10:51, 13 ноября 2009

Ярцевский ЛПК намерен стать классическим мини-миллом

В рамках 8-й научно-технической конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии их получения» замгендиректора ФГУП ЦНИИТМАШ Евгении Муханов рассказал о научных исследованиях в области производства стали с высоким содержанием хрома (12-14%) с использованием передовых нанотехнологий.

Потребность в таких сталях уже сейчас наблюдается в атомной и теплоэнегетике, где рабочие температуры очень высоки. По словам докладчика, пока в опытных образцах удалось добиться получения таких характеристик стали, которые позволяют эксплуатировать сделанные из нее материалы и детали агрегатов сроком свыше 60 лет. В частности, использование сталей с рабочими температурами 600-620 градусов Цельсия весьма пригодится при изготовлении трубопроводов, коллекторов и пароперегревателей. Востребованы такие марки сталей и для производства роторов для генераторов.

В рамках конференции на площадке Металл-Экспо зам. гендиректора ГУП ЛПЗ Константин Мягков рассказал о принятии решения создания второй очереди литейно-прокатного комплекса в г. Ярцево, который начал строиться в 2004 г. при поддержке Правительства г.Москвы, в 2008 г.начал производить первый сортовой прокат, а в этом году вышел на проектную мощность в 200 тыс. т проката в год и намерен уже скоро выйти на более высокие показатели производства.

Однако, по словам докладчика, по итогам оценки рентабельности завода было принято решение о нерентабельности производства в столь малых объемах продукции и целесообразности увеличения мощностей до типичного мини-милла (1 млн. т). Пока принято решении о строительстве второй очереди мощностью 350 тыс. т. проката в год (выход на проектную мощность намечен на 2010-2011 гг.)

Создание третьей очереди пока не обсуждается, но в презентации докладчика говорилось о возможности строительство и третьей очереди в более далекой перспективе мощностью также 350 тыс. т проката в год. При этом господин Мягков подчеркнул, что и для второй очереди, так же как и для первой, практически все оборудование и агрегаты будут производить российские заводы.

Небезынтересным был доклад генерального директора НП ОПП «О создании саморегулируемых организаций проектировщиков» в связи с вступлением в силу с 1 января 2010 г. нового порядка лицензирования строительных и проектных организаций.

Был презентован проект создания такой СРО, однако ее регистрация пока не состоится из-за того, что не удалось набрать необходимые 50 членов в ее составе. Поэтому принято временное решение о создании филиала уже существующей СРО непосредственно в области проектирования объектов промышленного строительства.

В докладе первого заместителя директора «Уралмаш-инжиниринг» Георгия Шалаева было отмечено, что с июля месяца «Уралмаш» возобновил производство нефтегазового бурового оборудования наряду с традиционными направлениями горного и металлургического оборудования.

Новости по теме

Историю и текущее состояние ПНТЗ оценили участники трубного рынка

Во второй день конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" участники посетили Первоуральск, где побывали на Первоуральском новотрубном заводе (входит в ТМК). НА площадки предприятия сейчас рас...

23 мая, 14:30

О внедрение промежуточных классов прочности арматурного проката

В настоящее время строительная отрасль при производстве сборного и монолитного железобетона в полной мере обеспечивается различными видами арматурного проката. Это достигнуто значительным повышением уровня технолог...

23 мая, 13:36

Новое оборудование и сокращение затрат на Уральской Стали

В цехе металлоконструкций Уральской Стали запущена дробемётная установка. Она состоит из пылеулавливающего фильтра, подающих рольгангов и рабочей зоны, где конструкция обрабатывается миллиметровой дробью. Автоматика позво...

23 мая, 11:22

Казахстанская KSP Steel видит приоритетный рынок в России

Казахстанский завод бесшовных труб KSP Steel, введенный в строй в 2007 г., удачно расположен. Его продукция востребована на нефтегазовых месторождениях Западной и Восточной Сибири, отметил в своем выступлении на на 15-й О...

22 мая, 15:08
E-mail подписка на новости