13:38, 02 мая 2020

Рынок проката в режиме онлайн

Режим самоизоляции в России длится уже больше месяца, и конца-края ему пока не видно. Те, кто в состоянии это сделать, включая нас самих, перешли в онлайн.

То же самое относится и к металлургическим компаниям, многие службы которых действуют в удаленном режиме работы. Однако сколько может продлиться такое состояние? Может ли вообще интернет заменить живое общение, командировки, выставки и конференции?

Именно такой вопрос задает своим читателям и посетителям веб-сайта ИИС «Металлоснабжение и сбыт», предлагая несколько вариантов возможного ответа.

Так, оптимисты могут высказать надежду на то, что возвращение к нормальному, «живому» общению произойдет уже летом. Есть вариант, что эпидемию удастся пережить осенью или же снова встретиться после долгого перерыва в большой дружной компании на выставке «Металл-Экспо» в ноябре.

В то же время, может оказаться, что выход из самоизоляции произойдет не раньше появления надежного лекарства против коронавируса уже в будущем году. Или же работа в удаленном режиме вдруг станет такой привычной и удобной, что возвращаться к прежним встречам в реале и не понадобится. Наконец, можно просто признать, что мы никак не в состоянии контролировать нынешнюю ситуацию и не знаем, когда в ней произойдут какие-либо изменения к лучшему.

Между тем, реальный сектор экономики, промышленные предприятия и стройки плохо приспособлены для «удалёнки». Поэтому самоизоляция оказывает ощутимое негативное влияние на российский рынок металлов, в частности, ценовую обстановку на нем.

Об этом, собственно говоря, свидетельствуют итоги предыдущего опроса, проведенного ИИС «Металлоснабжение и сбыт» во второй половине апреля. Его участникам предлагалось ответить на вопрос: «Как будет складываться ценовая ситуация на российском рынке металлов в мае текущего года в условиях антиэпидемиологических мер?». В нем приняли участие 174 человека.

Данные опроса показывают, прежде всего, высокий уровень неопределенности в нынешней обстановке. Так, ни один из вариантов не набрал более 19% голосов, а третье место с результатом в 15,5% занял ответ «трудно прогнозировать». Кроме того, более 9% предположили, что цены на российском рынке будут просто следовать за мировыми.

Относительное большинство (почти 19%) при этом получил вариант, согласно которому из-за низкого спроса цены в мае будут относительно стабильными. Но более 45% участников проголосовали за тот или иной вариант падения котировок. Причем три возможных исхода – небольшой спад на 5-10%, снижение более чем на 10% и обвал из-за пандемии – собрали примерно по одинаковому количеству голосов.

Почти 11% респондентов предположили, что в мае цены могут возрасти из-за низкого уровня складских остатков. В принципе, отвергать этот вариант не следует в случае достаточно быстрого вывода экономики из карантина и проявления эффекта отложенного спроса. Но в мае ждать реализации этого сценария, пожалуй, слишком рано.

Кроме того, осторожными оптимистами можно назвать и те 9%, которые поддержали вариант с прямой связью между мировым и российским рынком – ведь во второй половине апреля стоимость стальной продукции за рубежом в целом увеличивалась.

Так или иначе, сложные времена у нас пока продолжаются. А как долго – на этот вопрос можно попробовать дать свой ответ. Проголосовать за подходящий вариант можно будет, как всегда, в нижней части крайней правой колонки на главной странице сайта.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости