16:31, 02 ноября 2018

Настроения участников рынка металлов пессимистичны

На портале журнала "Металлоснабжение и сбыт" завершился опрос относительно того, когда может остановиться текущий спад цен на мировом и российском рынке черных металлов.

Большинство участников опроса - 39% - ответили, что спад будет продолжаться, как минимум, до весны. Еще 26% ответили, что в нынешних сложных условиях ситуация остается труднопредсказуемой.

14% респондентов оказались более оптимистичны и ожидают разворота понижательной ценовой тенденции уже после Нового года, "когда все замёрзнет", а 9% уверены, что это произойдет уже в ноябре-начале декабря. Еще 12% ответивших отметили пункт, согласно которому спад цен прекратится "скоро", поскольку он является краткосрочным.

Кстати аналитики рынка металлов также настроены весьма пессимистично, не только до весны будущего года, но и в более отдаленной перспективе. В частности, согласно обзору, опубликованному ИК "Велес Капитал", компания прогнозирует снижение цен на сталь на 12% и 7% в следующие два года. Эксперты исходят из нескольких предпосылок:

  • меры Китая по сокращению угольных и металлургических мощностей будут иметь ограниченный характер, так как многие производители уже модернизировали производства для соответствия стандартам;
  • нормализация спреда между ценами на сталь и ресурсы.

Аналитики ИК "Велес Капитал" считают текущий уровень цен на уголь на уровне 108 долл. за тонну близким к справедливому значению, который оценивается в 120 долл./тонну и полагают, что этот ориентир можно использовать при прогнозах на долгосрочную перспективу. "Мы не ожидаем снижения доходов в этом сегменте ввиду близости текущих цен к этому ориентиру и росту операционных показателей. Поддержку ценам, как и ранее, будет оказывать программа Китая по предотвращению загрязнения окружающей среды и, как следствие, сокращение угольных мощностей в стране, благодаря чему добыча угля обновляет исторические минимумы", - говорится в обзоре.

Цены на феррованадий в октябре 2018 г. достигли максимума за последние 13 лет, превысив отметку в 120 долл./кг. Ралли на рынке обусловлено ростом производства стали в мире и введением новых стандартов при производстве арматуры в Китае.

Прогноз темпа роста российского рынка стали в ближайшие годы предполагает показатель в среднем на 2,5% ежегодно, но при этом рост придется на период после 2019 г., тогда как в 2019 г. видится стагнация. По оценке World Steel Association, мировой рынок стали вырастет в 2019 г. на 0,7% до 1 627 млн т.

Какие факторы лежат в основе прогноза развития рынка металлов в ближайшие годы, в какую сторону и с каким знаком будут изменяться цены на основные виды стальной продукции? Каких проектов в металлургии стоит ожидать в ближайшее время? Каким образом сказались антироссийские санкции на отечественных производителях стали? Ответы на эти вопросы постараются найти представители металлургических и металлоторговых компаний в рамках панельной дискуссии на тему «Тенденции развития металлургии и рынка металлов в России и мире в 2018-19 гг.», которая состоится на 21-й Международной конференции "Российский рынок металлов-2018" 12 ноября в отеле "Азимут Москва Олимпик".

Также в ходе конференции свои выступления представят Павел Серватинский, директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ, Алексей Сентюрин, исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь», Тигран Арутюнян, заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии, Айрат Халиков, директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, Илья Гущин, вице-президент по продажам Группы НЛМК, Евгений Сарана, начальник департамента по продажам ключевым клиентам и маркетингу Магнитогорского металлургического комбината, Феликс Капцан, заместитель генерального директора по информационным технологиям компании Аусферр, Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности, Сергей Алексеев, директор Дирекции по маркетингу Трубной Металлургической Компании, Олег Тюрпенко, генеральный директор Металлсервис-групп, Владимир Крысанов, коммерческий директор Сталепромышленной компании, Владислав Арсенюк, генеральный директор компании Брок-Инвест-Сервис, Алексей Коломников, генеральный директор Крафт групп, Роман Рыбалов, генеральный директор компании Метинвест Евразия, Алексей Зайцев, генеральный директор компании А ГРУПП, Максим Жаркой, коммерческий директор компании УралСибМет.

Если вы еще не успели зарегистрироваться, то сделать это можно здесь >>>

Новости по теме

Вторая очередь КВЦ «Экспофорум» - отличный задел на будущее развитие выставки «Металл-Экспо»

В Петербурге представили проект второй очереди конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум». Его разработал «Первый проектный институт», который опубликовал архитектурно-г...

16 мая, 13:55

Российские металлурги оптимизируют загрузку и ищут новые рынки сбыта

Но обложку майского номера журнала "Металлоснабжение и сбыт" вынесена фотография прошивки трубной заготовки. И это не случайно: ведь уже на следующей неделе (22–23 мая) в Екатеринбурге и Первоуральске состои...

16 мая, 12:23

Ашинский метзавод разрабатывает новые технологии применения аморфной ленты

Ашинский метзавод, лидер в производстве аморфных материалов в России и СНГ, в 2023 году начал разработку технологии применения аморфной ленты в производстве магнитопроводов электродвигателей. Вместе ...

15 мая, 16:22

В Кузбассе достроили «Эйфелеву башню» ЕВРАЗ ЗСМК

В Новокузнецке смонтировали финальный элемент самого высокого объекта комплекса серогазоочистки аглофабрики ЕВРАЗ ЗСМК. Общий объём инвестиций в проект составил 21 млрд рублей, сообщили МСС в региональный центр корпоративных отношени...

14 мая, 15:00
E-mail подписка на новости