08:21, 12 ноября 2019

«Металл-Экспо» как зеркало отечественной металлургии

Международная промышленная выставка «Металл-Экспо», открывающаяся сегодня в 25-й раз на ВДНХ, развивалась вместе с металлургической промышленностью в процессе ее трансформации на постсоветском пространстве. О том, как и почему «Металл-Экспо» стала брендом отрасли, а также «учебником» по истории металлургии, рассказывает Александр Романов, сопредседатель оргкомитета «Металл-Экспо», президент Российского союза поставщиков металлопродукции, генеральный директор ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

- Александр Геннадьевич, как все начиналось?
- В 1991 г. развалился Советский Союз, а с ним и плановая система хозяйствования. Практически сразу рухнуло потребление металлопродукции в России и бывших союзных республиках, поэтому многие металлургические предприятия стали экспортировать продукцию в дальнее зарубежье. К слову, в СССР в конце 1980-х годов производилось 120 млн т металлопродукции в год, и бóльшая ее часть потреблялась внутри страны. Для сравнения: сейчас на территории бывшего Союза потребляется порядка 60 млн т металлопродукции.

Появилось много бирж, на их базе возникли брокерские конторы, которые фактически взяли на себя функцию товарно-сырьевого снабжения в стране. Механизм был несовершенен и быстро сошел на нет. В 1993—1994 гг. начали формироваться прямые контакты между производителями и потребителями, а также стали появляться металлоторговые компании нового формата. Часть из них образовывалась на базе бывших металлобаз, которые входили в Главснаб СССР, другие — из предприятий, которые останавливали свою деятельность или сокращали производство.

В новой парадигме игроков на металлургическом рынке, очевидно, требовалось какое-то выставочное пространство, где можно было бы свести интересы производителей и потребителей. Поэтому в июне 1994 г. на ВДНХ собралось порядка 50 единомышленников, представлявших металлургические и металлоторговые компании, для обсуждения возможности организации специализированной выставки.

- Как появилось название «Металл-Экспо», которое теперь является брендом металлургии?
- Вообще, вначале была другая идея по названию выставки, но, как оказалось, первый вариант пересекался с наименованием одной из компаний на рынке. И тогда я предложил универсальное название — «Металл-Экспо», с которым все согласились. Так, в феврале 1995 г. в Москве на ВДНХ прошла первая выставка «Металл-Экспо».

- Теперь кажется необычным проведение «Металл-Экспо» зимой, все металлурги уже давно зафиксировали в своем календаре ежегодную встречу на осенней Неделе металлов в Москве.
- В первые пять лет выставка проходила в разное время, это был поиск самого оптимального варианта. Первые две выставки прошли в феврале, следующие две — в июне, и уже пятая переехала на ноябрь и тут обосновалась окончательно. Почему ноябрь? Еще со времен СССР и плановой экономики именно в ноябре согласовывались объемы и сроки поставок, подписывались спецификации и т.д. Все привыкли к тому, что в конце года подводятся итоги, формируются планы компаний — потребителей и производителей на следующий год. Поэтому наиболее подходящим временем для выставки (и в дальнейшем это подтвердилось) стал ноябрь.

- За 25 лет «Металл-Экспо» мигрировала по территории ВДНХ и даже переезжала на другую выставочную площадку. С чем это было связано?
- В первые годы выставка проходила в 57-м павильоне ВДНХ — вначале занимала его часть (около 900 м2), но уже очень скоро заполнила весь павильон. «Металл-Экспо» стремительно росла, и в 2004 г. пришлось задействовать еще и 20-й павильон, где разместилась экспозиция цветной металлургии. Черная металлургия и машиностроение остались в 57-м. Но чуть позже стало не хватать и этих двух павильонов, поэтому оборудование и технологии для металлургии и металлообработки переехали в павильон №69.

Выставка на три павильона довольно неудобный вариант, как показала практика. Все уже привыкли к павильону №57 и шли именно туда. Часть посетителей попадала в соседний 20-й и совсем незначительное их количество — в 69-й павильон, который расположен подальше. Рядом с 69-м тогда начали строить новый современный павильон №75, который соответствовал масштабам «Металл-Экспо» на тот момент, но реализация проекта затянулась на несколько лет. В 2008 г. выставка вынужденно переехала в «Крокус Экспо», и это совпало с кризисом в стране и мире, который случился в августе—сентябре, как раз накануне открытия «Металл-Экспо». Тогда выставка все же состоялась, но в следующем году последствия провала в экономике были ощутимы — «Металл-Экспо'2009» сократилась на треть. Начиная с 2010 г. все снова пошло в рост. Выставка вернулась на ВДНХ и на многие годы прописалась в павильоне №75, который к тому времени уже построили. Сейчас площадей снова не хватает, за 25 лет «Металл-Экспо» выросла в 50 раз и могла быть еще больше, если бы позволяли выставочные площади на ВДНХ. Мы надеемся на новый павильон, который планируется построить на месте бывшего 69-го. В настоящее время его демонтировали, здесь ведутся инженерные изыскания.

- «Металл-Экспо» не просто выставка. В дни ее проведения металлурги и их потребители успевают обсудить в рамках деловой программы все самые актуальные вопросы. Как сложилась такая практика?
- Деловая программа стала формироваться уже начиная со второй выставки. Конференция «Российский рынок металлов», которая традиционно открывает осеннюю Неделю металлов в Москве, прошла в нынешнем сезоне 22-й раз.

Оргкомитет с самого начала поддержал идею проведения в рамках выставки научно-технических конференций. Экономика на тот момент пребывала в сложнейшем состоянии, а наука ощущала себя еще хуже. Многие научно-исследовательские институты, оставшись без госфинансирования, закрывались. Поскольку выставка — это передовые технологии и оборудование, вполне логичным было стремление поддержать науку на новой выставочной площадке. В соответствии с принятым решением оргкомитет пополнился представителями отраслевых институтов, профессиональных союзов и ассоциаций, которые стали активно появляться во второй половине 1990-х годов и начале 2000-х. Деловая программа, которая закрепилась в повестке дня «Металл-Экспо», стала формироваться с учетом интересов всех участников отрасли металлургии и машиностроения, а также актуальных трендов на рынке. И каждый год она увеличивается, что подтверждает востребованность прямого диалога на профессиональной площадке.

- Многие говорят о том, что «Металл-Экспо» — летопись новейшей истории металлургии. Так ли это?
- Безусловно, выставка отразила в себе все ключевые изменения и преобразования в металлургической промышленности России и СНГ начиная со времен развала СССР. Стоит посмотреть на состав участников выставки в те или иные годы, чтобы в этом убедиться. К примеру, очень четко прослеживается период укрупнения в отрасли, появления крупных холдингов на базе прежде самостоятельных предприятий. Если в 1990-е годы СТЗ, СинТЗ, ВТЗ, ТАГМЕТ участвовали в «Металл-Экспо» отдельно, экспонируясь на собственных стендах, то в середине 2000-х годов появилась ТМК, куда вошли все эти крупные производители труб. Также, к примеру, в 1990-е годы в выставке участвовали Нижнетагильский металлургический комбинат, Западно-Сибирский, Новокузнецкий металлургические комбинаты, которые впоследствии вошли в ЕВРАЗ. И так многие предприятия. Ранее они представляли самостоятельные стенды, а позже вошли в состав новых холдингов. В выставке 1990-х годов участвовали и предприятия, которых сейчас уже нет. Например, ММЗ «Серп и молот», Московский трубный завод «Филит», Московский завод по обработке цветных металлов, Саратовский завод метизов — все они были в истории металлургии и остались в летописи «Металл-Экспо».

Также в конце 1990-х — начале 2000-х годов появлялись новые холдинги, такие как МАИР, ЭСТАР, Макси-групп, которые по разным причинам не смогли развиться и закрылись. Отдельные предприятия, входившие в них, стали самостоятельными или влились в другие холдинги. Так, Ревдинский метизно-металлургический завод и Нижнесергинский металлургический завод теперь в составе Группы НЛМК. А, например, Энгельсский трубопрокатный завод из ЭСТАРа стал самостоятельным предприятием.

Северсталь вначале участвовала с Череповецким металлургическим комбинатом, отдельно экспонировались Череповецкий сталепрокатный завод, а также Орловский сталепрокатный и Волгоградский сталепроволочноканатный заводы, которые вошли затем в Северсталь-метиз. Или, например, в 1990-е годы на выставке были представлены Магнитогорский метизно-металлургический и Магнитогорский калибровочный заводы, а сейчас они входят в состав ММК МЕТИЗ.

В период всех этих трансформаций в эпоху глобализации в металлургии 2000—2006 гг. на выставке побывали такие известные вип-персоны металлургии, как А. Мордашов, В. Лисин, В. Рашников, И. Зюзин. Данная тенденция закрепилась в практике главной металлургической выставки, и сейчас сюда постоянно приезжают первые лица компаний.

