06:52, 04 августа 2025

Август — месяц непростой. Российский и мировой рынок стали: 27 июля — 3 августа 2025 г.

Август, как известно, бывает сложным месяцем. Кризисным, нервным. Причем, в этом году основные источники проблем будут, скорее всего, иметь внешний характер.

С российской экономикой тоже не все благополучно. Дефицит спроса никого до добра не доводит. Однако эта болезнь уже давно стала хронической. Внутренних предпосылок для внезапного обострения нет.

Июль на российском рынке стали завершился падением цен на арматуру, которая впервые с февраля 2023 г. опустилась ниже 50 тыс. руб. за т на споте. Но этот обвал, пожалуй, уже подходит к своему логическому завершению. Склады по-прежнему затоварены, спрос слабый, но нынешние цены уже близки к уровню себестоимости для мини-заводов. Падение сильно ниже него, пожалуй, не слишком вероятно.

Сварные трубы к концу июля, наоборот, достигли предела повышения. Если ничего радикально не изменится, то дальше — только вниз. Но в августе они, возможно, еще продержатся, хотя с течением времени спрос будет все дальше отставать от предложения. Массовые понижательные коррекции будут, но не так прямо сразу.

Для листового проката нет альтернативы медленному спаду. Разве что, быстрое падение. Но все худшее, что может произойти с этим сектором, уже произошло. Видимый спрос сократился на десятки процентов по сравнению с прошлым годом. Дальше темпы снижения уже замедляются. Металлургические компании пока не сбавляют официальные котировки, но, скорее всего, сделают это в ближайшие несколько недель.

Часть излишков листового проката металлургам удается отправлять на экспорт. Но проблема избыточного производства и избыточного предложения будет нарастать. Как отмечал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев, в 2025 г. внутреннее потребление стальной продукции в России может сократиться на 5-6 млн. т по сравнению с прошлым годом. Между тем, по данным Worldsteel, в первом полугодии выплавка без учета новых регионов снизилась менее чем на 2 млн. т по сравнению с показателем годичной давности до 34,8 млн. т. Причем нетто-экспорт, скорее всего, существенно нарастить не получится.

В августе в этом плане будет еще относительно спокойно, но дальше металлургам придется решать. Закрытие некоторых предприятий или достаточно существенное снижение уровня загрузки мощностей, вероятно, встанет осенью на повестку дня. Даже если инфляцию в ближайший месяц удастся удержать под контролем, а Центральный банк на следующем заседании 12 сентября снова понизит ставку.

В последнюю неделю июля опять заставил вспомнить о себе валютный курс — как тот черт, которого лучше не поминать. Стабильный рубль, может, и не слишком помогает в борьбе с завышенными инфляционными ожиданиями, но потеря этой стабильности уж точно будет способствовать их росту. Раз вся экономика оказалась у нас в заложниках у инфляции, которая считается, в основном, по потребительскому рынку, лучше не нарушать равновесия. Путь курс понизится от 78-79 до 80-82 за доллар, но ни в коем случае не ползет дальше вниз!

Но здесь как раз в ближайшее время может появиться новый риск — введение новых санкций со стороны США. Причем, на бумаге все может выглядеть очень грозно. Вторичные санкции против покупателей российской нефти — это весьма серьезная страшилка.

Впрочем, США уже использовали такой метод против Ирана и Венесуэлы. Получилось, скажем, так себе. Да, поставки шли более извилистыми путями и в меньших объемах, но они шли. К тому же, Россия входит в число крупнейших экспортеров нефти. Даже намек на возможные ограничения привел к повышению цен до более $70 за баррель. А при реальных действиях скачок будет намного круче.

Однако приходится учитывать, что в нашем мире информационная составляющая зачастую заслоняет собой реальность. Это, в частности, относится к торговым сделкам имени Дональда Трампа, которые широко обсуждались мировыми СМИ в конце июля.

Конечно, в центре внимания находились самые хайповые и, по большому счету, невыполнимые условия — обязательства Евросоюза по наращиванию в несколько раз закупок американских энергоносителей, сотни миллиардов долларов инвестиций, создание специальных фондов. Но создается впечатление, что это только дымовая завеса, под прикрытием которой американские власти и, очевидно, поддерживающий их бизнес продвигают свои конкретные интересы.

