18:31, 26 декабря 2008

Строители и банкиры обсудили проблемы кредитования

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу и Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности на тему: «О проблемах кредитования российского жилищно-строительного комплекса в условиях мирового финансового кризиса». На обсуждение этой актуальной темы собрались около 100 участников - руководители ведущих банков России, представители органов государственной власти, государственных корпораций, банковского сообщества, ипотечных компаний, директора строительных компаний, предприятий стройиндустрии и другие.

Мероприятие открылось выступлением вице-президента РСПП Александра Мурычева, который представил доклад «О проблемах кредитования российскими банками жилищного строительства и ипотеки». В частности, он заявил, что только совместные консолидированные действия, направленные на максимальную защиту инвестора, а также создание среднесрочных программ по развитию рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования, помогут устранить последствия финансового кризиса в инвестиционно-строительной сфере и разрешить сложившуюся ситуацию.

Выступая с докладом на тему «Об актуальной ситуации в строительном комплексе» президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, отметил, что строительное сообщество с пониманием относится к проблемам, возникшим в банковской системе, и надеется, что в скором времени будут выработаны и реализованы конкретные предложения по взаимодействию строителей и банковских структур, которые устроят всех участников рынка. Николай Кошман, в частности, сказал: «Главное на сегодняшний день, чтобы меры, принимаемые Правительством РФ и предложения бизнес-сообщества были успешно реализованы». Он также отметил, что антикризисные меры государства, заключающиеся в финансировании строительства и выкупа жилья эконом-класса, находятся в русле Концепции социальной жилищной политики и социального жилья в Российской Федерации, разработанной АСР, созданной с целью решения задачи повышения доступности жилья для всех категорий граждан. Николай Кошман пояснил, что реализация данной Концепции будет способствовать максимальному развитию фондов наемного жилья и жилья социального использования, механизмов социальной ипотеки и жилищно-накопительных счетов, а также регулированию цен в сегменте социального жилья.

Президент АСР также призвал в целях решения проблем жилищно-строительной сферы и ее ипотечного сектора создать постоянно действующую Рабочую группу, в состав которой необходимо включить представителей заинтересованных федеральных и региональных органов власти и госкорпораций, организаций строительной и банковской отрасли. По его словам, основными направлениями ее деятельности должны стать подготовка необходимых нормативно-правовых, организационных и финансовых мер, направленных на минимизацию влияния последствий кризиса и развитие стройкомплекса России. По мнению президента АСР, таким образом можно будет добиться повышения прозрачности и согласованности действий органов власти и бизнеса еще на стадии принятия решений. Николай Кошман также озвучил ряд разработанных предложений, направленных на улучшение ситуации в сфере ипотечного жилищного кредитования и инвестиционно-строительной деятельности.

Следующим на заседании выступил вице-президент АСР, председатель Совета НАУИР Владимир Пономарев, который сообщил его участникам, что Ассоциацией Строителей России совместно с ведущими Ассоциациями и организациями банковской сферы и строительного рынка подготовлен документ «Программа поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости». Данный документ содержит объективный анализ сложившейся ситуации, а также меры по ее благополучному разрешению. Владимир Пономарев прокомментировал основные положения программы, подчеркнув, что предлагаемый пакет мер позволит не только минимизировать влияние финансового кризиса на строительную и банковскую сферы, а также создаст благоприятные условия для их стабильного развития в будущем ()

Генеральный директор Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка в своем выступлении сообщил, что с целью поддержки заемщиков, потерявших работу, АИЖК создает дочернюю структуру - Агентство по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов с уставным капиталом в 5 млрд. руб. По его словам, среди методов нового агентства предусмотрено три варианта реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов - "приобретение дефолтного кредита с дисконтом", выкуп у банка части кредита, а также кредитование заемщика Агентством по реструктуризации, чтобы дать возможность расплатиться с банком. Кредит агентства выдается на срок не менее 12 месяцев, в течение которого у заемщика не будет взысканий по кредиту.

По итогам заседания было принято решение представленную АСР «Программу поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости» доработать с учетом высказанных замечаний и предложений, а затем представить ее для утверждения Бюро Правления РСПП. После этого Программа будет направлена на рассмотрение в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Государственную Думу РФ и Совет Федерации, заинтересованным министерствам и ведомствам РФ, Банку России.

Как будет развиваться ситуация в строительном комплексе - покажет Международная выставка металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли .

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости