12:36, 16 ноября 2009

Производство метизной продукции в России по итогам 9 месяцев 2009 г. снизилось на 40%

Об этом рассказал В.Арсеньев, генеральный директор ассоциации «Промметиз», в круглом столе «Состояние рынка метизов, происходящие изменения и перспективы развития», который традиционно проходит в рамках Металл-Экспо.

Он отметил, что по объемам реализации в натуральном выражении отрасль вернулась к 2001 году. Динамика по отдельным метизным предприятиям относительно одинаковая, но выделяется компания Мечел, по которой как на Белорецком меткомбинате, так и на Вяртсильском метизном заводе уровень снижения объемов в два раза меньше, чем в среднем по отрасли. Это позволило компании Мечел стать второй среди лидеров производства метизов, опередив ММК-метиз.

Уровень производства металлоизделий, соответствующий 2001 г. не означает, что метизная отрасль российской экономики вернулась на 7 лет назад. В 2001 г. износ основных фондов на предприятиях превышал 75%, менеджмент только зарождался, во взаимозачетах еще не полностью избавились от бартера, только самые смелые строили планы технического перевооружения.

За шесть последних лет инвестиционная политика на метизных предприятиях приобрела стабильную и системную направленность. Значительно обновился производственный потенциал, произошла специализация предприятий. Снижена себестоимость, повышена эффективность и экологичность производства. В результате осуществленных проектов технического перевооружения и строительства специализированных малых предприятий, сегодня около 35% металлоизделий производится по мировым технологиям на новом или реставрированном оборудовании. Освоены десятки современных видов продукции более глубокой переработки.

Продолжая анализировать работу за прошедший год, видно, что с мая стабилизировались основные показатели и, в последующие месяцы, наблюдается прирост. Что это - дно кризиса? Минэкономразвития России дало положительный ответ, более того, выдало прогноз ожидаемого прироста и в 2009 и в 2010 гг.. Однако участники рынка считают, что основные составляющие кризиса: дефицит ликвидности, недоступность длинных, с обоснованной процентной ставкой, кредитов, падение спроса продолжают оказывать давление на экономику. Стабилизация имеет три основные причины:
1. Традиционный сезонный фактор;
2. Снижение технологических остатков у потребителей и трейдеров;
3. Прошла растерянность, участники рынка начали приспосабливаться к новым экономическим условиям. Появилась плановость и системность в определении возможностей и распределении финансовых ресурсов.

Новости по теме

Историю и текущее состояние ПНТЗ оценили участники трубного рынка

Во второй день конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" участники посетили Первоуральск, где побывали на Первоуральском новотрубном заводе (входит в ТМК). НА площадки предприятия сейчас рас...

23 мая, 14:30

О внедрение промежуточных классов прочности арматурного проката

В настоящее время строительная отрасль при производстве сборного и монолитного железобетона в полной мере обеспечивается различными видами арматурного проката. Это достигнуто значительным повышением уровня технолог...

23 мая, 13:36

Новое оборудование и сокращение затрат на Уральской Стали

В цехе металлоконструкций Уральской Стали запущена дробемётная установка. Она состоит из пылеулавливающего фильтра, подающих рольгангов и рабочей зоны, где конструкция обрабатывается миллиметровой дробью. Автоматика позво...

23 мая, 11:22

Казахстанская KSP Steel видит приоритетный рынок в России

Казахстанский завод бесшовных труб KSP Steel, введенный в строй в 2007 г., удачно расположен. Его продукция востребована на нефтегазовых месторождениях Западной и Восточной Сибири, отметил в своем выступлении на на 15-й О...

22 мая, 15:08
E-mail подписка на новости