11:51, 20 ноября 2019

На форуме металлургов прошел юбилейный семинар Центра по развитию цинка

Юбилейный 20-й семинар «Цинк – защита от коррозии» прошёл 13 ноября 2019 года в рамках выставки «Металл-Экспо’2019» и был посвящен подведению итогов двадцатилетней работы НКП «Центр по развитию цинка».

В работе семинара приняли участие 117 человек из 7 стран мира и 55 компаний.

Открыл встречу генеральный директор Центра по развитию цинка Владислав Полькин, рассказавший об истории создания Партрнёрства и представивший участникам семинара компании, решившие вступить в «Центр по развитию цинка» — Конаковский завод стальных конструкций, Спецтрансмонолит-Т и Точинвест Цинк. Затем Александр Романов, председатель Оргкомитета Металл-Экспо, Президент РСПМ, рассказал об успехах мероприятий в рамках выставки «Металл-Экспо» и о новой выставке «Металлоконструкции’2020» (9-11 июня 2020 г.), в рамках которой также будут обсуждаться вопросы, волнующие участников рынка цинка.

Представитель Международной цинковой Ассоциации (IZA) Мартин Ван Лювен сделал доклад о ситуации на мировом рынке цинка, отметив общемировую тенденцию к росту потребления цинка. Тему продолжил начальник коммерческого отдела Челябинского цинкового завода Александр Печёнкин, рассказавший о ситуации с недостатком цинка на российском рынке.

Следующей важной темой юбилейного семинара стало несовершенство нормативной документации, сдерживающей развитие отрасли горячего цинкования в России. Сергей Маскимков, технический директор Интерхиммета, провёл огромную работу по систематизации и сравнительному анализу иностранных и отечественных нормативных документов с точки зрения применения горячего цинкования в различных областях. Основным результатом этой работы стала констатация факта, что современная нормативная база РФ устарела, и основной «рабочий» ГОСТ 9.307-89 требует полной переработки. Именно о процессе подготовки новой редакции ГОСТа доложил Сергей Горшков, начальник отдела стандартизации ЦССМ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», а также представил слушателям календарный план работ по разработке, согласованию и оформлению проекта межгосударственного стандарта.

Представители компании Stockmeier, Константин Вялых и Andreas Wagner рассказали об успехах их компании в области подготовки поверхности стали перед цинкованием.

Вениамин Федичкин рассказал американской компании Western Technologies, реализующей в своих линиях самые современные технологии цинкования. Особенный интерес вызвала полностью автоматическая линия цинкования арматуры.

Наталья Искучекова рассказала о разделении брендов Bisol S.P.A и Itacor, которые будут заниматься цинкованием и продажей оборудования соответственно.

Множество вопросов вызвал доклад сотрудника Самарского национального исследовательского университета Ольги Бондаревой на тему влияния никеля в расплаве цинка на толщину и структуру цинкового покрытия, который уменьшает толщину и разнотолщинность покрытия, а так же изменяет строение ζ-фазы, делая ее более плотной и однородной по толщине.

Нильс Фаулхабер, представитель компании C.H. Evensen, рассказал о различных печах для цинкования, выпускаемых на его предприятии.

Актуальную тему цинкования метизной продукции поднял Никита Кеньщак , представитель компании «Метиз-НК», рассказавший о новой линии по цинкованию метизов, о монтаже и процессе работы этой линии на производственных мощностях его предприятия. Докладчик подчеркнул универсальность такой линии, позволяющей цинковать как метизы, так и довольно крупные детали, не требующие навески.

Активная дискуссия развернулась после доклада Сергея Мишина, исполнительного директора компании «Точинвест-Цинк», который предложил разработать новый нормативный документ, который регулировал бы отношения между поставщиками стали (комбинатами) и оцинковщиками и выделял бы стали, предназначенные для последующего горячего цинкования в отдельную категорию. Представитель Северстали Игорь Плюснин ответил, что Северсталь со своими дилерами уже ведёт работу в этом направлении, выбирая конкретные плавки металла, которые помогают снизить расход цинка при горячем цинковании.

Постоянные участники семинаров от компании Dipl. Ing. Herwig GmbH - руководитель Оливер Хервиг и региональный директор Наталья Пономарёва, поздравили всех собравшихся участников и Центр по развитию цинка с «новым цинковым годом» и юбилеем. Тему поздравлений продолжила Катерина Лидер, представитель W.Pilling Riepe, главного производителя ванн цинкования в мире, рассказав об успехах компании на рынке СНГ за прошедшие 20 лет. Так же поздравления прозвучали от технического директора Интерхиммета Сергея Максимкова.

Алексей Баровинских из УК «КТИАМ» представил доклад о выпускаемых цинковых сплавах с редкоземельными металлам.

В заключение семинара состоялся Координационный совет по горячему цинкованию, на котором был проведён обмен данными между заводами по реальным данным по количеству оцинкованного металла и основным отраслям-потребителям оцинкованного проката и было принято решение о начале работы по внесению изменений в ГОСТ 9.307-89.

Семинар прошёл в дружеской, праздничной атмосфере. Все участники отмечали высокий уровень организации мероприятия, а также полноту и полезность программы.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости