00:02, 30 января 2009

Регионы пытаются разморозить стройки

Нижегородцам предлагают корпоративную систему ипотечного кредитования

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев провел совещание по реализации корпоративной системы ипотечного кредитования на территории Нижегородской области. В совещании приняли участие министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин, генеральный директор ГП НО Нижегородский ипотечный корпоративный альянс Алексей Денисов, представители Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) и представители ряда нижегородских предприятий.

Предприятиям области было предложено принять участие в реализации программы корпоративного ипотечного кредитования. Как сообщил Николай Сатаев, эта программа начала работать в Нижегородской области с 1 января 2009 г. В рамках программы предприятия компенсируют часть процентной ставки по ипотечным кредитам для сотрудников тех предприятий, которые будут участвовать в этой программе.

Реализует программу на территории области ГП НО Нижегородский ипотечный корпоративный альянс (НИКА), являющиеся региональным оператором Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Улучшить свои жилищные условия в рамках реализации программы корпоративного ипотечного кредитования в 2009 г. смогут от 250 до 900 нижегородских семей.

В результате реализации программы решается сразу несколько задач: будущий собственник жилья – работник предприятия – получает ставку по ипотечному кредиту ниже рыночной (от 6 процентов вместо 16-ти), предприятие «закрепляет» работника в рядах своих сотрудников на срок погашения ипотечного кредита, строительный комплекс получает средства для завершения строительства жилья, а предприятие – льготы по налогам.

Как пояснил министр, предприятия имеют право направлять до 3% от общего Фонда оплаты труда на возмещение затрат работников по уплате процентов по ипотечным кредитам на приобретение жилья, при этом эти суммы не облагаются налогами на прибыль и освобождены от уплаты ЕСН и НДФЛ.

Причем основные параметры ипотечных договоров, а значит и ставка кредита, пересматриваться не будут, несмотря на рыночную конъюнктуру. В условии ипотечного договора будет заложено положение, согласно которому, кредит должен быть погашен до достижения заемщиком 65 лет.

Как отметил Николай Сатаев, «реализация этой программы позволит активизировать строительную отрасль в регионе, привлекать дополнительные инвестиции в строительство. Будет делаться акцент на тех домах, которые готовы не менее чем на 70% и строительство которых было «заморожено» в период кризиса».

По словам Николая Сатаева, «в связи с банковским кризисом государство увеличивает долю федеральной программы на рынке ипотечного кредитования. Для Нижегородской области на эти цели выделено 2 млрд руб. на первое полугодие 2009 г., до конца года планируется получить еще около 2 млрд руб».

Гражданам Новосибирской области субсидируют часть расходов на покупку жилья

Губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о компенсации гражданам Новосибирской области части расходов по оплате процентов при кредитовании на приобретение жилья в 2009 г. Об основных задачах и механизмах реализации этого документа губернатор рассказал на встрече с работниками строительного комплекса региона. Постановление подписано в целях стимулирования рынка жилищного строительства и создания условий для повышения доступности приобретения жилья для граждан.

Согласно постановлению, предоставление субсидий на компенсацию части расходов гражданам, постоянно проживающим на территории Новосибирской области, будет осуществляться при оформлении кредита в период с 1 февраля до 1 ноября 2009 г. на приобретение готового жилья в многоквартирном жилом доме, введенном в эксплуатацию в 2008-2009 гг. Субсидии предоставляются гражданам ежемесячно в течение всего срока действия кредитного договора, но не более пяти лет. Размер субсидии составляет 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Максимальный размер кредита, на который предоставляется субсидия, составляет один миллион шестьсот тыс руб.

Предоставление субсидий будет осуществляться путем перечисления средств на счета граждан, открытые ими по согласованию с организациями, предоставляющими кредиты. «При такой системе банковский кредит будет значительно дешевле для заемщика. В свою очередь наше субсидирование процентной ставки банк будет рассматривать как косвенную гарантию», - сказал губернатор Виктор Толоконский.

В Челябинской области материнский капитал вносят в счет кредита и решают квартирный вопрос военных

С начала года южноуральские семьи оформили документы на погашение жилищного кредита за счет материнского капитала. Об этом губернатору Челябинской области Петру Сумину на аппаратном совещании сообщил его заместитель Роман Панов.

