14:11, 26 мая 2021

За три года ОМК направила на научные разработки свыше 400 млн руб.

Объединенная металлургическая компания (ОМК) в 2018-2020 годах направила на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) 413 млн рублей, в том числе 110 млн рублей в 2020 году, чтобы обеспечить простыми и совершенными решениями текущие и перспективные потребности клиентов.

Среди основных направлений, которые развивает компания – инновации в сферах энергоэффективности, контроля качества, новых технологий на производстве и модернизации действующих мощностей. Также ОМК выполняет НИОКР — как самостоятельно, на собственной базе, так и в партнерстве с вузами и научными организациями. В 2020 году компания получила 13 новых патентов на свои разработки. Благодаря этому и вхождению в состав ОМК белгородского предприятия общее количество действующих патентов выросло на 36% по сравнению с 2019 годом — до 128, в т.ч. 8 международных.

Так, в 2020 году сотрудники ОМК разработали технологию производства труб из стали класса прочности К60 с температурой испытаний падающим грузом -51ºС для линейных газопроводов. Эта разработка, отмеченная серебряной медалью международной выставки «Металл-Экспо 2020», позволила полностью локализовать производство уникальных труб для промысловых и площадочных газопроводов на территории России, включая изготовление проката. Также в ОМК внедрили оптимизированную технологию цветового кодирования муфт. Это решение повысило читаемость маркировки муфт и снизило затраты на нанесение защитного покрытия.

«В составе ОМК два собственных инженерно-технологических центра – в Нижегородской области и Республике Башкортостан, сотрудники которых делают как самостоятельные разработки, так и в партнерстве с ведущими научными организациями страны. Мы осваиваем новые продукты, в том числе для строящих производств ОМК в Нижегородской области, совершенствуем действующие технологии и разрабатываем новые. Повышаем синергию между предприятиями компании. Внедряем механизм разумного потребления для заботы об окружающей среде. Все это позволяет нам работать на перспективу, качественно и своевременно удовлетворять запросы клиентов, а также развить потенциал выхода на принципиально новые рынки России и зарубежья», — отметил директор по продвижению и развитию продуктов ОМК Александр Сахневич.

Инженерно-технологический центр (ИТЦ) ОМК в Выксе работает с 2009 года, около половины всех разработок коллектив делает самостоятельно. По остальным сотрудничает с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и вузами, в числе которых — Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П. Бардина, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный технический университета имени Н.Э. Баумана. В активе выксунского ИТЦ более 55 патентов и уникальных разработок.

Центр ОМК в Уфе, открытый в 2014 году, специализируется на разработке высокотехнологичного оборудования для комплексного обустройства нефтяных и газовых месторождений. В числе его разработок — не имеющая аналогов в России автоматизированная газораспределительная станция нового поколения «Прогресс», которая работает без присутствия человека. Совместно со специалистами «Росатома» специалисты ОМК оснастили ее интеллектуальной системой диагностики работы отдельных узлов и деталей. Вместо со «Газпром нефть НТЦ» и учеными МГТУ им. Баумана специалисты ОМК участвовали в создании первой в России компактной блочно-модульной установки по отбензиниванию попутного нефтяного газа.

В 2020 году ОМК заключила долгосрочные программы научно-технического сотрудничества с НИТУ «МИСиС» и МГТУ им. Баумана, чтобы совместно разрабатывать и осваивать новые продукты, совершенствовать действующие технологии и разрабатывать новые, в т.ч. цифровые.

Новости по теме

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22

БМК переходит на прямые продажи своей метизной продукции

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») переходит на прямые продажи своей метизной продукции: стальных канатов, высокоуглеродистого, нержавеющего и специального сортамента. Это позволит созд...

02 июля, 10:28
E-mail подписка на новости