17:19, 16 марта 2010

Настроились на стройку

Завтра сотрудники дирекции Металл-Экспо примут участие в международной конференции,

В апреле, также в Москве – конференция, посвященная применению в строительстве арматурного и других видов строительного проката. Накануне представители дирекции Металл-Экспо приняли участие в работе оргкомитета по подготовке конференции «».

От производителя - к потребителю. Такой вектор решено придать намеченной на середину апреля конференции по арматуре и другим видам прокатат строительного назначения. Эффективность, надежность, безопасность, качество металлопродукции строительного назначения — вот что должно выйти на первый план, чтобы завоевать внимание потребителя. В этом, в частности, убеждены такие члены оргкомитета по подготовке конференции, как Игорь Тихонов, заместитель директора НИИЖБ, и Виктор Харитонов, директор НТЦ «Промышленная арматура метизного производства» ЦНИИЧермет им. Бардина.

Долгое время у нас в стране практиковался упрощенный подход к стали периодического профиля: покупать не арматуру, а металл, чтобы положить его, этот металл, в бетон. Потому и строительство у нас чрезвычайно затратно, превышает все мировые нормы использования металла в бетоне. На первом плане — цена арматуры, но не ее качество. А арматуру нельзя покупать по принципу наименьшей цены. В нашей стране долгое время арматура подразделялась на две категории по способу производства: горячедеформированная термоупрочненная и холоднодеформированная. Нигде в мире такого разделения просто не существует. К счастью, сейчас с подачи государства эта ущербная идеология меняется: вводятся современные техрегламенты, появляется новая нормативная база, требующая качество и безопасность.

Еврокоды подразделяют арматуру по качественным характеристикам, а не способу производства: А - материал низкого качества, B - среднего, C — самый качественный материал. НИИЖБ сейчас разрабатывает такую градацию, рассказал Игорь Тихонов, заместитель директора НИИЖБ. Применять качественный прокат, по его словам, становится выгодным. Сейчас многие инвесторы сами строят и сами эксплуатируют объекты. И им невыгодно проводить ремонты зданий и сооружений каждые 5-10 лет. Металлурги также заинтересованы в производстве качественного проката строительного назначения, поскольку качественная продукция, разумеется, дороже. Если те или иные виды арматуры будут заложены в новую нормативную базу и рекомендованы проектировщиками, их станут покупать, не взирая на цену.

По словам Виктора Харитонова, руководителя НТЦ «Промышленная арматура метизного производства» ЦНИИЧермет им. Бардина, немаловажно уделить внимание проблемам производства и перспективам применения холодно-деформированной арматуры.. В это трудно поверить, но ГОСТы на холоднодеформированную арматуру в нашей стране принимались с временным лагом в полвека: в 1953 году и в 2006 году. Поэтому так важно, чтобы конференция прошла под флагом гармонизации с евронормами, чтобы производители рассказали потребителям о своих возможностях применения новых норм.

Для участников конференции предусмотрено посещение ЛПК (знакомство с производственным комплексом и  возможностями ОМК по поставкам листового горячекатанного проката), Кулебакского металлургического завода (компания Русполимет; кольцепрокатный стан SMS Meer, печь вакуумно-дуговой переплавки, пресс Schuler SMG, стан для производства сортового и фасонного проката), знакомство с современным заводом металлоконструкций «МуромЭнергоМаш» (линия горячего цинкования, производство многогранных опор и двутавровой балки, комплекс оборудования для выпуска просечно-вытяжной сетки, трубопрокатный стан, сложные металлоконструкции, складирование и логистика.

Обсуждение актуальных тем взаимодействия металлургов и строителей будет продолжено во время ноябрьской выставки «», в рамках конференции В ноябре 2010 г. в рамках выставок «Металл-Экспо» и «МеталлСтройФорум» металлурги вместе со строителями проведут ряд узкотематических встреч, на которых обсудят современные тенденции применения различных видов металлопродукции в сфере строительства, а также обозначат свои перспективные потребности в соответствии с тенденциями научно-технического развития строительного комплекса.

 

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости