20:08, 24 ноября 2009

Ломозаготовители и специалисты в области рециклинга металлов обсудили актуальные проблемы

В рамках выставки Металл-Экспо прошла международная конференция «Новые тенденции рационального использования вторичных ресурсов и проблемы экологии», которая в этом году собрала аудиторию не только ученых в области рециклинга металлов, но и ведущие предприятия вторичной металлургии, которые предполагают найти выход из кризиса путем применения новейших технологий и выпуска уже готовых изделий из вторсырья:
1. ЗАО « Вологодское предприятие Вторцветмет»
2. ООО «Сонет»
3. МИЦАР
4. Металлургическая компания «Трансметалл»
5. Almitex GmbH
6. «Русалит»
7. ЗАО МК «Латуни»
8. ООО «Индустрия»
9. ЗАО «Агропромресурс»
10. ЗАО «Тверьвтормет»
11. ООО «Коммунальщик»
12. ООО ТД «Вторчермет»
13. ОАО «Вторцветмет»
14. ЗАО «Группа компаний «Росмет»
15. ООО «Металлокомплекс»
16. «Союзлом»
17. ООО «Мейертон Инжиниринг»
18. Компания «Руслом»
19. «Метпромгрупп»
20. «Росмет»
21. Вятский университет
22. ООО «Тагмет»
23. ООО «Спектро ТС»
24. ЗАО «Метсо Минералз СНГ»
25. ООО «АГРУС»
26. ООО «Гриф»
27. ЗАО «Петромакс»

Основной вопрос, который волновал каждого представителя предприятия, был озвучен С. Степановой из департамента по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП в докладе «Проблемы предприятий цветной металлургии на рынках Европы в условиях принятия законодательства RAECH». Дело в том, что на территории стран Европейского Союза, а также других стран мира, задействованных в мировой торговле металлоломом, отсутствует единое мнение в отношении статуса металлолома, который рассматривается как отходы или не признается таковыми.

Европейское законодательство (Директива 2006/12/ЕС) трактует отходы как любое химическое вещество или объект, который владелец отбраковывает, намеревается или требует отбраковать.В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Регламента REACH отходы не являются веществом, смесью или изделием в понимании этого закона и, следовательно, не подпадают в сферу его действия. Металлолом, импортируемый на территорию ЕС, соответствует вышеуказанному определению отходов и, следовательно, вещества, входящие в его состав, не подлежат регистрации согласно требованиям Регламента REACH.

Однако следует отметить, что вещества, содержащиеся в металлоломе, могут восстанавливаться для повторного использования при производстве металлопродукции. Если восстановленные вещества произведены или импортированы в ЕС, то на них распространяются требования Регламента REACH.

Вещества, восстановленные из металлолома, можно не регистрировать в соответствии с пунктом 7(d) статьи 2 Регламента REACH, если выполняются следующие условия:
1. Вещества уже были зарегистрированы и восстановлены на территории Европейских Сообществ;
2. Вещество, полученное в процессе восстановления, идентично веществу, которое было ранее зарегистрировано;
3. Паспорт безопасности (SafetyDataSheet) или информация, требуемая в соответствии со статьей 32 Регламента REACH, в отношении вещества, которое уже было зарегистрировано, предоставлены компании, занимающейся восстановлением вещества.

23 февраля 2009 г. Еврофер (Европейская конфедерация предприятий черной металлургии) опубликовал меморандум по лому в понимании Регламента REACH. Для регистрации продукта в рамках REACH заявителю необходимо пройти идентификацию вещества не только на его состав, наличие примесей, тоннаж, но и последующее применение. Это требует получения от потребителя продукта подтверждения на его дальнейшее использование. Таким образом, заявитель должен иметь экологический сценарий производства, применения, рециклинга или безопасного депонирования продукта.

Теоретический ответ на задачу «Инициативы 3 R» в области обращения с вторичными ресурсами и отходами, разработанный на кафедре экстракции и рециклинга черных металлов МИСиС, был дан доцентом П. Черноусовым:
1. Разработаны и теоретически обоснованы количественные критерии, характеризующие соответствие технологии черной металлургии принципам «социальной ответственности производителя» концепции «3R» и требованиям ВАТ (BREF):
«Степень извлечения железа на интегрированном предприятии черной металлургии в Обществе рециклинга»,
«Приведенный расход углерода на единицу металлопродукции»,
«Приведенный расход электроэнергии на единицу улавливаемой пыли»,
2. Выполнен анализ элементопотоков железа для отечественных предприятий черной металлургии. Использовалась «Методика определения параметров элементопотоков для предприятий черной металлургии». Методика реализована в виде математического описания «Поток» и применялась для анализа движения железа на предприятиях.

Новости по теме

Историю и текущее состояние ПНТЗ оценили участники трубного рынка

Во второй день конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" участники посетили Первоуральск, где побывали на Первоуральском новотрубном заводе (входит в ТМК). НА площадки предприятия сейчас рас...

23 мая, 14:30

О внедрение промежуточных классов прочности арматурного проката

В настоящее время строительная отрасль при производстве сборного и монолитного железобетона в полной мере обеспечивается различными видами арматурного проката. Это достигнуто значительным повышением уровня технолог...

23 мая, 13:36

Новое оборудование и сокращение затрат на Уральской Стали

В цехе металлоконструкций Уральской Стали запущена дробемётная установка. Она состоит из пылеулавливающего фильтра, подающих рольгангов и рабочей зоны, где конструкция обрабатывается миллиметровой дробью. Автоматика позво...

23 мая, 11:22

Казахстанская KSP Steel видит приоритетный рынок в России

Казахстанский завод бесшовных труб KSP Steel, введенный в строй в 2007 г., удачно расположен. Его продукция востребована на нефтегазовых месторождениях Западной и Восточной Сибири, отметил в своем выступлении на на 15-й О...

22 мая, 15:08
E-mail подписка на новости