11:34, 14 ноября 2018

Главные события года — в ЕВРАЗе и УГМК

Во время торжественного приема по случаю открытия выставки «Металл-Экспо’2018» наградили лауреатов конкурса «Главное событие 2018 года в металлургии России».

Металлургия, бесспорно, является ключевой отраслью промышленности для экономики России. Каждый год металлургические компании, нацеленные на укрепление своих рыночных позиций, реализуют масштабные инвестиционные проекты по модернизации и техническому перевооружению основных производственных фондов. С целью поддержания и популяризации инновационных проектов отрасли оргкомитет «Металл-Экспо» проводит конкурс «Главное событие года в металлургии России», отмечая важнейшие реализованные мероприятия по техническому перевооружению металлургических компаний.

ЕВРАЗ НТМК

Объем новой печи — 2,2 тыс. м3, проектная мощность — 2,5 млн т чугуна в год. Домна оборудована двумя литейными дворами с полностью закрытыми главными и транспортными желобами, автоматизированными системами верхней и нижней загрузки сырья, воздухонагревателями бесшахтного типа и мощными аспирационными установками.

Все трудоемкие операции на печи автоматизированы, мощная система аспирации улавливает выбросы во время выпусков чугуна. Доменная печь №7 ЕВРАЗ НТМК стала самой «чистой» в российской металлургии. Выбросы во время выпусков чугуна улавливаются и очищаются в рукавных фильтрах от примесей, соответственно загрязнение атмосферы сводится к минимуму. Степень очистки воздуха в 2,5 раза выше, чем в действующих печах.
Строительство новой доменной печи — один из крупнейших в последнее время инвестиционных проектов, имеющих высокую социальную значимость, так как позволяет предприятию сохранить квалифицированных сотрудников, а также получить большой экологический эффект.

Уралэлектромедь

С запуском на Уралэлектромеди второй очереди цеха электролиза меди производительностью 160 тыс. т медных катодов в год мощности по производству безосновных катодов возросли в 2 раза — до 320 тыс. т в год.
Проектирование и аппаратурное оснащение нового цеха выполнено с учетом последних достижений и новых технологий в электрорафинировании меди.
На второй очереди использовано более функциональное фильтровальное оборудование. Для исключения электрохимической коррозии все трубопроводы выполнены из полимерных материалов. Краны, кроме обслуживания ванн, выполняют операцию сканирования ванн с целью определения коротких замыканий и формирования заданий на их устранение.
Принята новая концепция процесса сдирки медного осадка. Установлена катодосдирочная машина нового поколения, оснащенная шестью роботами Kuka (Германия). Она выполняет следующие операции: промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. Благодаря роботизированной технике производительность операций по сдирке катодов увеличилась на 40% (630 катодов в час против 450).
Новый цех отличается и высоким уровнем автоматизации, что позволило организовать управление обеими очередями цеха с одного операторского пункта.

УГМК-ОЦМ
На Ревдинском заводе ОЦМ запущена станция смешивания защитных газов немецкой фирмы LT Gasetechnik. Установка смешивает водород и азот для снабжения печи фирмы Otto Junker защитной атмосферой.
Кировский завод ОЦМ запустил в эксплуатацию линию продольно-поперечной резки итальянской фирмы Salico. Линия предназначена для разрезки рулонов меди и сплавов на ее основе в режиме комбинированной резки в продольном и поперечном направлениях. Диапазон толщин обрабатываемых лент — 0,5—5 мм.

Оборудование полностью автоматизировано и обеспечивает качественную разрезку металла на высоких скоростях.
В результате модернизации удастся повысить производственные мощности на 2,5 тыс. т, а следовательно, повысить конкурентоспособность продукции за счет повышения качества и сокращения сроков поставки.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости