечес...

13 ноября, 21:01

С новым годом, металлурги!

С самого утра 12 ноября в 75-м павильоне ВДНХ проснулся, загудел и зажил своей особой жизнью стальной город металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо", уже 24-я по счету, предюбилейная. Если раньше новый год в отрасли начинался с плавки, то...

13 ноября, 17:09

Северсталь презентует новые решения на «Металл - Экспо’2018»

ПАО « Северсталь », одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, принимает участие в работе 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2018», которая прох...

13 ноября, 16:29

Группа ЧТПЗ презентует интернет-магазин

Группа ЧТПЗ принимает участие в 24-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2018 », которая проходит с 13 по 16 ноября в Москве в павильоне № 75 на ВДНХ. На выставке Группа ЧТПЗ презентует стенд, центральной экспозицией которого стан...

13 ноября, 16:17
E-mail подписка на новости