Что даёт переход на проволочную дробь — экспертное мнение

На площадке EVRAZ STEEL BUILDING прошла встреча с представителями компании «Северсталь-Метиз», посвящённая технологии подготовки поверхности с использованием проволочной дроби. Специалисты разобрали работу дробемётного оборудования на заводах металлоконструкций, изучили типовые проблемы и конкретные кейсы.
Среди часто встречающихся сложностей: нарушение технологии обработки, чрезмерная запылённость цеха и деталей, плохое качество подготовки поверхности и частая замена запчастей и дроби. Детали специалисты обсудили на встрече с руководителем московского представительства «Северсталь-Метиз» Александром Готальским.
— Почему технология подготовки поверхности проволочной дробью становится всё более актуальной?
— Сегодня на многих российских предприятиях качество подготовки поверхности металла не соответствует требованиям, это вызывает проблему преждевременного разрушения слоя краски. Кроме того, проблемы с подготовкой поверхности на предприятиях приводят к неэффективности и удорожанию данного технологического процесса.
Проволочная дробь — это один из инструментов, который помогает решить эти проблемы. Это современное решение из мировой практики, которое ранее почти не применялось в России. Благодаря своей микроструктуре, свойствам и точной геометрии, такая дробь лучше очищает поверхность, реже вызывает засоры в оборудовании, обеспечивает чистую и равномерную обработку. И ваш цех не будет весь в пыли.
— С какими сложностями вы чаще всего сталкиваетесь при работе с предприятиями?
— Одна из главных проблем — это недостаток квалификации по настройке дробемётного оборудования. Часто бывает так, что производитель настроил установку один раз — и на этом всё. Но дробемёт изнашивается, дробь меняет характеристики, и настройку нужно регулярно корректировать. Также серьёзно влияет качество самой дроби. Если она низкая — растёт уровень запылённости, ускоряется износ лопаток, брони и других частей оборудования. И, конечно, сильно страдает результат — поверхность получается грязной, покрытие не держится.
— Какие подходы к подготовке поверхности вы считаете наиболее эффективными?
— Мы всегда начинаем с анализа: какие требования к покрытию, в каких условиях будет эксплуатироваться конструкция, какой срок службы должен быть. Только понимая конечную цель, можно выстроить правильную технологию подготовки. Кроме того, важно наладить коммуникацию между цехами подготовки и покраски. Только в этой связке можно добиться высокого качества. Когда каждый работает сам по себе — получается слабый результат, даже если используется хорошее оборудование.
— Как вы оцениваете команду EVRAZ STEEL BUILDING по итогам обучения?
— Очень достойно. Специалисты задавали точные, профессиональные вопросы, активно включались в обсуждение. Видно, что в компании сильная инженерная база и высокий уровень вовлечённости. Особенно хочу отметить Олега Коробкова — он проявил глубокую техническую экспертизу, а руководитель Николай Малых дал несколько содержательных и по делу замечаний.
— Как вы видите потенциал дальнейшего партнёрства между «Северсталь-метиз» и EVRAZ STEEL BUILDING?
— У нас совпадают интересы. EVRAZ STEEL BUILDING заинтересован в том, чтобы металлоконструкции, которые он поставляет, служили долго и без рекламаций. А это напрямую зависит от качества подготовки поверхности. Наша задача — внедрять на рынке технологии, которые позволяют повысить это качество. Мы можем делиться узкой экспертизой, участвовать в оценке, обучать. А вы — транслировать партнёрам понимание, почему это важно. Это и есть элементы бережливого производства, где выигрывают все: и поставщик, и производитель, и заказчик.
— Насколько важен обмен знаниями между крупнейшими игроками отрасли?
— Это ключевой фактор роста всей отрасли. Исторически такие компании, как ЕВРАЗ и «Северсталь» не конкурируют по многим направлениям, поэтому мы сотрудничаем, чтобы задавать стандарты и внедрять лучшие практики. У нас разная продукция, мы работаем в разных сегментах, и объединение усилий только усиливает рынок. Профессионализм — это не только о технологиях, но и о культуре. Надо знать своё дело, быть готовыми меняться, учиться и передавать опыт.
В завершение интервью заместитель генерального директора EVRAZ STEEL BUILDING по взаимодействию с рынком МК Евгений Самарин отметил: «Объединение усилий двух крупнейших участников рынка стального строительства для внедрения инновационной технологии обработки поверхности должно существенно повысить эффективность техпроцессов на ЗМК. Такое сотрудничество соответствует корпоративному духу коллаборации в обеих компаниях и станет отличным примером внутриотраслевого сотрудничества».