- Как поменялся состав участников по сегментам металлургии?
- Во все годы в «Металл-Экспо» участвовали представители всех основных сегментов металлургического бизнеса — производители металлопродукции, оборудования и технологий для металлургии, металлотрейдеры, сервисные компании. Но соотношение тех или иных групп участников изменилось, что также связано с развитием самой отрасли. В 2000-е годы в выставке участвовало достаточно много трейдеров. В настоящее время тренд поменялся — значительное число трейдеров развили производственный бизнес, стали металлосервисными центрами. Бóльшую часть экспозиций сейчас занимают производители, сервисные металлоцентры, занимающиеся металлопереработкой, производители оборудования для изготовления продукции высоких переделов. Но так и должно быть. «Металл-Экспо» отражает тенденции развития металлургической индустрии.

- Что можно сказать об участниках первой выставки «Металл-Экспо», почему они в 1995 г. решили принять участие в неизвестном тогда мероприятии?
- Надо сказать, что выставочная деятельность в 1990-е годы переживала нелегкие времена, так же как экономика переходного периода. На главной выставочной площадке — ВДНХ в основном цвела барахолка, отраслевые выставки находились в зачаточном состоянии. Небольшие выставки с участием металлургических предприятий проходили в регионах, но были больше дежурными. Специализированых металлургических выставок в масштабе страны тогда не проводилось вообще. Поэтому идея объединения на общей площадке представителей металлургической индустрии России и стран СНГ оказалась довольно привлекательной.
Однако первая выставка была довольно слабенькой — и по уровню представительства участников, и по экспозициям. Компании тогда еще не умели представлять себя. Стенды были стандартными, из раздаточных материалов присутствовали только размноженные прайс-листы. Никакой специфической сувенирной продукции, буклетов в полиграфическом исполнении. Работавшие на стенде специалисты, в основном рядовые менеджеры, уже со второго дня нацеливались главным образом на московские магазины. Это тоже примета времени — в середине 1990-х годов в регионах не было такого разнообразия товаров, как в столице. Получилось так, что для многих стендистов первой выставки командировка стала и счастливой возможностью пройтись по московским торговым точкам.

- Как поменялись цели и задачи участников «Металл-Экспо» за эти 25 лет, как они эволюционировали и что сейчас важно для экспонентов?
- До «Металл-Экспо», первой отраслевой металлургической выставки, стартовавшей в 1995 г., предприятия принимали участие в выставках товаров народного потребления. На каждом металлургическом предприятии в советские времена действовали производства товаров народного потребления. Например, на Кольчугинском заводе ОЦМ изготавливали подстаканники, на ТАГМЕТе — хрусталь, на ЧерМК из электросварных труб производили кровати. И на первых выставках «Металл-Экспо», например, на стенде Северстали были представлены помимо прочего кровати и кресла, сделанные из профильных и электросварных труб. Потом это направление постепенно отошло, и акцент делался уже на основное производство — производители начали представлять и продвигать на выставочной площадке свои ключевые возможности.

В дальнейшем участники выставки стали активно приглашать на «Металл-Экспо» своих партнеров-потребителей, вовлекать их в деловую программу форума, в том числе организовывать для них специальные мероприятия. Клиентоориентированность стала главным постулатом эффективных компаний современной экономики. Данный тренд нашел отражение и в интерьере «Металл-Экспо». Высочайший уровень экспозиций, разнообразие раздаточного материала, совершенно новое качество организации работы на стендах, включая участие топ-менеджеров компаний, — все это подтверждает значимость «Металл-Экспо» для ее участников. Выставочная площадка позволяет компаниям целенаправленно и с высокой эффективностью решать конкретные задачи и достигать поставленных целей.

- Каково будущее «Металл-Экспо», что ожидает главный форум металлургов в перспективе?
- У выставки очень хороший задел роста. Зарубежные компании заинтересованы в расширении присутствия на российском рынке и проявляют активный интерес к «Металл-Экспо». Уже сейчас почти половина участников — зарубежные. Только из стран Евросоюза участвуют порядка 140 компаний, несмотря на санкции. Китай ежегодно увеличивает присутствие на «Металл-Экспо», представляя не только продукцию черной и цветной металлургии, огнеупорные материалы, но и оборудование и технологии — тяжелое машиностроение в КНР активно развивается и китайские компании заинтересованы в его продвижении. Машиностроительный сегмент, безусловно, на выставке будет расширяться. В целом есть несколько направлений, которые можно активно развивать в рамках «Металл-Экспо», но пока мы не можем их запустить из-за нехватки выставочных площадей.

Самый главный на сегодня итог «Металл-Экспо» и в то же время задел на будущее — выставка востребована, ее высоко оценивают все участники. Огромный потенциал «Металл-Экспо», уникальные возможности этой площадки для компаний-участников однозначно свидетельствуют о больших перспективах металлургического форума.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости