14:58, 17 февраля 2010

Модернизация предприятий меткомплекса, стимулирование спроса на металл и создание технологий будущего – основные задачи осеннего форума Металл-Экспо`2010

В Москве 16 февраля прошло заседание Оргкомитета Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2010», в котором приняли участие представители объединений, союзов и ассоциаций металлургии, стройиндустрии и машиностроения, руководители научно-исследовательских организаций. Оргкомитет проанализировал программу предстоящего осенью промышленного выставочно-конгрессного форума с точки зрения стимулирования реального сектора экономики для увеличения потребления металла со стороны ключевых отраслей, генерирующих спрос на черные и цветные металлы: ТЭКа, стройиндустрии, машиностроения.

Традиционно мощную деловую программу выставки Металл-Экспо дополнит ряд новых конференций, рассчитанных на более детальное изучение потребностей и запросов основных потребителей. Эти мероприятия касаются трех направлений: модернизация металлургии под требования топливно-энергетического комплекса, освоение новых видов проката строительного назначения для стройиндустрии, удовлетворение потребностей в черных и цветных металлах со стороны автопрома как флагмана машиностроения. Двухдневная конференция «Металлопродукция для автопрома» охватит «Листовой прокат», «Сортовой прокат и метизы», «Цветмет» и «Производство автокомпонентов».

Стройиндустрия станет одним из магистральных направлений Осенней недели металлов в Москве 9-12 ноября, в рамках которой, в частности, пройдет 2-я Международная конференция разработчиков и производителей металлоконструкций «Стальные конструкции». Более того, в этом году форум металлургов расширится за счет масштабной экспозиции металлоконструкций и металлоизделий для стройкомплекса. Параллельно с экспозицией металлургических и машиностроительных компаний на ВВЦ развернется выставка металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли МеталлСтройФорум`2010. Это даст дополнительные стимулы для развития строительного комплекса и реального сектора экономики. Важность развития еще более тесных связей между металлургами и строителями подчеркивает руководитель департамента Ассоциации строителей России Анатолий Дорофеев. Особенно сейчас - в условиях, когда отрасль переживает переходный период, связанный с отменой с 1 января лицензирования строительной деятельности. По словам г-на Дорофеева, создано 190 строительных саморегулируемых организаций (СРО), 45 проектных СРО, 15 - по изысканиям. В СРО входит порядка 40 тыс. строительных организаций, а ранее насчитывалось 340 тыс. строительных лицензий. Таким образом, лишь одна пятая часть строительных организаций вошли в СРО, зарегистрированные Ростехнадзором. Многие компании находятся в «подвешенном» состоянии. Не менее напряженная ситуация в с техрегламентами. Тем не менее, по словам Анатолия Дорофеева, многие строители примут самое активное участие в Международной промышленной выставке Металл-Экспо и МеталлСтройФоруме, обсудят потребление металлопродукции строительным комплексом.

По данным сопредседателя Оргкомитета Металл-Экспо Александра Романова, в ближайшие 5 лет на территории России только для предприятий черной и цветной металлургии предстоит смонтировать примерно 250 тыс. тонн металлоконструкций, не считая арматуры в железобетоне. Это масштабные объемы, которые проходят мимо отечественного стройкомплекса, который уступает эти позиции зарубежным строителям. Так что более плотное взаимодействие здесь действительно необходимо. Второе направление координации усилий – развитие малоэтажного строительства на базе легких металлоконструкций.

В целом в рамках Металл-Экспо проходят десятки деловых мероприятий, участие в которых принимают тысячи руководителей и специалистов горно-металлургического комплекса и смежных отраслей промышленности. В прошлом году на «Металл-Экспо» работали свыше 20 тыс. человек, представляя 500 компаний-экспонентов из 25 стран мира и тысячи компаний – партнеров предприятий металлургии. В ноябре 2010 г. выставка на ВВЦ расширится на 20%, количество компаний-экспонентов увеличится до 600 - в Москве будет представлено все многообразие современного оборудования, продукции черной и цветной металлургии, технологий металлообработки.

Оргкомитет 16-й Международной промышленной выставки Металл-Экспо рассмотрел также положение о порядке присуждения Премии «Молодые ученые» и объявил о проведении конкурса на гранты международной промышленной выставки для студентов и молодых ученых. «Модернизация» и «инновации» невозможны без культивирования слоя научно-технических интеллектуалов. Этот интеллектуальный слой всегда был тонок. Оргкомитет Металл-Экспо, в который входят авторитеты технической интеллигенции, принял решение стимулировать развитие этой среды. Премии будут присуждаться в целях выявления и поддержки талантливой молодежи среди профильных образовательных учреждений высшего профессионального образования, научно-исследовательских институтов, производственных предприятий; поощрения их творческой активности, продвижения результатов научных работ на рынок наукоемкой продукции.

Фактически одна из крупнейших промышленных выставок страны разворачивает программу поддержки технического образования и подготовки кадров для металлургической промышленности России. Партнерами Металл-Экспо в этой программе являются профильные ведомства экономического блока правительства и ведущие технические университеты – ЦНИИЧермет им. Бардина, ГИНЦВЕТМЕТ, Московский институт стали и сплавов (МИСиС), ВНИИМЕТМАШ им. академика Целикова, а также ГНЦ ЦНИИИТМАШ, ЦНИИПСК им. Мельникова, Государственный университет управления, МВТУ им. Баумана, НИИЖБ, Институт Цветметобработка. Представители этих структур вошли в состав конкурсной комиссии.

Гранты в размере от 100 до 300 тыс. руб. обеспечат часть базовых материальных потребностей молодых ученых, помогая им больше концентрироваться на своей учебе и работе. Церемония награждения победителей конкурса состоится в ноябре 2010 г. во время 16-й Международной промышленной выставки Металл-Экспо. Программа поддержки технического образования, которая будет финансироваться Металл-Экспо в содружестве с ведущими ВУЗами и металлургическими компаниями России, соответствует национальной стратегии развития технического образования и направлена на повышение престижа технического образования, создание дополнительных стимулов для молодых ученых, сохранение перспективных научных кадров и развитие кадрового потенциала металлургии.

Гранты для молодых ученых – логичный и органичный шаг для выставки, долгие годы награждающей золотыми и серебряными медалями лучшие предприятия и коллективы ученых, освоивших производство новых видов высококачественной металлопродукции. Теперь во время 16-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2010» станут известны не только осуществленные в 2009 – 2010 г.г. проекты по модернизации действующего производства, разработки и внедрения новых технологий, оборудования и металлопродукции, но и имена молодых талантливых ученых.

Фундаментальные знания отрасли, взаимное дополнение компетенций друг друга, свойственные членам Оргкомитета Металл-Экспо, их коллективный разум, накопленный предыдущими поколениями ученых, и способность к продуктивному «мозговому штурму» позволят отобрать технологии будущего, отвечающие современному техническому представлению о запросах завтрашнего дня. А инициированный в прошлом году выставочный проект «Наукоград», объединяющий экспозиции компаний, занимающихся научно-техническим сопровождением металлургического бизнеса, получит новые векторы развития в рамках Металл-Экспо.
 

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости