13:23, 09 декабря 2009

В следующем году Металл-Экспо расширится за счет большой экспозиции металлоконструкций и металлоизделий для стройкомплекса

В Москве прошло заседание Оргкомитета Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2010», в котором приняли участие представители объединений, союзов и ассоциаций металлургии, стройиндустрии и машиностроения, руководители научно-исследовательских организаций. Оргкомитет проанализировал итоги прошедшей «Металл-Экспо`2009» и рассмотрел перспективы развития промышленного форума на ближайшие три года: программа его развития направлена на значительный рост числа экспонентов и посетителей.

Представители Оргкомитета проанализировали технические возможности выставочных площадок с точки зрения расширения программы проведения конгресс-мероприятий. Наличие качественно оборудованных конференц-залов важно, поскольку в рамках «Металл-Экспо» проходят десятки деловых мероприятий, участие в которых принимают тысячи руководителей и специалистов горно-металлургического комплекса и смежных отраслей промышленности. В этом году на «Металл-Экспо» работали свыше 20 тыс. человек, представляя 500 компаний-экспонентов из 25 стран мира и тысячи компаний – партнеров предприятий металлургии. Было проведено 30 конференций, семинаров и круглых столов.

Сейчас все выставки борются за максимальное количество посетителей: приток посетителей обеспечивает эффективное участие в форумах компаний-экспонентов. Дирекция выставки и Оргкомитет расширят работу по привлечению посетителей, прежде всего за счет представителей предприятий - конечных потребителей черных и цветных металлов.

Обсуждая итоги «Металл-Экспо`2009», члены Оргкомитета отметили возросший профессиональный уровень и практичность выставки – участников и посетителей отличала конкретность подходов и оперативность в принятии решений. Результаты анкетирования экспонентов, участвующих во многих выставочных мероприятиях по всему миру, свидетельствуют о целевом соответствии участников и посетителей «Металл-Экспо» специализации выставки. По мнению директора Центра по развития цинка Владислава Полькина, на фоне общего снижения посещений выставочных мероприятий, КПД от работы с посетителями был выше, чем в предыдущие годы.

Заместитель председателя Комитета по металлургии ТПП РФ Иван Лысенко отметил концентрированность содержательной части выставки: «Самую главную задачу выставка этого года выполнила – обеспечила встречу производителей и потребителей».

Руководитель департамента Ассоциации строителей России Анатолий Дорофеев заявил: «Металл-Экспо`2009», безусловно, стала событием в выставочной жизни года. В то же время надо развивать еще более тесные связи между металлургами и строителями». Это будет реализовано в рамках включения в осенний форум металлургов выставки металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли «МеталлСтройФорум», которая пройдет в соседнем зале с «Металл-Экспо`2010».

«Выставка оказалась крайне интересной, эффектной и зрелищной. На нее пришли заинтересованные профессиональные специалисты, - отметила представитель РСПП Светлана Степанова. - Знаковым событием стало проведение на площадке «Металл-Экспо» координационного Совета Минпромторга России по металлургической промышленности и совещание по развитию производства металлопродукции для автопрома. Лично мне удалось продуктивно пообщаться с рядом руководителей предприятий спецметаллургии. Необходимо продолжить обсуждение вопросов совершенствования поставок предприятиям ОПК и машиностроения продукции спецметаллургии на ежегодном форуме».

Минпромторг России вновь проведет совещание координационного Совета металлургической промышленности при участии первых руководителей предприятий. А проведенное в этом году заседание рабочей группы по освоению металлопродукции для автомобилестроения на «Металл-Экспо`2010» перерастет в двухдневную конференцию, на которой рабочие группы производителей листового, сортового проката, цветных металлов обсудят возможности расширения использования своей продукции в автопроме. В рамках еще одной рабочей группы будут рассмотрены вопросы развития российского производства автокомпонентов.

Александр Добрынин, заместитель гендиректора ГИНЦВЕТМЕТа (входит в состав корпорации Ростехнологии) отметил значимость проведенного на «Металл-Экспо» научно-технического совета холдинга РТ-Металлургия с участием представителей Ростехнологий. В 2010 г. во время «Металл-Экспо» планируется провести расширенное совещание представителей предприятий спецсталей и ОПК, на котором стороны обсудят обеспечение металлами предприятий машиностроения и перспективы развития взаимодействия.

Глава Ассоциации СОЮЗлом Валерий Федоров отметил эффективность площадки «Металл-Экспо» для улучшения взаимодействия ломозаготовителей и металлургов. Учитывая значимость сбора вторичных черных и цветных металлов для металлургической промышленности на «Металл-Экспо`2010» будет проведено Всероссийское совещание ломозаготовителей и металлургов.

Директор информационно-методического центра МИСиС Наталья Коротченко констатировала успешную реализацию концепции Наукограда, объединившего в рамках единой экспозиции научно-исследовательские институты и инжиниринговые компании: «Многие посетили стенды Наукограда в поисках новых материалов и технологий, в том числе связанных с нанопокрытием металлов». Ее мнение разделил заместитель генерального директора ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина Владимир Углов. Заместитель гендиректора ВНИИМЕТМАШ им. А.И. Целикова Борис Сивак подтвердил планы института по изданию сборника докладов научно-технических конференций и отметил положительный эффект работы объединенного стенда Международного Союза производителей металлургического оборудования Металлургмаш – в настоящее время по многим позициям продолжаются переговоры, начатые во время выставки.

Участники Оргкомитета оценили положительный опыт этого года по организации совместного экспонирования научно-исследовательских организаций в формате Наукограда. В следующем году планируется развить этот положительный опыт за счет расширения участия других НИИ, государственных научных центров, ВУЗов, госкорпорации Роснано и различных фондов содействия технологического развития предприятий малого и среднего бизнеса. Более того, под эгидой «Металл-Экспо» начинается формирование фонда для поощрения денежными грантами молодых ученых в сфере металлургии в рамках нового конкурса инновационных разработок. Планируемый бюджет поощрительного фонда – более 2 млн руб.

Анатолий Бродов, директор института экономики ЦНИИЧермет им. Бардина призвал коллег при планировании конференц-мероприятий следующего года большее внимание уделять прогнозам потребностей металлопродукции в отраслевом разрезе. Внутренний рынок в условиях сжатия мировых рынков выходит на ключевые позиции. Если потребители будут обозначать свои потребности в металлопрокате на будущие периоды, металлурги успеют подготовиться.

В ноябре 2010 г. в Москве будет представлено все многообразие современного оборудования, продукции черной и цветной металлургии, технологий металлообработки. Параллельно с экспозицией металлургических и машиностроительных компаний развернется выставка металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли. В целом, это задаст дополнительные стимулы для развития реального сектора экономики.

Выставка «Металл-Экспо» является полноправным членом Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI) и Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ), ассоциированным членом Российского союза промышленников и предпринимателей. Это одна из российских выставок, прошедших международный выставочный аудит. Выставка проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, Международного союза металлургов, Союза экспортеров металлопродукции России, Российского Союза Поставщиков Металлопродукции, Международного союза производителей металлургического оборудования (Металлургмаш), Ассоциации строителей России, проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

 

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости