19:40, 27 мая 2010

СМК предлагает ввести временные ограничительные пошлины на ввоз алюминиевой продукции глубокого передела

По итогам 2009 г. Ступинская Металлургическая Компания, как и большинство предприятий перерабатывающей отрасли цветной металлургии, снизила объемы отгрузки: в натуральном выражении на -37,9%, в денежном на -28,2% от предыдущего 2008 г. Менее значительное снижение отгрузки в рублях относительно снижения тоннажа характеризуется ростом средней цены отгрузки (+15,6%), что, в свою очередь, обусловлено следующими факторами: снижение отгрузки (-91,7%) дешевой литейной продукции и ростом (+4%) отгрузки более дорогой жаропрочной продукции, при сохранении долевой позиции стального комплекса (15,2%). То есть по сути вызвано смещением структуры отгрузки в 2009 г. в сторону дорогой никельсодержащей номенклатуры продукции. Об этом рассказал Сергей Кононов, технический директор Ступинской металлургической компании во время организованной журналом Металлоснабжение и сбыт конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства».

Существенное влияние на ценообразование в 2009 г. оказали следующие внешние факторы: значительное изменение спроса, рыночных цен на продукцию и повышение курса иностранной валюты (Доллар США +27,7%), частично компенсирующее падение индекса цен на основные цветные металлы ЛБМ (Al на -35,3%; Ni на -30,6%).

Несмотря на в целом неблагоприятный 2009 г. для предприятий перерабатывающей алюминиевой отрасли, правительственные оценки перспектив российской цветной металлургии достаточно оптимистичны . До 2020 г. потребление алюминия в стране должно вырасти почти на 40%. Рост внутреннего спроса будет обеспечен за счет высокотехнологичных отраслей, которые, как ожидается, будут активно развиваться. Это относится, в частности, к авиационной промышленности и вагоностроению. Кроме того, предполагается восстановление роста потребления в строительстве, электронике, сфере упаковки продукции.

На основании анализа текущей ситуации и тенденций развития рынка алюминиевых полуфабрикатов и изделий Сергей Кононов предложил следующие поддерживающие меры, которые могут позволить выйти из сложившейся негативной для предприятий отрасли цветной металлургии ситуации и в дальнейшем послужить базисом для развития российской высокотехнологичной металлургии:
Так как импорт алюминиевой продукции глубокого передела составляет в среднем 40% от объема внутреннего потребления следует ввести временные ограничительные пошлины на ввоз данной продукции на территорию РФ.

Размер пошлины установить в размере 20% на срок до 2012 г. включительно (прогноз восстановления потребления на внутреннем рынке) для следующих видов продукции из алюминиевых сплавов: фольга, листы, плиты, рулоны; прутки, профиля, трубы, шины; диски автоколес, посуда, радиаторы отопительные.
Введение ограничений в использовании импортных материалов при изготовлении отечественной продукции военного, двойного и оборонного назначения, всех видов авиации.
Оказывать содействие в реализации программ перевооружения, модернизации и реконструкции путем обеспечения кредитами на льготных условиях, снижения размера пошлин на ввозимое импортное оборудование.

Развитие внутреннего потребительского рынка и отечественного спроса на алюминиевую продукцию до уровня потребления европейских стран на душу населения за счет увеличения спроса в отечественных потребляющих отраслях (машиностроение, упаковка, строительство, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, авиация).

По итогам 2009 г. в структуре выпуска СМК доля продукции из алюминиевых сплавов в стоимостном выражении уменьшилась с 50% до 38%. В 2009 г. СМК почти полностью отказалась от выпуска на сторону продукции литейного производства (выпуск чушки - 92% к 2008 г.), сосредоточив усилия на секторе продукции глубокого передела. За 2008-2009 гг. фактически в два раза уменьшился выпуск ТНП и прессовой продукции (доли 7% и 23% соответственно).

Спрос на продукцию СМК из алюминиевых сплавов на рынке за период кризиса снизился в среднем на 25-30%. Только под завершение 2009 г. в IV квартале и I квартале 2010 г. обозначились тенденции к его восстановлению.

По итогам 2009 г. менее всего сократилось производство плоского проката (плиты, рулоны, листы: суммарная доля 68%) показатели которого, по отношению к 2008 г., находятся в рамках общеотраслевых (-23%).

В 2009 г. основными потребляющими отраслями для СМК являются газотурбинное двигателестроение, авиационная промышленность (в финансовом выражении их совокупная доля составляет около 55%) и торговые организации (трейдеры: 28,9%).

В динамике за период 2007-2009 гг. наблюдается ситуация, когда трейдеры в условиях кризиса последовательно уменьшали свою долю в стоимостной структуре отгрузки СМК с 52,1% в 2007 гг., затем до 41,1% в 2008 г. и наконец до 28,9% по итогам 2009 г. Потребление продукции производства СМК торговыми организациями в натуральном выражении в 2007 г. составляло около 78%, против 57,7% в 2009 г.
Объем потребления продукции производства СМК со стороны авиапрома за прошедшие два года увеличился более чем в два раза как в натуральном, так и в финансовом выражении. В перспективе Ступинская Металлургическая Компания намерена планомерно продолжать ориентировать свое производство под потребности прежде всего авиационной промышленности с учетом Стратегий развития отраслей/объединений и федеральных целевых Программ.

Новости по теме

Новое оборудование и сокращение затрат на Уральской Стали

В цехе металлоконструкций Уральской Стали запущена дробемётная установка. Она состоит из пылеулавливающего фильтра, подающих рольгангов и рабочей зоны, где конструкция обрабатывается миллиметровой дробью. Автоматика позво...

23 мая, 11:22

Казахстанская KSP Steel видит приоритетный рынок в России

Казахстанский завод бесшовных труб KSP Steel, введенный в строй в 2007 г., удачно расположен. Его продукция востребована на нефтегазовых месторождениях Западной и Восточной Сибири, отметил в своем выступлении на на 15-й О...

22 мая, 15:08

Спрос на трубы: прогноз от ТД ТМК

В 2024-2025 гг. наблюдается сокращение внутреннего спроса на стальные трубы. В текущем году снижение спроса на трубы в РФ может составить 5-10%, что связано с сокращением объёмов промышленного производства, смещением ряда инфраструктурных проектов вслед...

22 мая, 13:52

Ситуация на рынке трубной продукции оптимизма не вызывает

Анатолий Плотников, коммерческий директор компании "А ГРУПП", на конференции "Стальные трубы: произвоство и региональный сбыт" в Екатеринбурге, охарактерирозовал состояние спотового рынка трубной продукции в РФ. По его сл...

22 мая, 12:26
E-mail подписка на новости