11:02, 13 ноября 2009

Русполимет вышел на докризисные объемы производства

"Текущий год этот год мы отработаем с небольшой прибылью, избежали массовых увольнений, сохранили квалифицированные кадры", - рассказал генеральный директор ОАО «Русполимет» Юрий Луканин на выставке "Металл-Экспо".

- Чего удалось достичь ОАО "Русполимет" в этом году? На решение каких проблем было направлено внимание руководства в этом году?
- В период кризиса самой главной для нас задачей стало сохранение коллектива и дееспособных производственных мощностей. Я считаю, что нам это удалось. В третьем квартале этого года мы вышли на уровень докризисных объемов производства многих видов продукции. В том числе колец из специальных сплавов нержавеющих сталей и металлургической продукции (сортового проката, крупного профиля). Правда, с учетом падения цен, денежный оборот в этом году сократился. Тем не менее, этот год мы отработаем с небольшой прибылью, избежали массовых увольнений, сохранили квалифицированные кадры, обеспечили рабочим достойное социальное положение.
Помимо этого, в этот период наши усилия и финансовые ресурсы были направлены на модернизацию производства. Нам удалось запустить новый пресс компании Шулер: в течение текущего года были выполнены монтаж и наладочные работы, и пресс уже принят в производство.
В первые месяцы следующего года будет пущен в работу новый уникальный для России кольцепрокатный стан компании SMS-Meer. Кроме того в 2009 г. Русполимет закончил монтаж печи вакуумно-дуговой переплавки.

- Каковы производственные мощности нового оборудования?
- Это оборудование для производства уникальной продукции – кольцевых заготовок для авиационной промышленности, для машиностроения, в том числе и энергетического. Поэтому трудно измерят мощности в тоннаже. Все будет зависеть от того, сможем ли мы найти покупателя. Но я думаю, что в ближайшие годы мы сможем выйти на уровень производства – от 10 до 20 тыс. т кольцевых заготовок.

- Как вы оцениваете ситуацию на рынках сбыта продукции компании, и когда, вы думаете, восстановятся прежние уровни потребления?
- Самое страшное, что произошло в кризис – то, что фактически остановилось машиностроение. Поэтому объемы продаж кольцевых заготовок, которые мы поставляли для машиностроительных заводов, упали в три-четыре раза. В июне-июле произошла некая стабилизация в этом падении, может быть рынок достиг какого-то дна. С этого времени началось медленное поднятие. Мы надеемся, что плавный подъем продлится и дальше, потребление будет набирать обороты. думаю, что, скорее всего, к осени следующего года мы вернемся на докризисный уровень продаж.

- В этом году большое влияние на устойчивость российской металлургии оказала переориентация поставок продукции на экспорт. Была ли у вас такая возможность?
- Русполимет в настоящий момент тоже имеет зарубежные контракты. Мы поставляем кольцевые заготовки для нескольких компаний из Польши, Канады и Чехии для изготовления авиационных двигателей. За рубежом в этой отрасли не так упали объемы производства, как в России, поэтому наш уровень экспортных продаж фактически не снизился. Но и не вырос, поскольку чтобы войти в данные рынки должно пройти два-три года, в отличии от рынков рядового металлургического проката.

Новости по теме

Историю и текущее состояние ПНТЗ оценили участники трубного рынка

Во второй день конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" участники посетили Первоуральск, где побывали на Первоуральском новотрубном заводе (входит в ТМК). НА площадки предприятия сейчас рас...

23 мая, 14:30

О внедрение промежуточных классов прочности арматурного проката

В настоящее время строительная отрасль при производстве сборного и монолитного железобетона в полной мере обеспечивается различными видами арматурного проката. Это достигнуто значительным повышением уровня технолог...

23 мая, 13:36

Новое оборудование и сокращение затрат на Уральской Стали

В цехе металлоконструкций Уральской Стали запущена дробемётная установка. Она состоит из пылеулавливающего фильтра, подающих рольгангов и рабочей зоны, где конструкция обрабатывается миллиметровой дробью. Автоматика позво...

23 мая, 11:22

Казахстанская KSP Steel видит приоритетный рынок в России

Казахстанский завод бесшовных труб KSP Steel, введенный в строй в 2007 г., удачно расположен. Его продукция востребована на нефтегазовых месторождениях Западной и Восточной Сибири, отметил в своем выступлении на на 15-й О...

22 мая, 15:08
E-mail подписка на новости