11:05, 13 ноября 2009

Владимир Гутенёв: Металлурги и машиностроители – естественные союзники

Предприятия машиностроения и металлургии не случайно входят в один сегмент смежных отраслей отечественной экономики. Являясь естественными союзниками, металлурги и машиностроители выступают одними из крупнейших потребителей продукции друг друга. Впрочем, объединяет их не только общий вектор развития, но и общие проблемные вопросы, которые необходимо решать сообща, особенно в условиях кризиса. Об этом – в интервью заместителя Председателя Союза машиностроителей России В. Гутенёва.

- Владимир Владимирович, как отразился кризис на развитии отечественного машиностроения?

- В результате мирового экономического кризиса машиностроительные предприятия оказались сложном положении. Так, по данным Росстата, в январе—сентябре 2009 г. динамика производства машин и оборудования составила 68,3% к аналогичному периоду прошлого года, а транспортных средств — 58,4%. При этом убыточных предприятий в отрасли стало в 2 раза больше, чем в 2008 г. Резкое падение спроса на машиностроительную продукцию напрямую сказалось на объемах производства металлургических предприятий.

Меры, предпринятые правительством, в определенной степени позволили сгладить негативные последствия кризиса, но полностью устранить их пока не удалось. Более того, кризис еще острее обозначил стратегические вызовы, которые стоят и перед металлургами, и перед машиностроителями.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются оба сектора, является высокая изношенность оборудования — на большинстве предприятий износ основных фондов превышает 60—70%. Значительная их часть создавалась еще в советское время, а следовательно, устарела не только физически, но и морально.

Действия высшего руководства государства в отношении технологического обновления в промышленности носят комплексный характер. Вопросы инновационного развития машиностроения, например, были в центре внимания на встрече Председателя Правительства РФ В. Путина с руководством Союза машиностроителей России 9 сентября 2009 г. Отметив, что Союз является крупнейшим отраслевым объединением страны, глава правительства подчеркнул: «В реализации нашей политики в отрасли мы не в последнюю очередь рассчитываем на помощь вашей организации — Союза машиностроителей России». Премьер-министр РФ поставил перед нашим Союзом масштабные задачи по повышению конкурентоспособности российской промышленности, продвижению продукции отечественных предприятий на внешние рынки, расширению межгосударственной производственной кооперации, трансферту технологий.

- Не могли бы вы более подробно остановиться на этом направлении деятельности, о котором наверняка будет интересно узнать участникам проходящей в эти дни в столице Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2009».

- Вопрос поддержки отечественных производителей как внутри страны, так и на внешних рынках необходимо решать сообща и машиностроителям, и металлургам. Не секрет, что даже в тех случаях, когда отечественные предприятия производят вполне конкурентоспособную продукцию и готовы поставлять ее на экспорт, нередко создаются искусственные препоны с целью не пустить российские компании на рынки тех или иных стран. Один из путей решения этой проблемы — широкое развитие международных контактов, достижение взаимовыгодных договоренностей с нашими иностранными коллегами.
Этому будет способствовать заключенное между Союзом машиностроителей России и Министерством иностранных дел России Соглашение о сотрудничестве. Главная цель нашего взаимодействия заключается в создании благоприятных условий для развития торгово-экономических и научно-технических отношений нашей страны с иностранными государствами. СоюзМаш России и МИД России стремятся в полной мере использовать возможности сторон для содействия в привлечении иностранных инвестиций в отечественный машиностроительный комплекс и увеличении объема экспорта машиностроительной продукции. Кроме того, соглашение поможет российским промышленным компаниям в установлении деловых связей с иностранными партнерами, защите за рубежом интересов российских экспортеров и импортеров машиностроительной продукции.

Реализация этого соглашения также обеспечит в рамках международного обмена доступ российских компаний к передовым технологиям, технологическому трансферту. СоюзМаш в рамках развития международных связей заключает прямые двусторонние договоры с зарубежными объединениями машиностроителей. Тесное взаимодействие установлено с Союзом немецких машиностроителей (VDMA), Ассоциацией машиностроительных технологий Чехии, Федерацией национальных ассоциаций машиностроительной промышленности и смежных отраслей Италии, Ассоциацией машиностроения и металлообработки Латвии и рядом других организаций. Сегодня представители нашей организации активно работают в составе российско-зарубежных деловых Советов Торгово-промышленной палаты, и объемы этой деятельности динамично расширяются.

- Какие направления взаимодействия между машиностроителями и металлургами, по вашему мнению, также следует развивать?

- В расширении взаимодействия российских металлургических и машиностроительных предприятий СоюзМаш России выступает единым консолидирующим органом, отстаивающим интересы всех промышленных предприятий, в том числе и металлургических. И это хорошо понимают металлурги, голосуя за цели и задачи Организации вступлением в нее. Достаточно сказать, что в состав Союза входят такие крупные компании отрасли, как Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмашзавод), РусСпецСталь, Внешнеэкономическое объединение «Тяжпромэкспорт», Ступинская металлургическая компания и другие.

А проблем, требующих безотлагательного решения, действительно немало. Вряд ли можно считать нормальной ситуацию, когда бóльшая часть «российских» иномарок собирается из готовых конструктивных элементов, то есть из металла, произведенного и ввезенного из-за рубежа. Это один из примеров того, как за счет поддержки производства с глубокой степенью локализации можно придать импульс развитию не только машиностроения, но и металлургии.
 

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости