Потребление профильных труб в 2024 г. достигло 3,4 млн т

По итогам 2024 года потребление профильных труб составило весомые 3,4 млн т. Это достаточно высокий показатель. В кризисные и пандемийные времена данный сегмент меньше всех проседал. А в прошлом году, в сравнении с другими видами труб, объемы выпуска профилей снова показывают лучшие результаты. Строительная отрасль, крупные инфраструктурные проекты, частное домостроение – вот основные драйверы роста спроса.
Если характеризовать рынок, то на нем присутствует порядка 35 стабильно работающих производителя. Это самый массовый сегмент трубного рынка с ежегодным появлением новых игроков.
ысококонкурентный, с низким уровнем доходности, но с ежегодным и очень продолжительным периодом роста. Все больше он становится региональным. Толлинговые схемы стали нормой бизнеса. Практически 30% игроков вовлечены в это направление, которое будет и дальше развиваться. За последние несколько лет рынок сильно изменился. Трейдеры пошли в производство, а традиционные заводы, наоборот, в розницу. Было установлено рекордное количество электросварных станов. Многие компании имеют по несколько однотипных агрегатов в разных регионах страны. Мощности по выпуску уже сложно посчитать.
Подробнее об этом читайте авторский материал начальника отдела маркетинга Уральского трубного завода Александра Новокрещенова, опубликованный в майском номере "Металлоснабжение и сбыт".
Ситуация на трубном рынке будет детально обсуждаться в ходе 15-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая состоится 22–23 мая 2025 г. в Екатеринбурге и Первоуральске.