Так, все торговые соглашения предусматривают обнуление пошлин на американские товары. Кроме того, ряд стран согласились снять и нетаможенные барьеры наподобие стандартизации и лицензирования. Например, на такие условия пошла Индонезия взамен на всего лишь 19%-ные американские пошлины. Кстати, в первую очередь, США продвигают на внешние рынки сельхозпродукцию и автомобили.

В отношении импорта США устанавливают минимальные пошлины на сырье. Так, из 50%-ных пошлин на бразильские товары были исключены железная руда, товарный чугун и ферросплавы. Индонезия заявила, что отменяет ограничения на экспорт сырья, которые на протяжения ряда лет были одним из основополагающих элементов ее промышленной политики, и снимает требования по локализации экспортных товаров.

Нашумевшие 50%-ные пошлины на импорт меди в итоге коснулись только немногим более 50 категорий медной продукции во главе с проводами и кабелями, но не катодной меди, руд и концентратов. В результате под ограничения попало менее 30% американского импорта меди, включая изделия из нее.

В соглашении с ЕС на ряд товаров, включая комплектующие для самолетов, сельскохозяйственное и минеральное сырье, полупроводники, некоторые виды химической и фармацевтической продукции, были установлены нулевые взаимные пошлины. Это полностью отвечало интересам самих США. В то же время, американцы не сделали никаких послаблений для европейских поставщиков автомобилей, стали и алюминия.

Так что, не удивительно, что Китай, Индия, Бразилия не торопятся подписывать со США подобные соглашения. Переговоры с китайцами в очередной раз продлены. При этом, в отношении внутреннего рынка китайские власти решили сделать паузу. На заседании Политбюро, что состоялось 30 июля, не было принято никаких новых мер по поддержке экономического роста, хотя этого многие ждали. Очевидно, посчитали, что заявленной ранее борьбы с ценовой конкуренцией и начала строительства «гига-ГЭС» в Тибете будет вполне достаточно. Или не стали прибегать к сильнодействующим средствам, пока все в целом под контролем.

Но это было разочарование. За четверг и пятницу (31 июля и 1 августа) котировки на стальную продукцию на Шанхайской фьючерсной бирже опустились более чем на 100 юаней ($14 за т), а курс юаня по отношению к доллару — до самой низкой отметки с середины мая.

Во второй половине июля китайские металлургические компании попытались поднять экспортные котировки на различные виды стальной продукции на $10-30 за т, но не получили поддержки от потребителей. В начале августа у них будет возможность откатить все обратно. Впрочем, не исключено, что просто попытка повышения была преждевременной. В сентябре, когда подойдет к завершению дождливый сезон, можно будет попробовать еще раз.

В общем, при сохранении нынешних тенденций в ближайшие несколько недель не должно произойти чего-либо из ряда вон выходящего. Но август на то и август, чтобы время от времени преподносить сюрпризы.

Следующий обзор российского и мирового рынка стали выйдет 1 сентября.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в выставке "Металл-Экспо" и конференциях во второй половине 2025 г. Так, 11-12 сентября в Новокузнецке будет проведена 14-я Международная конференция "Проволока - Крепеж", 18-19 сентября в Суздале и Кольчугино - 14-я Общероссийская конференция «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», а 25-26 сентября в Магнитогорске состоится конференция "Сервисные металлоцентры России".

Новости по теме

Северсталь первой в России освоила производство импортозамещающей марки стали SA-387 Gr22 Cl2

«Северсталь» завершила разработку и освоила производство новой импортозамещающей теплоустойчивой стали SA-387 Gr22 Cl2. Эта марка предназначена для изготовления оборудования д...

04 августа, 14:12

ММК автоматизировал контроль качества белой жести

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») внедрено новое цифровое решение. «Умная» система повысила оперативность и эффективность инспекционного контроля технологии производства и качества электролуженой жести. Раз...

04 августа, 12:03

ТМК расширила линейку оборудования для нефтедобывающей промышленности

Челябинский завод металлоконструкций (ЧЗМК), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), впервые изготовил оборудование для нефтедобывающей промышленности. Вертикальный стальной резервуар с п...

04 августа, 07:28

Август — месяц непростой. Российский и мировой рынок стали: 27 июля — 3 августа 2025 г.

Август, как известно, бывает сложным месяцем. Кризисным, нервным. Причем, в этом году основные источники проблем будут, скорее всего, иметь внешний характер. С российской экономикой ...

04 августа, 06:52
E-mail подписка на новости