16:30, 13 декабря 2019

«Металлургия будущего»: Анатолий Рябцев о развитии порошкового проекта «Гранком»

В ноябре на выставке «Металл-Экспо» в Москве «Гранком», дочерняя компания ПАО «Русполимет», реализующая проект в сфере порошковой металлургии, представила первые образцы металлического порошка, полученного на собственном оборудовании, а также первые изготовленные из него изделия. О развитии перспективного направления говорим с председателем наблюдательного совета «Гранкома», директором по стратегическому развитию «Русполимета», д.т.н., профессором Анатолием Рябцевым.

- Анатолий Данилович, какую новую продукцию продемонстрировал «Гранком» на «Металл-Экспо-2019»?

- В этом году «Гранком» участвовал в «Металл-Экспо» во второй раз. Наши партнеры и посетители выставки могли увидеть первые образцы металлических порошков, которые были получены на двух технологических линиях предприятия. Кроме того, были продемонстрированы и первые изготовленные из них изделия – для энергетического машиностроения и нефтегазовой промышленности. Для производства изделий использовалась традиционная для консолидации порошков технология горячего изостатического прессования, которая включает изготовление формообразующего инструмента в виде капсулы, последующие засыпку, заварку и цикл газостатирования.

На «Металл-Экспо» мы показали и первое кольцо – это традиционная для «Русполимета» продукция - изготовленное из порошка нержавеющей стали для энергетического машиностроения. На стенде были выставлены также заготовки из порошкового быстрореза под дальнейшее изготовление инструмента. Эти изделия изготавливаются по технологической схеме - газовое распыление, получение порошков, капсулирование, газостатирование, далее изготовление на прессах свободной ковки и радиально-ковочной машине прутков различного диаметра, которые поставляются для производства инструмента.

Известно, что стойкость и долговечность инструмента, изготовленного из порошкового быстрореза, повышается в 5-6 раз в сравнении с заготовками, произведенными по классической технологии.

- Правильно мы понимаем, что на новую продукцию «Гранкома» - металлические порошки и изделия из них - уже сформирован пул потребителей?

- Безусловно, параллельно с реализацией проекта, ещё до появления первых порошков, первых изделий мы работали с потенциальными партнерами. Прежде всего это энергетическое машиностроение, которое сегодня в России и во всем мире широко развивается. Второе – нефтегазовая промышленность, третье – традиционный потребитель продукции «Русполимета» - гражданское авиастроение.

Отдельный сегмент – заготовки из порошкового быстрореза, здесь спектр потребления самый широкий - практически все механообрабатывающие предприятия. Сегодня на любом машиностроительном заводе металлообрабатывающие цеха являются потребителями этой продукции. Поэтому в сферу нашего внимания входят практически все промышленные отрасли.

При этом мы продолжаем повышать компетенции и отрабатывать технологии порошкового производства. К примеру, за последнее время появилось большое многообразие оборудования для аддитивных технологий. И если раньше фракционный гранулометрический состав порошков для 3D-принтеров был ограничен размерами от 10 до 60-70 микрон, то сегодня появились принтеры, которые работают с порошками от 20 до 200 микрон и необязательно сферической формы. Мы нацелены на удовлетворение максимального диапазона потребностей. В спектре порошков, которые мы сегодня получаем, есть рассевы и для MIM-процесса, и для аддитивных технологий, и для горячего газостатического прессования.

- В какие сроки планируется завершить испытания и выйти на серийное производство порошков?

- Уже сегодня по некоторым сталям и сплавам мы можем производить серийную продукцию. У нас есть результаты испытаний, и мы с уверенностью говорим, что это готовый продукт, соответствующий всем требованиям.

До конца этого года планируем завершить испытания двух технологических линий, которые у нас в работе, и выйти в промышленный режим. Кроме того, надеемся, что уже в ближайшем будущем, это I квартал 2020 года, у нас появится ещё одна технологическая линия, которая позволит выпускать порошки из титана и титановых сплавов. Потребителями будут предприятия, использующие металлические 3D-принтеры для производства деталей.

Мы реализовали большую часть нашего проекта, но на этом не останавливаемся. Понимая востребованность этой продукции, мы уже сегодня обсуждаем с нашими партнерами новое оборудование, новые технологии, новые процессы и смотрим в будущее.

- Анатолий Данилович, знаем, что вы занимайтесь в том числе вопросами стратегического развития «Русполимета». В каких направлениях головное предприятие будет развиваться в будущем?

- Сегодня можно говорить о завершении ряда глобальных этапов в развитии нашего предприятия. Мы уже как само собой разумеющееся воспринимаем наличие на заводе современной спецэлектрометаллургии, производства высококачественной титановой продукции. Сегодня мы с уверенностью говорим, что благодаря дочерней компании на «Русполимете» появилось и современное порошковое производства. Но мы двигаемся вперед. Одно из главных направлений – развитие прокатного производства. Тех мощностей, которые существуют, уже недостаточно, поэтому мы планируем расширение прокатного производства для таких специфических материалов как нержавейка, жаропрочка, титан, титановые сплавы.

Ещё одно направление, о котором было объявлено 1,5 года назад, - переход к чистовой мехобработки изделий, которые «Русполимет» традиционно поставляет на рынок. Это достаточно затратно, но мы не останавливаемся и шаг за шагом движемся в этом направлении. Есть ещё ряд проектов, которые находятся в стадии активного обсуждения, - в сфере металлургии, спецметаллургии и производства изделий ответственного назначения.

Как сообщалось, в Кулебаках Нижегородской области 13 сентября 2019 года дали старт опытно-промышленным испытаниям комплекса по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них. Проект реализован компанией «Гранком» при поддержке Фонда развития промышленности РФ, который предоставил льготный займ 750 млн руб. Производство порошковой металлургии называют классическим импортозамещением. Металлические порошки российские предприятия пока почти в полном объёме покупают за рубежом.

Новости по теме

ММК реализует крупный экологический проект в сталеплавильном производстве

Магнитогорский металлургический комбинат приступил к реализации проекта по реконструкции комплекса газоочистных установок для улавливания неорганизованных (вторичных) выбросов конвертерного отделения к...

04 августа, 10:21

Северсталь подписала контракт на поставку оборудования для строительства сортопроволочного стана

Северсталь определило поставщика основного технологического оборудования для строительства сортопроволочного стана на площадке ЧерМК (входит в дивизион «Северсталь Росс...

03 августа, 13:31

Деловые встречи участников рынка металлов переходят в режим офлайн

В августе конференцией "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" журнал "Металлоснабжение и сбыт" возобновляет проведение деловых мероприятий для участников рынка в офлайн режиме. Конференция пройдет 1...

31 июля, 14:41

ЗМЗ расширил линейку продукции из титана

На Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) освоено производство прутков круглого сечения из титановых сплавов Ti-6Al-4V и Ti-6Al-7MB. Расширение марочного и профильного сортамента ведётся в рамках кампании по повышению конкурентоспособност...

31 июля, 11:01
E-mail подписка на новости