00:10, 13 ноября 2009

Андрей Дементьев: Необходимо развивать инвестиционные проекты, ориентированные на внутреннее потребление

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Дементьев провел совещание Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Минпромторге России.

Как сообщает пресс-служба Минпромторга России, в совещании Координационного совета, прошедшем на площадке Металл-Экспо, приняли участие представители Минпромторга России, руководители металлургических компаний и отраслевых некоммерческих объединений.

Ноябрь прошлого года, как отметил заместитель главы Минпромторга России, оказался для металлургических предприятий месяцем абсолютного спада. Производство проката основными системообразующими предприятиями, по сути формирующими отрасль, упало почти в полтора раза (до 53%) по сравнению с докризисным периодом. Однако, уже с декабря 2008 года начался постепенный рост и сегодня показатели производства практически (на 93%) достигли докризисного уровня.

«Однако, несмотря на сложную ситуацию в экономике страны, металлургические компании сохраняют инвестиционный потенциал. Причиной этого являются крупные вложения предыдущих лет. И хотя планируемые на 2009 год объемы инвестиций были сокращены, а сроки реализации большинства проектов сдвинуты «вправо», по прогнозной оценке инвестиции в этом году достигнут 150 млрд. рублей, что является достаточно высоким показателем», - полагает Андрей Дементьев.

В докризисный период металлургическими компаниями были запланированы и уже начаты ряд значимых инвестиционных проектов в металлургии, направленных на обеспечение спроса отраслей-потребителей: строительства, машиностроения, судостроения, инфраструктурных направлений (ТЭК, железные дороги). И для решения стратегических задач и повышения конкурентоспособности в посткризисный период, эти проекты необходимо завершить.

Вице-президент некоммерческого партнерства «Русская сталь» Дмитрий Горошков подробно рассказал участникам совещания о состоянии реализации инвестиционных программ в металлургическом комплексе и перспективах посткризисного развития отрасли на их основе. «Несмотря на сложные экономические условия, основные предприятия отрасли продолжают реализовывать инвестиционные программы с целью проведения активной политики импортозамещения, особенно в продуктах с высокой добавленной стоимостью, - полагает Дмитрий Горошков. – На сроки реализации инвестиционных программ будет оказывать влияние эффективность принятых Правительством РФ мер по поддержке отрасли в непростых экономических условиях».

Одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных производителей участники совещания посчитали проведение специальных защитных и антидемпинговых расследований. Особая актуальность этой темы обусловлена завершением процесса создания единого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, что требует унифицированного применения мер торговой защиты в рамках единого таможенного пространства. Однако Андрей Дементьев отметил необходимость соблюдения принципа четкого экономического обоснования при введении протекционистских мер.

Замминистра промышленности и торговли вынес на повестку обсуждения и такую важную проблему как необходимость соблюдения баланса внутрироссийского производства и потребления металлургической продукции. «Беспокоит ситуация, когда наша металлургия в один момент может превратиться в отрасль экспортозависящую, а не экспортоориентированную. Именно внутренний рынок должен быть «демпфером» всех неприятностей в непростых условиях, - полагает Андрей Дементьев. - В металлургической промышленности необходимо развивать инвестиционные проекты, ориентированные на внутреннее потребление. Именно эти проекты могут, в первую очередь, рассчитывать на государственную антикризисную поддержку. Проекты, напротив, ориентированы лишь на увеличение объема производства и имеющие экспортную ориентацию, должны нести и все связанные с ними предпринимательские риски».

Участники совещания Координационного совета также обсудили вопрос о разработке прогнозного баланса производства и потребления труб нефтегазового сортамента. Директор НО «Фонд Развития Трубной Промышленности» Александр Дейнеко, выступивший с докладом по этому вопросу, сообщил, что «существующих мощностей по производству трубной продукции (большого диаметра, обсадных, насосно-компрессорных, бурильных и общего назначения) достаточно для полного обеспечения текущих и перспективных потребностей ТЭКа». В результате проведенной модернизации трубного производства дефицит трубной продукции ликвидирован. Александр Дейнеко подчеркнул, что мощностей по производству трубной заготовки и штрипса в России достаточно для обеспечения производства всех видов труб, за исключением одношовных труб большого диаметра.

Существующий временный дефицит широко-листового проката, необходимого для производства одношовных труб большого диаметра будет иметь место до выхода на полную проектную мощность Стана 5000 Магнитогорского металлургического комбината.

С учетом вновь введенных мощностей их общий объем почти в два раза превышает потребности нефтегазового комплекса. Также существует высокий уровень внутриотраслевой конкуренции.

Заключительным вопросом в повестке дня совещания было обсуждение Плана работы Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Минпромторга России на период 2009 – 2010 годы.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости