На этой неделе игроки рынка обсуждают основные сегменты бизнеса металлургов и строителей
Сегодня конгресс-часть выставки металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли (18-21 марта, ВВЦ) открыла 4-я Международная конференция «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2009». Тренды рынков, текущая ситуация, проблемы в производстве оцинкованного и окрашенного листового металлопроката на российских металлургических предприятиях - эти и другие вопросы стали предметом обсуждения топ-менеджеров.
Юрий Суняев, старший менеджер по сбыту ЧерМК Северсталь, заявил, что по итогам прошлого года российский рынок оцинковки вырос, несмотря на существенный спад IV квартала, примерно на 15%. Одновременно рос и импорт – главным образом, из Китая, Индии и Казахстана. В настоящий момент, отметил Ю. Суняев, внутренний рынок не в состоянии потребить ту продукцию, которую готовы предложить металлурги, поэтому загрузка мощностей происходит за счет экспортных заказов – речь идет о двух других агрегатах оцинкования Северстали. Что касается ремонтируемого, то оборудование, необходимое для его реконструкции, уже доставлено в Череповец. После запуска мощность АГНЦ увеличится с бывших 200 тыс. до 380–400 тыс. т. На нем будет выпускаться лист толщиной от 0,3 до 1,2 мм.
Пик импорта оцинкованной стали в Россию в 2008 г. пришелся на сентябрь, когда на рынке уже были заметны признаки негативного развития ситуации. Об этом сообщил генеральный директор компании Стальинвест Сергей Масленников, возглавляющий Комитет РСПМ по продвижению современных видов оцинкованного и окрашенного проката. По его данным, объем импорта оцинкованного проката в первый осенний месяц составил 104 тыс. т. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял всего 69 тыс. т. И хотя в последующие три месяца объемы импорта снижались по сравнению с прошлым годом, его доля на российском рынке оставалась довольно заметной.
Основными странами-импортерами при этом стали: Казахстан, импортировавший в Россию в прошлом году 40,8% от общего объема, далее идут Китай и Украина (25,6 и 13,8% соответственно). Заметны доли поставок из Эстонии (4,8%), Марокко (3,2%), Южной Кореи и Финляндии (по 2,5%), а также Индии (2,2%).
Реймонд Семпелс, директор европейского отделения Международной ассоциации цинка, в своем выступлении отметил, что основной тенденцией на европейском рынке является увеличение применения проката с цинковым покрытием, причем с преимуществом горячеоцинкованного в пику электрооцинкованному. Так, за период с 1998 по 2005 г. объем использования горячеоцинкованного листа в Европе вырос на 4,8%, тогда как объем использования электрооцинкованного листа снизился за это время на 2,3%. Впрочем, за период с 2005 до 2012 гг. ожидается рост уже по обоим позициям: +3,5% по продукции АГНЦ и +0,9% – по электрооцинкованной стали.
При этом, сообщил г-н Семпелс, заметна тенденция уменьшения использования электрооцинкованного листа в основном сегменте потребления сталей с покрытиями – автомобилестроении: доля последнего снизилась с 56,3% в 1998 г. до 43,9% в 2005 г. и, далее, по прогнозу, до 40,7% в 2012 г. В вот доля автопрома в потреблении горячеоцинкованного проката растет с 41,5% – через 44,5% – до 45,9% в 2012 г. соответственно.
Наконец, планомерно растет применение обоих видов оцинкованного проката в стройиндустрии. К 2012 г. на нее будет приходиться в Европе18,6% и 36,4% поставок электро- и горячеоцинкованного листа соответственно.