16:36, 06 ноября 2020

Шмелев В.П.: "История СМК – это страницы свершений и побед"

5 ноября 2020 года Ступинская металлургическая компания отметила 80-летний юбилей. Сегодня АО «СМК» является одним из лидеров специальной металлургии и входит в число наиболее современных по техническому уровню предприятий металлургической отрасли. Накануне торжественной даты генеральный директор компании Виталий Шмелев рассказал о достижениях предприятия и о перспективах его развития (полное интервью читайте в ноябрьском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт»)

– Виталий Петрович, расскажите о юбилее, к которому подошло возглавляемое Вами предприятие.

– Ступинская металлургическая компания отмечает знаменательную дату – свое 80-летие.

История СМК – это страницы свершений и побед, достижений и освоения новых промышленных горизонтов, смелых шагов вперед и уверенного развития, постоянного совершенствования производственных процессов и расширения географии поставок. Орден В.И. Ленина на заводском знамени – это высокая оценка труда всего коллектива: тех людей, кто работал в тяжелейший период Великой Отечественной войны и мирное время осваивал новые виды производства.

Сегодня предприятие вышло на новый этап своего развития, и тот труд, который вложили ветераны в предприятие, мы сохранили и преумножили. Мы уверены, что славные традиции компании будут продолжать свое развитие. Для этого у нас есть все необходимое.

– Любая значимая веха – старт для новых свершений. Готово ли к ним предприятие?

– Разумеется, ведь сегодня компания представляет собой современное высокотехнологичное предприятие, объединяющее несколько производственных комплексов: производство широкой номенклатуры изделий из жаропрочных никелевых и титановых сплавов, специальных сталей, производство порошков никелевых и титановых сплавов для аддитивных технологий, производство дисков и валов с использованием технологии металлургии гранул. В каждом направлении создан замкнутый цикл производства – от выплавки исходной заготовки до окончательной механической обработки готового изделия и полного комплекса контрольных испытаний продукции с применением высокоточного автоматизированного оборудования.

В производственных цехах компании установлено современное оборудование, применяются новейшие технологии, направленные на повышение качественных показателей каждой единицы продукции, производимой на СМК, постоянно улучшаются условия труда – за счет автоматизации производственных процессов и создания комфортных условий размещения персонала в административных и производственных помещениях.

– С каким потенциалом и достижениями СМК встречает знаменательный юбилей?

– В настоящий момент компания находится на новом этапе развития: завершено техническое перевооружение основных цехов, которое позволило увеличить объемы производства и диверсифицировать номенклатуру производимой продукции из жаропрочных никелевых, титановых сплавов и спецсталей, порошковой цветной металлургии, повысить качество конечных изделий.

На предприятии организованы кольцепрокатное производство и литейно-плавильный комплекс, включающий печи зарубежного производства последнего поколения: вакуумно-индукционную, вакуумно-дуговые и печь электрошлакового переплава, благодаря чему появилась возможность получать высококачественные никелевые сплавы, в том числе с применением триплекс-процесса. На сегодня это самая современная технология в мире.

Введена в эксплуатацию новая дуговая сталеплавильная печь для выплавки спецсталей.

Претерпело серьезные улучшения и кузнечно-прессовое производство: модернизированы штамповочные и ковочные прессы, введены в эксплуатацию нагревательные высокотемпературные печи, манипуляторы и подъемно-поворотные столы, интегрированные с прессом, усовершенствована механообработка – освоено много новых станков с ЧПУ, в том числе обрабатывающие центры. Развивается производство порошков для аддитивных технологий из железоникелевых и титановых сплавов. Введена в эксплуатацию установка рассева титанового порошка с ультразвуковым ассистированием и одновременной магнитной сепарацией материала.

Продукция АО «СМК» проходит все виды испытаний, предписанные регламентом, и сегодня все условия для этого созданы. Продолжается модернизация испытательного центра, направленная на освоение нового оборудования. Структура исследовательской базы изменилась, вопросы научно-технического развития не отошли на второй план: разрабатываются новые и совершенствуются существующие технологии, моделируются процессы, осваиваются новые продукты, проводятся необходимые исследования.


Ступинская металлургическая компания представит свои возможности на выставке «Металл-Экспо'2020», которая на следующей неделе (10-13 ноября) пройдет на ВДНХ в павильонах 55 и 57. Задать вопросы и обсудить перспективы сотрудничества с руководителями и специалистами СМК можно будет на стенде 1D01 в пав.№ 57

Новости по теме

Интервью с коммерческим директором металлургического холдинга Новосталь-М

Коммерческий директор металлургического холдинга Новосталь-М Андрей Круглов рассказал в интервью журналу "Металлоснабжение и сбыт" о гибридном подходе к продажам металлопроката и о прогнозах цен на б...

13 мая, 06:21

Мотовилиха отмечает 285-летие

В мае одно из старейших действующих предприятий России, «Мотовилихинские заводы», отмечает юбилей – 285 лет со дня основания. На протяжении почти трех столетий завод прославлял Россию многочисленными изобретениями, не раз он оказывался в центре важных истори...

12 мая, 11:11

На ММК-МЕТИЗ запущена линия гальванического цинкования для оцинкования мелкого крепежа

В числе первостепенных задач ОАО «ММК-МЕТИЗ» ставит для себя рост инвестиционной привлекательности, увеличение доли присутствия на рынке, повышение промышленной и экологической безопас...

11 мая, 13:51

Ассоциация сталеплавильщиков проведет 16 Международный Конгресс сталеплавильщиков и производителей металла

24-28 мая 2021 года МОО «Ассоциация сталеплавильщиков» совместно с ПАО «ТМК» в лице АО «Первоуральский новотрубный завод», при участии: Научного совета по мет...

11 мая, 12:26
E-mail подписка на новости