12:36, 16 ноября 2009

Производство метизной продукции в России по итогам 9 месяцев 2009 г. снизилось на 40%

Об этом рассказал В.Арсеньев, генеральный директор ассоциации «Промметиз», в круглом столе «Состояние рынка метизов, происходящие изменения и перспективы развития», который традиционно проходит в рамках Металл-Экспо.

Он отметил, что по объемам реализации в натуральном выражении отрасль вернулась к 2001 году. Динамика по отдельным метизным предприятиям относительно одинаковая, но выделяется компания Мечел, по которой как на Белорецком меткомбинате, так и на Вяртсильском метизном заводе уровень снижения объемов в два раза меньше, чем в среднем по отрасли. Это позволило компании Мечел стать второй среди лидеров производства метизов, опередив ММК-метиз.

Уровень производства металлоизделий, соответствующий 2001 г. не означает, что метизная отрасль российской экономики вернулась на 7 лет назад. В 2001 г. износ основных фондов на предприятиях превышал 75%, менеджмент только зарождался, во взаимозачетах еще не полностью избавились от бартера, только самые смелые строили планы технического перевооружения.

За шесть последних лет инвестиционная политика на метизных предприятиях приобрела стабильную и системную направленность. Значительно обновился производственный потенциал, произошла специализация предприятий. Снижена себестоимость, повышена эффективность и экологичность производства. В результате осуществленных проектов технического перевооружения и строительства специализированных малых предприятий, сегодня около 35% металлоизделий производится по мировым технологиям на новом или реставрированном оборудовании. Освоены десятки современных видов продукции более глубокой переработки.

Продолжая анализировать работу за прошедший год, видно, что с мая стабилизировались основные показатели и, в последующие месяцы, наблюдается прирост. Что это - дно кризиса? Минэкономразвития России дало положительный ответ, более того, выдало прогноз ожидаемого прироста и в 2009 и в 2010 гг.. Однако участники рынка считают, что основные составляющие кризиса: дефицит ликвидности, недоступность длинных, с обоснованной процентной ставкой, кредитов, падение спроса продолжают оказывать давление на экономику. Стабилизация имеет три основные причины:
1. Традиционный сезонный фактор;
2. Снижение технологических остатков у потребителей и трейдеров;
3. Прошла растерянность, участники рынка начали приспосабливаться к новым экономическим условиям. Появилась плановость и системность в определении возможностей и распределении финансовых ресурсов.

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости