14:13, 13 января 2020

Год нынешний и год минувший

Завершившийся 2019 г. выдался для участников российского рынка стали каким угодно, только не скучным. В него уложились подъем в первом полугодии, длительный период завышенных заводских цен на прокат, завершившийся масштабной понижательной коррекцией, глубокий спад на мировом рынке и последовавшее за ним восстановление... Теперь начался новый год, но какое-то время рынок по-прежнему будет оставаться под влиянием прежних тенденций.

Прошедший год во многом прошел, если можно так сказать, под знаками государственного регулирования... в основном, как водится, запрещающими и указующими. На него пришелся, в частности, болезненный поворот в отрасли жилищного строительства. Долевое финансирование поменяли на проектное, да так, что строительным компаниям в первом полугодии пришлось поднажать, чтобы закрепить за собой право достраивать уже начатые объекты по старым правилам. В мае-июне это обеспечило подъем спроса и цен на сортовой прокат, а вот дальше рынок начал падать и находился в этом неутешительном состоянии до самого конца года.

Попытка запуска национальных проектов в 2019 г. продемонстрировала все недостатки нынешнего государственного управления в полной мере. По оценкам Счетной палаты, в прошлом году государственный бюджет был не выполнен по расходам примерно на 1 трлн. руб. Рекордный бюджетный профицит стал стал сугубо негативным фактором. Деньги были изъяты из экономики в государственную казну, но в полной мере не вернулись обратно в экономику.

С другой стороны, национальные проекты позволили выявить все эти проблемы, связанные с плохой проработкой проектов, медлительностью и бюрократизмом, деструктивным регулированием, вопиющим несовершенством системы государственных закупок. Если ранее можно было только гадать о причинах снижения темпов роста отечественной экономики, то теперь все изъяны и ошибки были названы вслух. А это, как минимум, создало предпосылки для проведения работы над ошибками и постепенного исправления ситуации.

Наступивший 2020 г. вполне может стать переходным. Выводы из прошлогодних ошибок, надо понимать, делаются, и пора переходить к реальным изменениям. Возможно, в первой половине текущего года произойдет некоторое проседание спроса на стальную продукцию, но во втором можно будет надеяться на постепенный рост, в частности, в инфраструктурном строительстве.

На мировом рынке на протяжении всего 2019 г. в центре внимания находилось противостояние между США и Китаем. Конфликт, оказывающий депрессивное влияние на всю мировую торговлю, то обострялся, то снова немного утихал, а завершился в конце года странным положением - «не мира, ни войны». Текст соглашения, вроде бы, согласован, но само оно не подписано. Очередные таможенные пошлины все же не были введены, так что мировая экономика и рынок стали в целом завершили прошлый год на положительной ноте.

Тем не менее, замедление мировой экономики, особенно, промышленности и строительства, имело объективный характер. Большинство крупных стран мира столкнулись с проблемой падения платежеспособного спроса. Инвестировать в реальном секторе некуда: производственные мощности везде избыточные, рентабельность на нуле.

Осенью в США и Европе были фактически запущены программы QE по скупке у банков всякого мусора наподобие корпоративных облигаций с низкими рейтингами и американских казначейских обязательств, так что экономика перешла на прямое финансирование с печатного станка. В принципе, видимое благополучие таким образом можно поддерживать долго, но реальных инвестиций от этого не прибавляется. Все сокращают расходы, а значит, спроса нет, доходы населения, а вместе с ним и потребительский рынок сужаются.

Таким образом, перспективы на текущий год выглядят не слишком радужными. Рост котировок в конце осени — начале зимы был вызван временными факторами, тогда как фундаментально ничего не изменилось. Конечное потребление как было слабым, так им и останется. Единственный способ сбалансировать рынок в таких условиях — уменьшать объем предложения.

Полный текст статьи опубликован в январском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Получить более подробную информацию о нынешнем состоянии и тенденциях российского и мирового рынка стали можно будет на конференциях "Региональная металлоторговля России" (Сочи, 20-21 февраля), "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления" (Москва, 19-20 марта), "Рынок металлов Центральной Азии" (9-10 апреля, Ташкент).

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости