10:51, 13 ноября 2009

Ярцевский ЛПК намерен стать классическим мини-миллом

В рамках 8-й научно-технической конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии их получения» замгендиректора ФГУП ЦНИИТМАШ Евгении Муханов рассказал о научных исследованиях в области производства стали с высоким содержанием хрома (12-14%) с использованием передовых нанотехнологий.

Потребность в таких сталях уже сейчас наблюдается в атомной и теплоэнегетике, где рабочие температуры очень высоки. По словам докладчика, пока в опытных образцах удалось добиться получения таких характеристик стали, которые позволяют эксплуатировать сделанные из нее материалы и детали агрегатов сроком свыше 60 лет. В частности, использование сталей с рабочими температурами 600-620 градусов Цельсия весьма пригодится при изготовлении трубопроводов, коллекторов и пароперегревателей. Востребованы такие марки сталей и для производства роторов для генераторов.

В рамках конференции на площадке Металл-Экспо зам. гендиректора ГУП ЛПЗ Константин Мягков рассказал о принятии решения создания второй очереди литейно-прокатного комплекса в г. Ярцево, который начал строиться в 2004 г. при поддержке Правительства г.Москвы, в 2008 г.начал производить первый сортовой прокат, а в этом году вышел на проектную мощность в 200 тыс. т проката в год и намерен уже скоро выйти на более высокие показатели производства.

Однако, по словам докладчика, по итогам оценки рентабельности завода было принято решение о нерентабельности производства в столь малых объемах продукции и целесообразности увеличения мощностей до типичного мини-милла (1 млн. т). Пока принято решении о строительстве второй очереди мощностью 350 тыс. т. проката в год (выход на проектную мощность намечен на 2010-2011 гг.)

Создание третьей очереди пока не обсуждается, но в презентации докладчика говорилось о возможности строительство и третьей очереди в более далекой перспективе мощностью также 350 тыс. т проката в год. При этом господин Мягков подчеркнул, что и для второй очереди, так же как и для первой, практически все оборудование и агрегаты будут производить российские заводы.

Небезынтересным был доклад генерального директора НП ОПП «О создании саморегулируемых организаций проектировщиков» в связи с вступлением в силу с 1 января 2010 г. нового порядка лицензирования строительных и проектных организаций.

Был презентован проект создания такой СРО, однако ее регистрация пока не состоится из-за того, что не удалось набрать необходимые 50 членов в ее составе. Поэтому принято временное решение о создании филиала уже существующей СРО непосредственно в области проектирования объектов промышленного строительства.

В докладе первого заместителя директора «Уралмаш-инжиниринг» Георгия Шалаева было отмечено, что с июля месяца «Уралмаш» возобновил производство нефтегазового бурового оборудования наряду с традиционными направлениями горного и металлургического оборудования.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости