12:41, 21 января 2020

На Михайловском ГОКе произвели 15 млн т окатышей

По итогам 2019 г. на фабрике окомкования Михайловского ГОКа (входит в Металлоинвест) выпущено более 15 млн т железорудных окатышей. Такие объемы в истории предприятия достигнуты впервые, сообщает пресс-служба предприятия.

Главной составляющей успеха стало строительство и запуск в эксплуатацию комплекса обжиговой машины №3 в сентябре 2015 г. На момент ввода в строй ОМ-3 МГОКа отличали самые современные параметры: высокая удельная производительность — 5 млн. т в год, высокая экологичность производства — степень газоочистки до 99%, низкие нормы потребления энергоресурсов — электроэнергии и газа и гибкость в производстве различных видов окатышей.

Дальнейшая поэтапная модернизация ОМ-3 способствовала увеличению проектной производительности. В рамках проекта реконструирована технологическая и теплотехническая схемы обжиговой машины: проведена модернизация вакуум-фильтров, внесены изменения в алгоритм работы схемы цепи аппаратов, реализованы мероприятия по повышению эффективности работы зон сушки и охлаждения обжиговой машины.

Одновременно компанией «Металлоинвест» были реализованы программы по повышению качества железнорудного концентрата для производства окатышей: построен комплекс по приему концентрата Лебединского ГОКа (также входит в Металлоинвест) и внедрена технология тонкого грохочения с использованием оборудования Дэррик. Кроме того, обновлено оборудование обжиговых машин №1 и №2. В частности, установлены новые высокопроизводительные весодозаторы известняка фирмы «Шенк» с усовершенствованной автоматизированной системой управления.

Проведенные мероприятия позволили коллективу фабрики окомкования производить окатыши с различными качественными характеристиками как из смеси лебединского и михайловского концентратов, так и из концентрата технологии тонкого грохочения, обеспечив возможность варьирования и выпуска продукции с учетом индивидуальных пожеланий каждого потребителя металлургического сырья.

«Многолетняя системная работа менеджмента компании «Металлоинвест» по повышению эффективности производственных переделов, изучению передового мирового опыта и внедрению самых современных технологий позволяет нам сохранять устойчивые позиции на рынке железорудного сырья, успешно работать и участвовать в развитии регионов присутствия компании», — отметил управляющий директор МГОКа Сергей Кретов.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости