Производители арматуры меняют принципы ценообразования
Об этом сегодня заявил Дмитрий Дворецкий, исполнительный директор ТК ЕвразХолдинг, на проходящей в Москве 4-ой Международной конференции «Рынок арматурного проката: тенденции производства и потребления’2009» в рамках выставки металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли (18-21 марта, ВВЦ).
Анализируя рынок сбыта и вопросы потребления металлопроката строительного назначения в 2009 г., Д. Дворецкий отметил, что в настоящий момент отечественным производителям арматуры необходимо постараться избежать затоваривания рынка. По его словам, в последние 6-7 месяцев произошло резкое сокращение предлагаемых объемов данного проката в России, поскольку исчез металл, поставляемый из дальнего зарубежья. Сократили поставки и российские производители. Так, если объем среднемесячной поставки арматуры на рынок в середине прошлого года составлял 550-600 тыс т, то в конце 2008 г. – 250 тыс т, в январе-феврале 2009 г. – от 300 до 350 тыс т в месяц. Хотя эта цифра сегодня является завышенной, так как она превышает текущую месячную потребность российского рынка в арматуре.
Кардинально поменялись принципы ценообразования на арматуру в России. Год-полтора назад, когда на российском рынке существовал дефицит, который частично покрывался поставками из дальнего зарубежья, ценообразование строилось на основе импортного паритета. Cегодня, когда мощности российских производителей составляют 600 тыс т/месяц (без учета производства из ближнего зарубежья), что на 40% превышает потребности рынка, ценообразование строится на основе экспортного паритета квадратной заготовки. Основная идея – установление конкурентоспособных цен на внутреннем рынке, т.е. таких, которые не выше, чем в других регионах.
Что касается перспектив развития, то в силу временного лага между улучшением ситуации на мировых финансовых рынках и возобновлением инвестирования, роста реального спроса ожидать ранее 2010 г. не приходится. В 2009 г., скорее всего, будет плавное снижение спроса в течение всего года.
Относительно стоимости арматуры, Д. Дворецкий заметил, что в настоящий момент заметна некая стабилизация цены на определенном уровне, который сохранится в течение всего года. Однако возможна некая коррекция вверх-вниз в пределах 100 долларов США. Падения цен на арматуру до уровня ноября-декабря 2008 г. ожидать не приходится, хотя бы в силу девальвации рубля.
В этих условиях торговая политика ТК ЕвразХолдинга предполагает постоянный контроль изменения складских запасов и динамики розничных цен, контроль дебиторской задолженности. Кроме того, предполагается более широкое использование такого инструмента при поставках металла, как банковская гарантия.
Аналитик бизнес-портала UGMK.INFO (Украина) Валерий Приходько также отметил, что уже в феврале текущего года стало очевидным, что на рынке еще не сложились объективные предпосылки для стабильного укрепления спроса, в частности, пока не отмечены признаки реабилитации строительной и других отраслей, связанных с потреблением проката. Вследствие оживления на рынке экспорт украинской арматуры в декабре 2008 – январе 2009 гг. вырос относительно предыдущих 2 месяцев: в декабре его объем составил почти 200 тыс. т, что близко к среднегодовым объемам поставок за 2008 г. Но во второй половине февраля экспорт снова начал угасать. Ценовой тренд развернулся в обратную сторону. Украинские метпредприятия на март и апрель еще обеспечены заказами, однако на последующий период, для поддержки достигнутых уровней отгрузки продукции, необходимо расширение направлений экспорта.
На протяжении 2007-2008 гг. объемы экспорта украинской арматуры оставались примерно на одном уровне. За указанный период средние объемы поставок были на уровне 250 тыс т арматуры в месяц. На протяжении 2008 г. пик украинского экспорта арматуры в РФ пришелся на летние месяцы, а именно на июнь, июль, когда объемы поставок достигали 32 тыс. т. Начиная с лета, объемы экспорта из Украины в РФ стремительно сокращались, и в ноябре-декабре обвалились до менее 100 тонн. Максимум падения металлургического производства в Украине пришелся на ноябрь, после чего в отрасли наметилась тенденция к росту выпуска продукции и объемов экспорта.
Загрузка сортовых станов ЧерМК «Северсталь» в настоящее время является сбалансированной. Ценовой уровень, который сложился на сегодня, старший менеджер дирекции по сбыту ЧерМК «Северсталь» Юрий Суняев назвал «приемлемым». Перспектив кардинального изменения цены не наблюдается. Структура заказов арматуры и сортового проката не претерпела изменений: доли углов и швеллеров на сортовых станах осталась прежней. Но ввиду меньшего спекулятивного интереса к фасонному прокату изменения цена на него были менее «агрессивными», чем на арматуру.
Торговая политика компании не претерпит существенных изменений, есть круг постоянных покупателей, которые работают по «прямым» договорам. Кроме того, остался небольшой процент «длинных соглашений». В будущем планируются заключение длинных соглашений с небольшими изменениями – но серьезных ценовых преференций для них не будет. Во второй половине 2008 г. на комбинате введена в производство арматура А600, этой продукции отгружено 20-254 тыс. т и она пользуется стабильным спросом. Арматура А600 по цене не отличается от арматуры А500, хотя обладает более высокими эксплуатационными свойствами.
В 2009 г. прогнозировать спрос очень сложно. По мнению, Ю. Суняева, большую роль будет играть зависимость рынка от монетарной политики правительства, от колебания мировых валют и от таможенной политики.
Для участия в конференции в Москве собрались представители около 60-ти организаций, занимающихся производством, дистрибуцией, научными исследованиями проката строительного назначения. Основные вопросы: прогнозы по ценам на сезон 2009 г., рост спроса на металлопрокат строительного назначения, позиция производителей, ожидания дистрибуторов и потребителей.