Новое оборудование и сокращение затрат на Уральской Стали

В цехе металлоконструкций Уральской Стали запущена дробемётная установка. Она состоит из пылеулавливающего фильтра, подающих рольгангов и рабочей зоны, где конструкция обрабатывается миллиметровой дробью. Автоматика позволяет регулировать степень процесса. Отработанная дробь отчищается и обратно подаётся в рабочую камеру.
В числе первых обработку на новом оборудовании прошли металлоконструкции листопрокатного, электросталеплавильного и доменного цеха. Вскоре, после дополнительной настройки, дробемёт сможет выполнять операции с более сложными и объемными конструкциями.
Также на комбинате изготовлен первый шлаковоз. Это стало возможным благодаря программе развития участка строительных металлоконструкций. Новинка – результат слаженной работы сразу нескольких подразделений.
Более 90% комплектующих произведено на комбинате. Покупные детали – лишь колеса и подшипники. Если раньше покупка шлаковоза обходилась в 25 млн рублей, то изготовление на месте – почти вдвое дешевле. Успех проекта позволит значительно сэкономить: только на 2026 год запланирована потребность в трёх таких изделиях.
Представитель Уральской Стали в этом году принимал участие в конференции Ассоциации развития стального строительства в Сочи для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девелоперов и заказчиков. Как он рассказал журналу "Металлоснабжение и сбыт", в настоящее время цех металлоконструкций Уральской Стали способен не только реализовывать внутрикорпоративные заказы, но и готов выполнять сложные металлоконструкции для сторонних заказчиков. Таким образом, в этом году на рынок металлоконструкций выходит два новых игрока со стороны меткомбинатов - ММК и Уральская Сталь. Конкуренция на рынке усилится.