Металл-Экспо приняла участие в Осенней школе коммуникативных технологий Минпромторга РФ
Сегодня в Минпромторге России в рамках «Осенней школы коммуникативных технологий» для специалистов по связям с общественностью обсуждался (GR) и лоббизм в России, взаимодействие бизнеса и власти. Основными спикерами выступили настоящие монстры консалтинга: директор Международного института политической экспертизы, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко и председатель совета директоров группы компаний «Никколо М», сопредседатель комитета РАСО по GR Игорь Минтусов. На встрече, инициированной статс-секретарем – заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации, вице-президентом РАСО , рассматривалось проектирование перспективных стратегий коммуникации «государство-общество», «государство-бизнес» и «государство-государство». В мероприятии приняли участие эксперты отрасли (консультанты по технологиям лоббирования, имиджмейкеры, PR-технологи), сотрудники коммуникативных подразделений федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества (в том числе металлургического, в частности - начальник управления металлургического оборудования ОМЗ Сергей Колесниченко и руководитель пресс-службы Металл-Экспо Дмитрий Ляховский), а также члены общественных организаций.
По мнению экспертов в области GR, сейчас основными предметами лоббизма в России являются:
- борьба за госзаказ,
- борьба за пересмотр правил игры на рынках с тем, чтобы перераспределить прибыль в свою сторону,
- борьба за введение протекционистских мер,
- проактивное участие в формулировании правил на уровне принятия отраслевых стратегий и федеральных целевых программ.
Наиболее эффективными лоббистами на настоящий момент Евгений Минченко назвал нефтяников и металлургов, а также банкиров и страховщиков. Они умело сочетают точечную работу с чиновниками с попаданием в проблемноориентированные направления, стоящие на повестке дня у власти.
Востребованный сегодня стиль и правильный формат лоббирования интересов – стратегирование понимания потребностей и задач чиновников, решение которых совпадало бы с интересами GR-специалистов. «Важно согласовать конкретные мелкотравчатые интересы с задачами государственной важности», - образно выразился Игорь Минтусов.
По мнению Евгения Минченко, успех в продвижении интересов бизнеса в коридорах власти не возможен без:
- выдвижения позитивной повестки дня,
- постоянной работы с экспертным сообществом,
- работы с отраслевыми ассоциациями, роль которых будет только возрастать,
- усиления роли медийных компаний.
По прогнозу Игоря Минтусова, если объем российского рынка PR-услуг с уровня прошлого года в $1 млрд (10% от рынка рекламных услуг, оцениваемого в докризисной России в $10 млрд в год), снизится в этом году на 30-40%, то емкость рынка GR-услуг, наоборот, вырастет на 10-15%. Это естественно в условиях, когда скукожились традиционные рынки, а госбюджет стал одним из ключевых заказчиков. Порядка 30-40% своих PR-бюджетов российские компании отдают на аутсорсинг (по сравнению с 80% у зарубежных компаний). При этом председатель Совета директоров Группы компаний «Никколо М» отметил, что агентствам в качестве гонораров достается 15-20% от бюджетов. В этих пределах находится и абонплата для GR-специалистов.
Игорь Минтусов настаивает на том, что не надо путать government relations с лоббизмом: представитель GR выстраивает долгосрочные отношения с органами госвласти, лоббист – решает определенный вопрос, узкую сиюминутную задачу.
Когда экспертов спросили, как оценить результативность работы специалистов по GR, они не стали лукавить. «Работа должна быть системной. Только тогда она может стать успешной. Главный результат – установление партнерских отношений с властью», - отметил Евгений Минченко. В качестве успешного примера он назвал работу гендиректора и основного владельца Северстали Алексея Мордашова в рамках рабочей группы по разработке норм вступления в ВТО: «Он стал неким элементом, добавляющим государственную машину. Очень часто ».
Когда в адрес консультантов прозвучал сходный вопрос о том, а могут ли они вообще гарантировать результат, Евгений Минченко резюмировал: "Гарантия результата – это когда чемодан (с деньгами). Чемодан против подписи. Что может прогарантировать еще один, не очень ожидаемый результат – «небо в клеточку»".
Именно это случилось с группой мошенников, работавших на территории Самары: в пятницу вечером радиостанции сообщили о задержании мошенников, предлагавших лоббирование интересов в федеральных органах власти и ухитрившихся причинить ущерб на 1,5 млн евро.