Напомним, возможность внесения средств материнского капитала в счет погашения жилищного кредита появилась у российских семей благодаря новому закону, который был принят Государственной Думой РФ в конце прошлого года по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина. До начала 2009 г. материнский капитал можно было получить только по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Теперь семьи могут воспользоваться сертификатом, стоимость которого в этом году проиндексирована до 299 тыс 731 руб 25 коп, и всю сумму или ее часть направить на погашение кредита, взятого на приобретение или строительство жилья, в том числе и ипотеки. Однако это возможно только в том случае, если кредит оформлен на самих правообладателей материнского капитала, то есть на мать или отца, а не на других родственников.

Для того чтобы перевести деньги в банк, на счет кредита, необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства и приготовить ряд документов: паспорт, страховое свидетельство пенсионного фонда, кредитный договор, справку из банка о сумме долга, документ, подтверждающий собственность жилья. Если кредит оформлен на отца, нужно захватить паспорта обоих супругов и свидетельство о браке. Еще один важный момент: если в «зеленке» указан только один владелец жилья, необходимо нотариально заверенное письменное обязательство собственника о том, что впоследствии он включит в долю всех членов семьи. Заявление семьи областное отделение пенсионного фонда рассмотрит в течение месяца, а потом направит документы в федеральный центр, где их перепроверят и направят материнский капитал уже по назначению. Таким образом, с момента регистрации заявления по месту жительства до получения денег пройдет максимум три месяца.

Всего в отделение пенсионного фонда по Челябинской области с начала января поступило более 400 заявлений о погашении жилищных кредитов за счет материнского капитала. Из них все документы уже собрали 30 семей. Специалисты пенсионного фонда продолжают принимать заявления и вплотную работают с банками. Те семьи, которые брали жилищные кредиты и имеет право на получение материнского капитала, получат письма с приглашением воспользоваться средствами для погашения долга перед банком.

Также в Челябинской области, благодаря соглашению, заключенному между региональным правительством  и министерством обороны РФ, будет приобретено 3 350 квартир для военнослужащих.

Челябинскую область посетил заместитель министра обороны РФ Владимир Филиппов. Во время своего визита он побывал в военных частях Чебаркульского городского округа, также провел ряд встреч с руководством области. В частности, было подписано соглашение между министерством обороны России и правительством Челябинской области о приобретении жилья для военнослужащих и членов их семей. Соглашение рассчитано до 2012 года. За это время федеральный центр планирует выкупить для южноуральских военнослужащих в общей сложности 3 350 квартир. Так, в текущем году у застройщиков будет выкуплено 1600 квартир, в том числе 35 – в Златоусте, 45 – в Миассе, 100 – в Чебаркуле и 1420 – в Челябинске.

В настоящее время в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства идет анализ рынка строящегося жилья в этих муниципальных образованиях. Квартиры будут выкупаться у застройщиков в домах высокой степени готовности по цене, установленной министерством регионального развития РФ. Для Челябинской области она составляет 26 500 руб за квадратный метр. Предпочтение будет отдаваться домам со сроком сдачи в первом полугодии 2009 г. Таким образом, семьи военнослужащих смогут улучшить свои жилищные условия, а строители получат средства для поддержания своего бизнеса.

Реальные практики преодоления строительного кризиса будут обсуждаться во время , который пройдет 18-21 марта.

Новости по теме

Историю и текущее состояние ПНТЗ оценили участники трубного рынка

Во второй день конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" участники посетили Первоуральск, где побывали на Первоуральском новотрубном заводе (входит в ТМК). НА площадки предприятия сейчас рас...

23 мая, 14:30

О внедрение промежуточных классов прочности арматурного проката

В настоящее время строительная отрасль при производстве сборного и монолитного железобетона в полной мере обеспечивается различными видами арматурного проката. Это достигнуто значительным повышением уровня технолог...

23 мая, 13:36

Новое оборудование и сокращение затрат на Уральской Стали

В цехе металлоконструкций Уральской Стали запущена дробемётная установка. Она состоит из пылеулавливающего фильтра, подающих рольгангов и рабочей зоны, где конструкция обрабатывается миллиметровой дробью. Автоматика позво...

23 мая, 11:22

Казахстанская KSP Steel видит приоритетный рынок в России

Казахстанский завод бесшовных труб KSP Steel, введенный в строй в 2007 г., удачно расположен. Его продукция востребована на нефтегазовых месторождениях Западной и Восточной Сибири, отметил в своем выступлении на на 15-й О...

22 мая, 15:08
E-mail подписка на новости