10:00, 15 ноября 2018

Новые материалы для автопрома

В рамках деловой программы 24-той Международной промышленной выставки «Металл-Экспо», что проходит с 13 по 16 ноября в Москве, состоялось заседание Рабочей группы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения.

Межотраслевая программа по новым материалам для автомобилестроения и повышению качества стальной продукции, рассчитанная на период 2018-2023 гг., была утверждена российским правительством в апреле 2018 г. В ней были поставлены конкретные задачи конкретным исполнителям, а на заседании Рабочей группы обсуждались возникшие при этом проблемы и уже найденные решения.

Как отмечали участники совещания, собравшего представителей металлургических компаний, автомобилестроителей, научных институтов, поставщиков автокомпонентов и промышленного оборудования, многие задачи по локализации в России производства стальной продукции для автомобилестроения были решены ранее. Сейчас на повестке дня стоят действительно сложные проблемы, требующие совместных усилий производителей и потребителей, а также поддержки государства.

В частности, в очередной раз возник вопрос об узости российского рынка. Некоторые виды стальной продукции для автопрома в настоящее время просто не выпускаются в России. Для их освоения необходимы весьма существенные капиталовложения, измеряемые сотнями миллионов или миллиардами рублей. Однако как можно говорить о возврате инвестиций при незначительных объемах потенциальных продаж?!

Так, в России нет собственной горячей штамповки, нет производства листа с алюмокремниевым покрытием для автомобильных кузовов, нет некоторых других нужных материалов. Но какая компания возьмется за запуск, скажем, штамповочного производства или выпуск специальных сталей под эту технологию, если потенциальный спрос на штамповки в российском автопроме, по данным самих автомобилестроителей, составляет пока что порядка 7-9 тыс. т в год?! Аналогичные проблемы есть и с рядом других материалов.

Возникает замкнутый круг. Предложения нет, потому что нет спроса, а спроса нет, потому что нет отечественного производства. В ряде случаев от новых усовершенствованных материалов отказываются закупщики автомобильных компаний, которым часто требуется что подешевле без оглядки на качество.

На предыдущих совещаниях в таких случаях следовало дежурное замечание о том, что разорвать этот замкнутый круг можно только при поддержке государства. Но сейчас государство как раз готово оказать такую поддержку, хотя, конечно, в каждом отдельном случае необходимо просчитывать экономическое обоснование. Кроме того, нужно и дальше укреплять сотрудничество между металлургами и автомобилестроителями, а также искать новых потребителей для инновационной высококачественной металлопродукции.

Новости по теме

Вторая очередь КВЦ «Экспофорум» - отличный задел на будущее развитие выставки «Металл-Экспо»

В Петербурге представили проект второй очереди конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум». Его разработал «Первый проектный институт», который опубликовал архитектурно-г...

16 мая, 13:55

Российские металлурги оптимизируют загрузку и ищут новые рынки сбыта

Но обложку майского номера журнала "Металлоснабжение и сбыт" вынесена фотография прошивки трубной заготовки. И это не случайно: ведь уже на следующей неделе (22–23 мая) в Екатеринбурге и Первоуральске состои...

16 мая, 12:23

Ашинский метзавод разрабатывает новые технологии применения аморфной ленты

Ашинский метзавод, лидер в производстве аморфных материалов в России и СНГ, в 2023 году начал разработку технологии применения аморфной ленты в производстве магнитопроводов электродвигателей. Вместе ...

15 мая, 16:22

В Кузбассе достроили «Эйфелеву башню» ЕВРАЗ ЗСМК

В Новокузнецке смонтировали финальный элемент самого высокого объекта комплекса серогазоочистки аглофабрики ЕВРАЗ ЗСМК. Общий объём инвестиций в проект составил 21 млрд рублей, сообщили МСС в региональный центр корпоративных отношени...

14 мая, 15:00
E-mail подписка на новости