Рынок загородной недвижимости ждет стагнация
Рынок загородной недвижимости не стал исключением из общей кризисной ситуации на строительном рынке, констатирует Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу МИАН-Агентство недвижимости.
Спрос на загородную недвижимость, стабильно высокий вплоть до октября, в последующие три месяца сократился в 1,3-1,5 раза и примерно на 20-25% по сравнению с началом года. Объем предложения, напротив, вырос на 10-15% и на конец года составил около 18 тыс. объектов. Данная тенденция справедлива как для рынка вторичных предложений, так и для рынка новых загородных объектов, который вырос по сравнению с началом года в 1,5-1,8 раза. В денежном выражении объем рынка коттеджных поселков в 2008 г. оценивается более чем в $33 млрд., что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.
Вектор поведения цен на загородном рынке повторял тенденции на рынке городского жилья. Вплоть до осени 2008 г. наблюдалось увеличение стоимости объектов загородной недвижимости – ежемесячно на 1-4% в долларовых ценах. Однако за три последние месяца стоимость первичных объектов снизилась почти на 20%, готовых – на 10-15%. В целом же за 2008 г. цена на рынке загородной недвижимости увеличилась по сравнению с началом года на 14% в рублях и на 1-2% - в долларах.
Стоит отметить, что как и в других сегментах рынка, реальные сделки с загородными объектами совершались со значительным дисконтом. Например, при продаже коттеджей девелоперы предлагали скидки до 30%, а на рынке земли – до 40-50%. В некоторых поселках, находящихся на ранних стадиях строительства (либо до его начала), практикуются акции «при покупке коттеджа/таунхауса — квартира в подарок».
Развитие загородного сегмента в 2009 г. будет во многом повторять общие тенденции рынка недвижимости. В первом квартале прогнозируется дальнейшее снижение спроса, при этом массового переключения покупателя в наиболее доступный по цене сегмент удаленных загородных поселков, скорее всего, не произойдет, т.к. пока они не являются адекватной альтернативой городскому жилью.
Предложение, напротив, будет расти как в новых коттеджных поселках, так и на вторичном рынке загородной недвижимости. При этом велика вероятность, что многие застройщики в условиях кризиса ликвидности увеличат долю предложений не «готовых продуктов» — домов, а земельных участков без подряда — с коммуникациями либо вообще без них.
Что касается дальнейшего поведения цен, снижения по наиболее ликвидным объектам популярных направлений, не ожидается. По ним рост цен в 2009 г. может составить не менее 10%. Цены на «дальние дачи» будут корректироваться девелоперами, как и раньше, в зависимости от стадии готовности. Снижение цен с большой долей вероятности затронет рынок земельных участков (25-30%) и первичных объектов — от 5% до 30% в зависимости от класса, больше всего потеряет в цене сегмент «переоцененного» бизнес-класса.
Очевидно, что в таких условиях застройщики будут снижать себестоимость возведения загородного жилья, в том числе с помощью применения новых технологий в строительстве. В частности - технологии возведения зданий на основе Легких Стальных Тонкостенных Конструкций (ЛСТК). Сейчас стали особенно ценить преимущества этой технологии, в первую очередь - быстроту возведения, малобюджетность проектов на основе ЛСТК, что очень ярко выразилось в связи с резким падением цен на металл. Этой технологии во время МеталлСтройФорума будет посвящена отдельная всероссийская конференция , которая пройдет 19 марта 2009 г. на ВВЦ в Москве.