11:40, 05 октября 2010

«Металл-Экспо» позволит оценить изменения на металлорынке за последний год

За сентябрь 2010 года вырос на 4,2 пункта (1,55%) и остановился на уровне 281,5, сообщила компания ИнтерСи. была труба (+3,4%), профнастил +2,9%, угол +2,8%, арматура +2,2%, остальные прибавили менее 2%. За девять месяцев 2010 года Индекс Metalsea вырос на 22%. По всем основным позициям спотового рынка картина выглядит следующим образом:

В сентябре доллар поднимался выше 31 рубля, но к концу месяца откатился к 30,5 рублей/доллар. Нефть оставалась в районе 76 долларов, но к концу месяца поднялась выше 80 долларов за баррель. Евро существенно укрепился по отношению к доллару, успешно преодолев уровень1,3 доллара за евро. Золото продолжало бить рекорды, двигаясь к 1400 долларам за тройскую унцию. Индексы РТС и ММВБ и ставки Центробанков основных экономик мира оставались на прежних уровнях. Ситуация с безработицей не менялась.

В середине сентября Банк Японии провел финансовую интервенцию, влив на рынок более 2 триллионов йен для ослабления национальной валюты. Индекс Nikkei в этот день прибавил более 2%, но в последствии немного сдал.

Американская антикризисная программа предусматривает выделение 180 млрд. долларов, из которых 50 млрд. пойдут на дороги, а 130 млрд. на сокращение налогов, для того чтобы разбогатевшие потребители стали больше тратить денег и оживляли экономику.

На российском рынке, то один, то другой товар прибавляет к цене десятки процентов за недели, при официальной инфляции в районе 6-8% в год. Только по Индексу Metalsea инфляция в 2010 году составила 22%. Власти пытаются бороться с ценами административно, однако результат этой борьбы давно известен… цены будут расти и дальше, т.е. остановятся на гречку, будут расти на растительное масло, остановят на масло – вырастут на картошку… и так далее, пока не установится баланс растущего предложения денег и сокращающегося, в следствии снижения спроса, предложения товаров.

Все говорит об усилении инфляционного давления на мировую экономику, но напуганный рынок не спешит оживать, только гиперинфляция сможет заставить избавляться от накоплений и генерировать рост спроса. Цены на металлопродукцию на внешнем рынке стабильны, как и спрос. Металлурги загружены заказами, но рентабельность далека от желаемой. Субсидирование ряда отраслей на внутреннем рынке создает искусственный спрос на металл, что является стабилизирующим фактором. Цены на внутреннем рынке потихоньку растут, периодически возникает дефицит по отдельным позициям, спрос низкий, складские остатки также низкие, к зиме ожидается снижение складских запасов и сезонное снижение спроса.

Что касается цен, то фундаментальные факторы (т.е. спрос) будут давить цены вниз, толкать цены вверх будут инфляционные факторы (рост себестоимости производства и периодический локальный дефицит ряда позиций на споте). Какой фактор окажется сильнее, туда и будут двигаться цены. Пока эти факторы соизмеримы, мы наблюдаем боковое движение, как то колебание Индекса Metalsea в районе 280 пунктов с июня месяца.

С августа месяца 2008 года, т.е. фактического начала кризиса на спотовом рынке металлопродукции, прошло два года… Иных уж нет, а те далече… Основной вопрос современности «Прошел ли кризис?» остается приоткрытым… Кризис-то может и прошел, однако на его место ничего другого не пришло… и этот реабилитационный период может продолжаться бесконечно долго. Просрочка по кредитам в банковском секторе составляет 25%, что еще год назад считалось катастрофическим. Мало того, что этот уровень просрочки не снижается, есть все основания ожидать роста этого показателя. Высокая ликвидность в финансовом секторе позволяет переваривать такие проблемы довольно легко. Мы привыкаем жить в состоянии дефолта, экономику напичкали антибиотиками и она выгладит как живая, но реального оздоровления пока нет.

Мы двигаемся к новому мироустройству, и путь этот будет долгим и мучительным. Очередная выставка «» позволит оценить изменения на металлорынке за последний год, а они судя по всему есть…

Новости по теме

Машпром запустил в работу новый станок лазерной резки на НТМЗ

На Производственном комплексе «Нижнетагильский машиностроительный завод» («ПК «НТМЗ») – производственной площадке «Машпрома» в Нижнем Тагиле – запущен в работу новый станок лазерной резки LM6020H мощностью 20 кВт. Ст...

07 июля, 15:27

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Тексле...

04 июля, 14:03

70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат

2025 год – особенный для Череповецкого металлургического комбината, ключевого актива «Северстали». 70 лет назад, 24 августа 1955 г. был получен первый череповецкий чугун, и этот день стал днем рождения завода. Сего...

03 июля, 14:09

ММК и Росатом прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кл...

03 июля, 12:22
E-mail подписка на новости