16:34, 14 апреля 2020

Международному Союзу «Металлургмаш» - 15 лет!

Международный Союз производителей металлургического оборудования «Металлургмаш» отмечает на этой неделе свое 15-летие.

В Союз входят более 35-ти членов, среди которых государственные научные центры РФ («ЦНИИчермет», «ВНИИМЕТМАШ», «ЦНИИТМАШ»), ВУЗы (МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИСиС, МГТУ им. Н.Г. Носова), проектные и инжиниринговые компании, металлургические и машиностроительные предприятия России, Украины, Белоруссии, Италии, Германии, а также общественные организации, в том числе «Металл-Экспо», «Корпорация Чермет» и другие.

О деятельности «Металлургмаша», успехах и ключевых задачах рассказал его Президент, первый заместитель генерального директора АХК «ВНИИМЕТМАШ» Б.А. Сивак.

Борис Александрович, как был создан «Металлургмаш», с какой целью?

В советское время разработкой металлургического оборудования руководило ВПО «Союзметаллургмаш» при Министерстве тяжелого машиностроения СССР. При этом было понятно, кто проектирует, кто изготавливает оборудование и комплектующие, для какого предприятия они поставляются, а также сроки реализации.

Но когда в 90-х расформировали союзные министерства, Госплан СССР и Госснаб СССР, все участники нашей подотрасли оказались в очень сложном положении – мы не знали, где теперь заказывать литье и поковки, изготавливать оборудование и комплектующие. И если раньше заказов было много, то ситуация кардинально поменялась, теперь надо было бороться за получение заказов. Предприятия тяжелого машиностроения были вынуждены работать напрямую с заводами-заказчиками и заново выстраивать логистику.

Для всех была очевидна необходимость создания организации, которая помогла бы в консолидации действий и решении общих проблемных вопросов. И 12 апреля 2005 г. на базе ВНИИМЕТМАШа состоялось учредительное собрание по созданию Международного Союза производителей металлургического оборудования «Металлургмаш» с основной задачей – объединить усилия заинтересованных организаций и предприятий для разработки, производства и продвижения на рынок современного конкурентоспособного металлургического оборудования.

В собрании участвовали порядка 60-ти предприятий и организаций - машиностроительные и металлургические предприятия России и стран СНГ, научно-исследовательские, общественные организации и вузы, связанные с металлургией и машиностроением, представители профильных Министерств и ведомств, а также ведущие западные фирмы.

Какие задачи решает «Металлургмаш» и каковы результаты?

Приоритетным направлением работы «Металлургмаша» является развитие инжиниринговой деятельности и активное участие, как в программах модернизации, так и в создании новых металлургических производств, в том числе комплексных решений в форматах полного цикла работ – ЕРС/М-проектов или проектов «под ключ» (компетенция члена Союза «Металлургмаш» - ГК «МетПром»).

Учитывая, что в Союз входят крупнейшие научные центры, все заводы тяжелого машиностроения, выпускающие металлургическое оборудование, профильные вузы, мы можем реализовать полный цикл, начиная от фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских и технологических работ в области металлургических машин и технологий, разработки проектов, изготовления оборудования, шеф-монтажа и до строительства объекта «под ключ». Союз осуществляет инженерное сопровождение и обучение персонала в процессе освоения и последующей промышленной эксплуатации оборудования, в т.ч. его модернизацию.

Один из ярких примеров комплексного решения - строительство Литейно-прокатного завода в г. Ярцево Смоленской обл. по производству сортового проката годовой мощностью 300 тыс. т, который был пущен в 2007 г. По этому проекту была создана модульная схема, спроектировано и изготовлено оборудование и введен в эксплуатацию современный металлургический завод для обеспечения металлопродукцией строительного комплекса г. Москвы и Центрального региона России.

Генеральным поставщиком оборудования по проекту выступил ВНИИМЕТМАШ, в реализации проекта участвовали члены Металлугмаша - ведущие производители металлургического оборудования. Сибэлектротерм поставил ДСП и свместно с ВНИИМЕТМАШа агрегат «печь-ковш», НКМЗ по разработкам ВНИИМЕТМАШа изготовил МНЛЗ, 18-клетьевой прокатный стан полностью спроектирован и изготовлен ВНИИМЕТМАШ. Кроме того, в создании завода участвовал ЭЗТМ и другие члены Союза. Комплектующие были как отечественного так и импортного производства.

«Металлургмаш», участвуя в разработке государственных программных документов развития металлургического машиностроения, отстаивает интересы отечественных предприятий, защищает их позиции на рынке. К примеру, благодаря антидемпинговому расследованию по прокатным валкам, были введены меры по защите отечественных производителей.

«Металлургмаш» с 2015 г. участвует в работе Комиссии Минпромторга России по отнесению промышленной продукции отрасли тяжелого машиностроения к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации. Стараемся комплектовать оборудование нашими современными отечественными решениями. К сожалению, иногда приходится наблюдать абсурдные вещи. К примеру, Сибэлектротерм поставляет многие виды оборудования за рубеж, а наши заводы покупают импортное оборудование такого же уровня.

Как себя ощущают предприятия тяжелого машиностроения в условиях нарастающего кризиса из-за пандемии коронавируса?

Очень сложно сейчас всем. Вершина пирамиды – потребитель, а наш потребитель - это металлурги. Все будет зависеть от ситуации, которая будет складываться в металлургическом комплексе.
Но уже очевидно, что сейчас вряд ли приходится рассчитывать на строительство масштабных объектов - заводов, комплексов, агрегатов. Скорее всего, усилия будут направлены в основном на модернизацию существующего оборудования и снижение издержек.

В соответствии с этим перед нами будут стоять ряд актуальных задач. Это, прежде всего, технический и технологический аудит для оценки состояния мощностей на металлургических производствах с целью принятия стратегических решений. Второе – модернизация оборудования с точки зрения повышения качества выпускаемой продукции, снижения издержек и ремонтной пригодности производства. Важное направление – обеспечение в ходе модернизации возможности встраивать отечественные решения в конструктив импортного оборудования. Далее – авторский надзор, обучение, сервисное обслуживание и сопровождение в процессе освоения производства.

Еще важная тенденция в последние годы - металлурги задумываются о диверсификации продукции. Заводы сейчас хотя выпускать не только лист, арматуру и другую металлопродукцию, а уже готовые изделия, и интегрироваться ближе к заказчику. Это также станет нишей для работы «Металлургмаша» на текущий момент и ближайшую перспективу.

Поздравляем «Металлургмаш» с юбилеем и желаем дальнейшей плодотворной деятельности!

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости